Статистическое изучение динамики социально-экономических явлений

Понятие о рядах динамики и их виды

Процессы и явления социально-экономической жизни общества, являющиеся предметом изучения статистики, находятся в постоянном движении и изменении. Для того чтобы выявить тенденции и закономерности социально-экономического развития явлений, статистика строит особые ряды показателей, которые называются рядами динамики (иногда их называют временными рядами). Это ряды изменяющихся во времени значений статистического показателя, расположенных в хронологическом порядке. В англоязычной литературе для временных рядов используют термин.

Ряды динамики получаются в результате сводки и обработки материалов периодического статистического наблюдения. Повторяющиеся во времени (по отчетным периодам) значения одноименных показателей в ходе статистической сводки (см. гл. 2) систематизируются в хронологической последовательности. Значения показателя, составляющие ряд динамики, называются уровнями ряда.

Каждый ряд динамики характеризуется двумя параметрами: значениями времени и соответствующими им значениями уровней ряда. Уровни ряда обычно обозначаются у;. у{У у2 и т.д. В качестве показателя времени в рядах динамики могут указываться отдельные периоды времени (сутки, месяцы, кварталы, годы и т.д.) или определенные моменты (даты). Время в рядах динамики обозначается Ь.

Ряды динамики, как правило, представляют в виде таблицы или графически.

Ряды динамики могут быть классифицированы по следующим признакам.

В зависимости от способа выражения уровней ряды динамики подразделяют па ряды абсолютных, относительных и средних величин. При этом ряды динамики абсолютных величии рассматриваются как исходные, а ряды относительных и средних величин — как производные.

Ряды динамики абсолютных величии наиболее полно характеризуют развитие процесса или явления, например грузооборота транспорта, инвестиций в основной капитал, добычи топлива, уставного капитала коммерческих банков и т.д.

Ряды динамики относительных величии могут характеризовать темпы роста (или снижения) определенного показателя; изменение удельного веса того или иного показателя в совокупности или изменение показателей интенсивности отдельных явлений. Например, ряды удельного веса приватизированных предприятий в той или иной отрасли, производства продукции на душу населения, структуры инвестиций в основной капитал по отраслям экономики, индекса потребительских цен.

Ряды динамики средних величин служат для характеристики изменения уровня явления, отнесенного к единице совокупности, например данные о среднегодовой численности занятых в экономике, средней урожайности отдельных сельскохозяйственных культур, средней заработной плате в отдельных отраслях.

В зависимости от характера временного параметра ряды динамики подразделяют на моментные и интервальные.

Уровни моментных рядов динамики характеризуют явление по состоянию на определенный момент времени.

Пример. Моментный ряд динамики, характеризующий численность персонала строительной фирмы на 1-е число каждого месяца за первое полугодие 2010 г., представлен в табл. 8.1.

Таблица 8.1. Численность персонала строительной фирмы

Дата

Численность персонала, человек

1 января

780

1 февраля

810

1 марта

880

1 апреля

930

1 мая

940

1 июня

970

Следует помнить, что моментные ряды абсолютных величин нельзя суммировать. Бессмысленно, например, складывать численность персонала по состоянию на 1 января, 1 февраля и т.д. Полученная сумма ничего не выражает, так как в ней многократно повторяются одни и те же единицы совокупности.

Ряд, в котором уровни характеризуют результат, накопленный или вновь произведенный за определенный интервал времени, называется интервальным.

Пример. Интервальный ряд динамики, характеризующий объем розничного товарооборота во всех каналах реализации в регионе, представлен в табл. 8.2.

Таблица 8.2. Динамика объема розничного товарооборота во всех каналах реализации в регионе

Год

Товарооборот, млн руб.

2006

28,3

2017

31,9

2018

2009

42,3

2010

45,2

Важное аналитическое отличие моментных рядов от интервальных состоит в том, что сумма уровней интервального ряда — вполне реальный показатель, например, общий объем розничного товарооборота за 2006^2010 гг.

В зависимости от расстояния между уровнями ряды динамики подразделяются на ряды с равноотстоящими и неравноотстоящими уровнями во времени. Ряды динамики следующих друг за другом периодов или следующих через определенные промежутки дат называются равноотстоящими (см. табл. 8.1, 8.2). Если же в рядах даются прерывающиеся периоды или неравномерные промежутки между датами, то ряды называются неравноотстоящими (табл. 8.3).

Пример. Рядом динамики с неравноотстоящими уровнями во времени может служить число построенных квартир в России (см. табл. 8.3).

Таблица 8.3. Число построенных квартир в России

Год

Число построенных квартир, тыс.

1995

602

2000

373

427

60!)

2008

768

По числу показателей можно выделить изолированные (одномерные) и комплексные (многомерные) ряды динамики. Если ведется анализ во времени одного показателя ряда, то ряд динамики изолированный (одномерный), па-пример данные о производстве газа по годам. В комплексном (многомерном) ряду представлена динамика нескольких показателей, характеризующих одно явление.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >