Социально-политические и утопические концепции Возрождения

Для эпохи позднего Возрождения был характерен возросший интерес к социально-политическим проблемам, включая проблему государства, устройства общества, взаимоотношений Церкви и государственных институтов. В истории социально-политической мысли этого периода выделяют следующие направления:

  • • политическая философия;
  • • социальные утопии.

Политическая философия. Одним из первых теоретиков новой социально-политической мысли был итальянец Никколо Макиавелли (1469— 1527), хорошо знавший внутренние механизмы функционирования власти. Его политическое учение было свободно от теологии; оно основано на изучении деятельности современных ему правительств, опыта государств античного мира, на представлениях об интересах и стремлениях участников политической жизни.

Он считал, что природа человека одинакова во всех государствах и у всех народов; интерес является наиболее общей причиной человеческих действий, из которых складываются их отношения, учреждения, история. Для того чтобы управлять людьми, надо знать причины их поступков, их стремления и интересы. Устройство государства и его деятельность должны основываться на изучении природы человека, его психологии и влечений.

Из всех работ Макиавелли наибольшую известность получил трактат «Государь», в котором процессы борьбы за власть и процессы функционирования государства рассматривались не с точки зрения долженствования, а с точки зрения внутренних механизмов.

В противоположность католическим богословам, стремившимся подчинить учение о праве и государстве христианской этике, Макиавелли отделял политику от морали. В политике, считал Макиавелли, действуют особые правила, не тождественные нормам нравственности. В ней можно все при условии достижения конечного результата. Он писал, что для укрепления и расширения государства политик должен уметь решаться на великие, виртуозные злодейства, подлости и предательства, требующие, как он считал, мужества, геройства, широты души. В политике единственным критерием оценки действий правителя государства является укрепление власти, расширение границ государства. В борьбе за власть допустимы все средства, в том числе коварные и аморальные. Поступки основателей государств, завоевателей, узурпаторов престола, создателей законов, политических деятелей вообще, рассуждал Макиавелли, должны оцениваться не с точки зрения морали, а по их результатам, по их отношению к благу государства.

При всем том, учил Макиавелли, вероломство и жестокость должны совершаться так, чтобы не подрывался авторитет верховной власти. Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами. Правитель должен формировать свой образ (политический имидж) и казаться щедрым, благородным и честным: «Пусть тем, кто видит его и слышит, он предстает как само милосердие, верность, прямодушие, человечность и благочестие, особенно благочестие»[1]. Но не быть таковым в действительности, поскольку при соприкосновении с реальностью данные качества приведут к противоположному результату.

Философия Макиавелли, основанная на реалистическом отношении к окружающей действительности, стала руководством к действию для многих политиков как средневековой, так и последующих эпох.

Социальные утопии. В период позднего Возрождения расцвел такой жанр социальной мысли, как утопии. В буквальном переводе термин «утопия» обозначает место, которого нет (от греч. и — нет и top os — место). Понятие «утопия» стало нарицательным для обозначения различных проектов нереальных социальных преобразований. В истории социальной мысли в жанре утопий осуществлялась критика существующего строя, осмысливался социальный идеал, делались попытки предвосхитить будущее общества.

Название «утопия» закрепилось за данным литературным жанром после появления в 1516 г. произведения английского гуманиста, писателя, святого Католической церкви Томаса Мора (1478—1535) под названием «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». Живя в эпоху больших географических открытий, когда на картах появлялись новые земли, Мор предложил читателям присоединиться к одной из экспедиций и познакомиться с жителями выдуманного им государства.

В первой части книги великий гуманист предельно реалистически изображает жизнь Англии в начале XVI в. Источником несчастий и многочисленных проблем современной ему Англии Мор считал частную собственность.

Реалистическое повествование первой части сменяется показом фантастической картины жизни на острове Утопия, где отменена частная собственность и все жители, за исключением преступников и атеистов, являются равноправными членами общества, занятыми производственным трудом. Отмена частной собственности означала и отмену частной жизни. На Утопии нет индивидуальной семьи, детей воспитывает государство, нет индивидуального хозяйства, все бытовые нужды переданы специальным службам, все, наконец, одинаково одеты.

Не будем касаться других, более мелких подробностей жизни жителей острова Утопия. Здесь важно другое. Мор утверждал, что достаточно увидеть один из 54 городов Утопии, чтобы знать, каковы все остальные, поскольку и архитектура городов, и образ жизни жителей повсюду одинаковы.

Мир, созданный Т. Мором, где нет нищеты и все равны перед законом, мог показаться идеальным его современникам, свидетелям и участникам чудовищного имущественного расслоения эпохи первоначального накопления капитала.

Томаззо Кампанелла (Джованни Доминико, 1568—1639) описал идеальный город Солнца как город всеобщего счастья. Жизнь соляриев регламентирована до мельчайших подробностей. Они все делают вместе: ходят с работы и на работу, трудятся, едят, отдыхают, поют песни.

Источник социального зла Кампанелла видел не только в частной собственности, но и в порождаемом ею человеческом эгоизме. Средство искоренить его, по мнению Кампанеллы, — полное и всеобщее равенство, отказ от любых форм собственности, вплоть до жен и детей. Где нет частной собственности, там нет и эгоизма. Все равны, поскольку у всех ничего нет, кроме права жить в общине и сообща трудиться на всеобщее благо.

Как возможно создание такого идеального города? Ведь природу человека не переделаешь? Создать его можно по рецепту Кампанеллы так: «Сначала все исторгается и искореняется, а потом уже насаждается, созидается», — по принципу «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Кампанелла верил в возможное осуществление своей фантазии, в создание «всемирного государства», во главе которого встанут испанские короли и Римский Папа.

Идеи социалистов-утопистов, выдвинутые в эпоху Возрождения, были ответом на имевшую место социальную несправедливость и имели много сторонников среди желающих изменить мир, как в эпоху Возрождения, так и в будущем. Как показала дальнейшая история, страшная сила утопий заключается в том, что, несмотря на их нереальность, они могут осуществляться.

  • [1] Макиавелли II. Государь. URL: http://modernlib.ru/books/makiavelli_nikolo/gosudar/read.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >