Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Виды институциональных инвесторов

Разнообразие форм и методов инвестирования привлеченных средств позволяет институциональным инвесторам учесть различные запросы клиентов при управлении этими средствами, что, в свою очередь, должно приводить к увеличению желающих иметь дело с институциональными инвесторами. В мировой практике институциональные инвесторы по объему оборота ценных бумаг па фондовых рынках занимают весьма существенное место, что свидетельствует о значительных суммах финансовых средств, аккумулируемых ими.

В мировой практике получили широкое распространение такие виды институциональных инвесторов, как инвестиционные фонды. Причем существуют две основные формы инвестиционных фондов:

  • o закрытый инвестиционный фонд (closed-end);
  • o открытый, или взаимный, инвестиционный фонд (open-end). Между ними существует разнообразие смешанных

форм. Первой формой инвестиционного фонда исторически считается закрытый инвестиционный фонд. Такой фонд может существовать только в виде корпорации. Акции первичной эмиссии, как во всякой корпорации, распределяются только среди учредителей. В дальнейшем проводятся дополнительные эмиссии для привлечения сторонних акционеров. Однако они проводятся через большие интервалы времени, после полного размещения акций предыдущего выпуска. В промежутках между эмиссиями число акций постоянно, но список акционеров может меняться. Акции такого инвестиционного фонда ничем не отличаются от акций обычной корпорации. Они обращаются па бирже, продаются и приобретаются на внебиржевом рынке. Их цена определяется спросом и предложением, а не стоимостью принадлежащего инвестиционному фонду портфеля ценных бумаг. Акции продаются с премией или дисконтом. Продажа с премией происходит, когда ценность собственных ценных бумаг фонда (стоимость инвестиционного фонда) превышает стоимость ценных бумаг его портфеля (стоимость его активов), с дисконтом - когда дело обстоит обратным образом. В большинстве случаев рыночные цены акций закрытых инвестиционных фондов ниже чистой стоимости активов. Природа появления премий и дисконтов объясняется несколькими факторами:

  • o премия и дисконт могут быть обусловлены неэффективностью рынка в оценке стоимости ценных бумаг вообще или бумаг инвестиционного фонда в частности;
  • o различие между ценностью акций инвестиционного фонда и ценностью его активов может возникать в силу налоговых факторов (в частности, дисконт может проистекать из того факта, что приращение стоимости активов будет обложено налогом);
  • o ценность инвестиционного фонда может включать в себя капитализированную стоимость квалификации его менеджеров. Премия возникает, если они достаточно грамотны и будут, как ожидается, обеспечивать более высокий результат, чем может гарантировать рынок, а дисконт возникает, когда квалификация менеджеров полагается недостаточной, а деятельность - малоуспешной;
  • o дисконт может объясняться тем, что массовый сброс ценных бумаг фонда при его ликвидации будет неизбежно сопровождаться падением их курсовой стоимости.

Открытый, или взаимный (паевой), инвестиционный фонд ведет постоянную (беспрерывную) эмиссию акций, на что он имеет специальное разрешение (лицензию) от регулирующего органа. Количество акционеров в этих фондах постоянно колеблется, поэтому их и называют открытыми инвестиционными фондами (т.е. с нефиксированным капиталом). Выпуск акций на каждый день зависит от количества денежных средств, которые получает инвестиционный фонд. Такие привилегии открытым инвестиционным фондам даются за то, что они обязуются вернуть своим акционерам их акции но рыночной цене на следующий день после соответствующего заявления. Акции этих инвестиционных фондов называются "выкупными" или "возвратными", они не котируются на бирже, а погашаются в самих инвестиционных фондах. Эти акции представляют собой притязания на долю принадлежащего фонду портфеля ценных бумаг. Это означает, что если инвестор хочет продать свою акцию в фонде открытого типа, то он получает соответствующую долю стоимости портфеля па момент продажи. Цена акции ежедневно определяется делением рыночных стоимостей всех ценных бумаг плюс прочие активы минус пассивы на число акций. Для того чтобы иметь возможность выкупать свои акции, открытые инвестиционные фонды всегда должны иметь запас ликвидных средств.

В мировой практике к институциональным инвесторам, для которых операции с ценными бумагами признаются основным видом деятельности, кроме инвестиционных фондов, относятся страховые компании, взаимные фонды, траст-департаменты банков, пенсионные фонды.

Страховая компания формирует из страховых взносов инвестиционный портфель. За счет его диверсификации (распределения вложений среди различных видов и типов ценных бумаг и различных компаний) страховая компания амортизирует финансовые потери своих клиентов.

Взаимные фонды - инвестиционные компании открытого типа, обладающие портфелем ценных бумаг. Как правило, доли в фондах покупают компании-инвесторы и частные лица. Купля-продажа долей фондов осуществляется по рыночной цене, что создает условия для свободного их обращения на фондовом рынке (т.е. их можно выкупить в любое время по рыночной цене).

Траст-департаменты банков - департаменты, управляющие активами своих клиентов по доверенности, среди которых большинство составляют индивидуальные инвесторы, компании и др.

Пенсионные фонды - аккумулируют деньги для выплаты пенсий. Публичные фонды создаются для реализации пенсионных программ штатов и аккумулируют деньги для выплаты пенсий государственным служащим - учителям, полицейским, пожарным и т.д. Частные фонды создаются компаниями и предназначены для увеличения пенсий работников этих компаний. Пенсионные фонды инвестируют временно свободные средства в ценные бумаги.

Таким образом, современная теория и практика функционирования рынка капиталов подтверждает, что склонность к сбережению и склонность к потреблению зависят от величины чистого дохода как источника инвестиций. Безусловно, хотя инвестиции в значительной мере и зависят от сбережений, зачастую они полностью не совпадают с ними. Происходит это потому, что на сбережения и инвестиции влияют совершенно разные факторы. Например, сбережения обнаруживают тенденцию к пассивной зависимости от дохода, это сказывается на инвестициях и в свою очередь зависит от потребности в модернизации экономики в целом, и в частности, в развитии инновационных процессов. Очевидно, трансформация сбережений в инвестиции происходит только тогда, когда уровень сбережений и готовность их инвестировать находятся в соответствии друг другу. А состояние устойчивого равновесия механизма трансформации сбережений в инвестиции отвечает такому уровню национального дохода, при котором средства, направляемые на сбережения, соответствуют объему инвестиций в экономику страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>