Цели регулирования инвестиционной деятельности страховой организации

Достаточно большие размеры страховых фондов, обусловленные поступлением многочисленных, хотя и небольших взносов, с одной стороны, и сроки, в течение которых эти средства страхователей аккумулируются в страховых организациях, – с другой, превращают страховые компании в мощные финансово-кредитные учреждения и приводят к тому, что страхование становится стратегическим сектором экономики.

Обратите внимание!

Аккумуляция большого размера денежных средств в страховом бизнесе и возможность их использования для получения инвестиционного дохода являются предпосылками того, что страховые компании становятся важнейшим инвестиционным институтом.

Концентрация капитала и поэтому значимость инвестиционной деятельности страховых компаний привели к необходимости регулирования вложений страховых компаний как на макро-, так и на микроуровне.

Цель макроэкономического регулирования инвестиционной деятельности страховых компаний – ограничение страховых инвестиций сферой национальной экономики, а также обеспечение выполнения требований, обусловленных ролью страхования как института финансовой защиты и поэтому предъявляемых к инвестиционной деятельности всех страховых компаний страны.

Цель микроэкономического регулирования – достижение ситуации, при которой размещение активов страховых компаний по объемам инвестиций и полученным от них доходам по времени, месту и пространству согласовано с их обязательствами, и прежде всего с обязательствами по страховым выплатам.

Возможности инвестиционной деятельности страховщика обусловлены тем, что поступившие от страхователей страховые премии формируют страховые резервы, предназначенные для осуществления страховых выплат. Собранные в рамках этих резервов денежные средства размещаются в активы.

Размещение страховых резервов – активы, принимаемые для покрытия (обеспечения) страховых резервов.

Помимо страховых резервов, есть еще один финансовый источник выполнения страховых обязательств – это собственные средства страховщика, которые также размещаются в активы и размер которых является достаточно большим.

Среди активов, покрывающих страховые резервы и собственные средства страховщика, могут быть те, по которым инвестиционный доход может быть получен, и те, по которым получение инвестиционного дохода либо проблематично, либо невозможно.

Под инвестиционной деятельностью страховой организации понимается процесс формирования инвестиционного портфеля страховой организации за счет активов, которые могут дать инвестиционный доход, и поэтому они рассматриваются как инвестиции.

Цель инвестиционной деятельности страховщика – получение максимально возможного инвестиционного дохода, и она реализуется на основе формирования его инвестиционного портфеля.

Структура активов, обусловленная их связью со страховыми обязательствами

Все активы страховой организации условно могут быть разделены на две части: связанные и не связанные с выполнением страховых обязательств. При этом связанными с выполнением страховых обязательств являются активы, покрывающие страховые резервы, и активы, покрывающие часть собственных средств страховщика, обеспечивающие сто платежеспособность, т.е. гарантирующие наряду со страховыми резервами выполнение им страховых обязательств.

Инвестиционные стратегия и политика страховщика

Средства страховых резервов и часть собственных средств страховщика используются страховой организацией для выполнения страховых обязательств – страховых выплат. Так как инвестиционная деятельность страховщика, связанная с размещением страховых резервов и соответствующей части собственных средств, носит по отношению к страховым операциям подчиненный характер, она должна быть реализована только на основе умеренной или консервативной инвестиционной стратегии.

В общем случае инвестиционная деятельность страховой организации может быть реализована на основе агрессивной, умеренной и консервативной инвестиционной стратегии и политики.

Инвестиционная стратегия страховой организации представляет собой долгосрочную стратегию страховщика в отношении инвестиций, и ее содержание определяется стратегическими целями страховщика.

Инвестиционная политика страховой организации представляет собой текущую (оперативную) реализацию выбранной инвестиционной стратегии.

Консервативная инвестиционная политика страховщика предполагает, что он выбирает виды вложений по критерию минимизации возможных потерь соответствующих активов или недополучения дохода по ним. При этой стратегии страховщика в первую очередь интересует надежность вложений, поэтому риски потери выбранных активов или недополучения дохода по ним, как правило, ниже среднерыночных, но и уровень ожидаемого по ним инвестиционного дохода также может быть существенно меньше, чем среднерыночный.

Умеренная инвестиционная политика страховщика предполагает, что он выбирает виды вложений по критерию примерного соответствия рыночным условиям как риска потери активов или недополучения дохода по нему, так и уровня ожидаемого инвестиционного дохода. Умеренная инвестиционная стратегия используется теми страховыми компаниями, целью которых является достижение доходности своих вложений, превышающей или равной доходности инструментов с фиксированной ставкой процента.

Агрессивная инвестиционная политика страховщика предполагает, что он выбирает виды вложений по критерию максимизации инвестиционного дохода. Его интересует прежде всего доходность вложений. Однако необходимо помнить, что если уровень инвестиционного дохода по выбранным инвестициям выше среднерыночного, то риск потери соответствующих активов или недополучения дохода по ним также выше среднерыночного.

Подчиненность инвестиционной деятельности страховщика страховым операциям, а также значимость страхования как института социальной и финансовой защиты означают, что инвестиционная стратегия страховщика по отношению к активам, связанным с выполнением страховых обязательств, должна быть либо умеренной, либо консервативной (рис. 14.1).

Связь инвестиционной стратегии страховщика с выполнением страховых обязательств

Рис. 14.1. Связь инвестиционной стратегии страховщика с выполнением страховых обязательств

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >