Полная версия

Главная arrow Экология arrow Теоретические основы защиты окружающей среды

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ГЛАВА 8 РАССЕИВАНИЕ ПРИМЕСЕЙ В АТМОСФЕРЕ

Одним из методов защиты окружающей среды является использование естественных процессов самоочищения окружающей среды, протекающих в атмосфере, гидросфере и литосфере. Эти процессы самоочищения окружающей среды связаны с круговоротом атмосферного воздуха и воды в природе, обновлением почвенного покрова литосферы и основываются на естественных физических, химических и биологических свойствах окружающей среды. Естественно, что в этом случае нагрузка на окружающую среду со стороны антропогенной сферы должна быть максимально снижена проведением экобиозащитных мероприятий.

8.1. Контроль и нормирование выбросов

В условиях ускоренного роста объемов промышленного производства основным решением задачи рационального использования природных ресурсов и уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду является разработка и внедрение безотходных производств с использованием всех компонентов сырья, воздуха и воды в замкнутом цикле. Учитывая сложность и длительность создания подобных технологических процессов на современном этапе развития, эффективным путем ограничения загрязнения окружающей среды продолжает оставаться нормирование количества выбрасываемых веществ и контроль за такими выбросами.

При любом способе очистки, применении различных аппаратов и нескольких ступеней очистки часть пыли и газов все же остается в воздухе, выбрасываемом в атмосферу, поэтому необходимо использовать технические средства для осуществления процесса рассеивания, основанные на аэродинамических, гидродинамических, механических и теплофизических методах.

Для действующих и проектируемых предприятий с целью предупреждения загрязнения окружающей среды устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу.

Широкое введение норм предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу с учетом физико-географических особенностей данного района, экологической ситуации, количества и характера размещения населения, технологического уровня производств и других факторов стало действенным методом регулирования качества окружающей среды в нашей стране с гигиенических и экологических позиций.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) в соответствии с ГОСТ 17.2.1.04-77 является техническим нормативом, устанавливаемым из условия, чтобы содержание загрязняющих веществ в приземном слое воздуха от источника или их совокупности не превышало нормативов качества воздуха для населения, животного и растительного мира. Расчетные значения ПДВ следует считать верхним пределом.

Для предотвращения и максимального уменьшения организованных и неорганизованных выбросов вредных веществ должны быть использованы наиболее современная технология, методы очистки и другие технические средства в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий. Использование возможности рассеивания вредных веществ в атмосфере вследствие увеличения высоты выброса допускается только после применения всех имеющихся современных технических средств по сокращению выбросов вредных веществ.

Основным критерием качества атмосферного воздуха являются предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Если в воздухе городов или других населенных пунктов концентрация вредных веществ превышает ПДК, а ПДВ по объективным причинам не может быть достигнут, вводится поэтапное уменьшение выбросов вредных веществ от действующих предприятий до значений, соответствующих нормам качества воздуха, или до полного предотвращения выбросов. На каждом этапе до обеспечения ПДВ устанавливают временно согласованные выбросы (ВСВ) вредных веществ на уровне выбросов предприятий с наиболее совершенной технологией производства, аналогичных по мощности и технологическим процессам.

При установлении ПДВ (ВСВ) следует учитывать физико-географические и климатические условия местности, расположение промышленных площадок и участков существующей и намеченной жилой застройки, санаториев, зон отдыха городов и т.п.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>