Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Соловьев: универсальный синтез науки, философии и религии

Владимир Сергеевич Соловьев (1853–1900) – философ, поэт, публицист, критик. Сын историка С. М. Соловьева. Философские идеи В. С. Соловьева представлены как в специальных сочинениях, так и в его поэзии.

На мировоззрение Соловьева оказали влияние мистические традиции Востока и Запада, платонизм, немецкая идеалистическая философия. Но, как писал А . Ф. Лосев, для Соловьева всегда были характерны "самостоятельность и тончайший критицизм", "подведение изученных им философов к своему собственному мировоззрению". Соловьев был ярым оппонентом позитивизма, отрицающего значение философского и религиозного опыта. Достаточно критически он оценивал материалистическое направление и иррационализм А. Шопенгауэра, считая их тупиковыми путями развития философии. Оценивая современное состояние философии как кризисное, выход из него он видел в создании "новой" религиозной метафизики – "универсального синтеза науки, философии и религии".

Принцип всеединства бытия стал у Соловьева фундаментальным принципом не только онтологии, но и теории познания, этической системы, эстетики, философии истории. Философия бытия Соловьева наследует онтологической традиции в истории мировой философской и религиозной мысли, обращаясь к опыту античной философии, к патристике, немецкому идеализму. Всеединство бытия Соловьев определяет как связь Бога и мира, божественного и человеческого бытия. В онтологии Соловьева различаются три вида бытия: явления, мир идей, абсолютное бытие; в гносеологии также выделяются соответственно три основных вида познания: опытное, разумное и мистическое. Поскольку в онтологии Соловьева центр бытия человека смещен из его природы в абсолютный трансцендентальный мир, то и в познании соответственно особая роль отводится мистическому (религиозному) опыту. В "Критике отвлеченных начал" Соловьев утверждал, что в основе истинного знания лежит мистическое или религиозное восприятие, от которого наше логическое мышление получает свою безусловную разумность, а наш опыт – значение безусловной реальности. В конце жизни в работе "Теоретическая философия" Соловьев вновь настаивает на том, что "факт веры есть более основной и менее опосредованный, нежели научное знание или философское размышление". Для русского философа опыт веры может и должен быть представлен на "суд" всегда критического философского разума. Признание исключительного значения философского познания всегда было характерно для Соловьева. Уже в раннем трактате "София" он писал, что одним из важнейших отличительных свойств человека как живого существа является устремленность к истине, "потребность метафизического познания"; те же, "у которых эта потребность отсутствует абсолютно, могут быть рассматриваемы как существа ненормальные, монстры". Следовательно, судьба философии неотделима от судьбы человечества, философия – это "дело человечества". В "Теоретической философии" Соловьев настаивал на том, что невозможно стать личностью вне стремления к Истине (абсолютной, безусловной) и что познающий субъект, не ставший на путь философского восхождения к Истине, есть ничто.

Проблемы нравственности рассматриваются во многих произведениях Соловьева, но наиболее систематически его нравственная философия представлена в работе "Оправдание добра". Соловьев верит в абсолютное значение нравственных норм, что и определяет его трактовку этики. Он выделяет три типа нравственных отношений (чувств): стыд, жалость и благоговение. Стыд указывает на надприродный статус человека: человек не может быть равен животному, он всегда выше или ниже его; жалость означает солидарность с живыми существами; благоговение – добровольное подчинение высшему, божественному началу. Все остальные нравственные качества Соловьев считает различными формами проявления основных начал. Однако любовь философ считает не связанной с какой-нибудь отдельною добродетелью, она является неким завершающим выражением всех основных требований нравственности.

Эстетические воззрения Соловьева также в существенной мере определялись идеей "богочеловеческого" преображения действительности. "Искусство должно быть реальной силой, – писал он в работе, посвященной памяти Достоевского, – просветляющей и перерождающей весь человеческий мир". В статье "Красота в природе" Соловьев утверждает, что эстетическое начало существует уже в природном, космическом процессе. Цель же искусства "состоит не в повторении, а в продолжении того художественного дела, которое начато природой". Высшая задача художника, по Соловьеву, – "общение с высшим миром путем внутренней творческой деятельности".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>