Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация природных ресурсов

Одним из основополагающих вопросов в учебной литературе, посвященной природопользованию, является вопрос классификации природных ресурсов. Существует несколько классификаций природных ресурсов в зависимости от признаков, но которым данная классификация проводится.

Согласно классификации по природным компонентам окружающей среды (естественной классификации) ресурсы делятся на земельные (почвенные), водные, климатические, минерально-сырьевые (полезные ископаемые), биологические.

Последние два вида широко вовлечены в международный торговый оборот. Как правило, под термином «биологические ресурсы» обычно подразумевается совокупность организмов, которые могут быть использованы человеком прямо или косвенно для потребления (лесные, растительные, рыбные, охотничьи и др.).

Конвенция о биологическом разнообразии определяет биологические ресурсы как генетические ресурсы, организмы или их части, популяции или любые другие биотические компоненты экосистем, имеющие фактическую или потенциальную полезность или ценность для человечества[1].

В соответствии с географической классификацией биологические природные ресурсы делятся на два основных вида: наземные биологические ресурсы и водные биологические ресурсы.

Биологические природные ресурсы в соответствии с биологической классификацией также делятся на два основных вида:

  • животные ресурсы как совокупность наземных животных биоресурсов, включающих промысловые и непромысловые виды, и водных биоресурсов, включающих морских и пресноводных млекопитающих, рыб и беспозвоночных;
  • растительные биоресурсы как совокупность древесных ресурсов, включающих лес и лесоматериалы; недревесных ресурсов, включающих пищевые, лекарственные, технические, медоносные, кормовые и иные растительные ресурсы; а также морские водоросли.

Специалисты лесного хозяйства подразделяют лесные ресурсы на древесные, технические, пищевые, кормовые, лекарственные и другие ресурсы. В целом же лесные ресурсы — это продукты и полезности леса, воспроизводимые в процессе ведения лесного хозяйства и используемые в общественном производстве[2].

Минерально-сырьевые ресурсы относятся к исчерпаемым ресурсам и по направлению использования делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф); металлорудные (руды черных, цветных, редких, благородных металлов); неметаллические (химическое сырье, технические руды, строительное сырье).

В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов возрастает значение классификации по признаку их исчерпаемости, в соответствии с которой природные ресурсы делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые. Исчерпаемые природные ресурсы делятся на возобновляемые и невозобновляемые. Классификация природных ресурсов по признакам исчерпаемости и возобновления приведена в виде схемы на рис. 1.2.

Согласно ГОСТ Р 52104—2003 возобновляемые ресурсы — часть природных ресурсов в пределах круговорота веществ в биосфере, способная к самовосстановлению в сроки, соизмеримые со сроками хозяйственной деятельности человека (растительность, животный мир, кислород атмосферы и др.). Например, может восстановиться численность популяции промысловых видов рыб и иных биологических ресурсов; естественным путем может восстановиться уровень воды в водохранилище, после засушливого сезона; возможно самоочищение водоема после его загрязнения. Однако, в каждом из приведенных примеров, для восстановления ресурса необходимо соблюдение целого ряда условий, например, для самоочищения водоема важны природа и количество загрязняющих веществ, достаточная степень проточное™, температура и состав воды, тип его бассейна, количество и состав гидробионтов — растений, животных и микроорганизмов — обитателей водоема и т.д. Но самовосстановление возможно не всегда: если популяция промыслового вида была уничтожена, то потребуется или значительное время для ее самовосстановления, или придется предпринимать определенные действия но транспортировке минимально необходимого количества особей для разведения, создания для них определенных условий. Если экосистема была уничтожена, то на ее месте может появиться похожая, но все же, иная экосистема — не все экосистемы способны к самовосстановлению, в итоге растительность и животный мир восстановятся и, скорее всего, там будут присутствовать виды, которые входили в состав утраченной экосистемы, но это будут лишь части той экосистемы, которая существовала ранее, сама экосистема полностью, в том виде, в котором она существовала, не восстановится. Например, воссоздать тропические леса после их вырубки или водно-болотные угодья после их осушения и интенсивной торфоразработки — в прежнем виде не представляется возможным, именно вследствие уникальности условий их формирования. В подобных случаях корректнее говорить о частичном восстановлении потенциально возобновляемых ресурсов. Если был уничтожен тот или иной биологический вид, то при сохранении его генетических материалов, в будущем, возможно, при развитии соответствующих технологий, потенциально возможно его воссоздание, но не в настоящее время. Таким образом, в каждом конкретном случае, когда мы рассуждаем о возобновляемых ресурсах, необходимо понимать, о каком возобновлении идет речь: полном самовосстановлении; полном восстановлении, но при помощи человека; частичном естественном восстановлении; частичном искусственном восстановлении; потенциальном возобновлении (возможности которого не реализованы).

Классификация природных ресурсов по признакам исчерпаемости

Рис. 1.2. Классификация природных ресурсов по признакам исчерпаемости

и возобновления

Проблемы терминологии

Известен подход, при котором природные ресурсы делят по признаку возобновляемости на невозобновляемые, возобновляемые и относительно возобновляемые[3].

Согласно другой классификации по составу природные ресурсы можно разделить на элементарные и комплексные.

Элементарные ресурсы — ресурсы, которые по своему составу являются однородными (например, 02, Н2, энергия ветра).

Комплексные ресурсы — ресурсы, которые состоят из нескольких элементов (например, атмосферный воздух, почва, руда, уголь и т.д.). Например, комплексные руды содержат несколько металлов или других ценных компонентов. Полиминеральные комплексные руды состоят из нескольких минералов, например, сульфидов меди, цинка, свинца и других элементов. Полиэлементные комплексные руды состоят из нескольких металлов, входящих в состав одного минерала, например, минерал электрум содержит в своем составе золото и серебро (содержание серебра более 50%). За счет извлечения попутных компонентов экономическая эффективность использования комплексных руд возрастает в 2—3 раза. С течением времени и уровня развития технического прогресса понятие комплексности меняется, и элементы, извлечение которых ранее не осуществлялось (в силу незнания их свойств или отсутствия необходимых технологий), становятся востребованными и извлекаемыми (например, ванадий в железных рудах).

Хозяйственная (экономическая) классификация исходит из направлений и форм хозяйственного использования и делит ресурсы на ресурсы отраслевого (ресурсы топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической промышленности, сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности и т.д.) и многоотраслевого (многоцелевого) использования. Например, водные ресурсы являются многоцелевым ресурсом, так как вода может являться предметом потребления как для предприятий, так и для домохозяйств; транспортным путем (реки, каналы); энергетическим ресурсом (в гидроэнергетике), ресурсом сельскохозяйственного предназначения и т.п. В свою очередь, природные ресурсы, которые отнесены к тому или иному типу по укрупненному отраслевому признаку, также могут быть разделены на группы. Другой пример: к энергетическим ресурсам относят горючие полезные ископаемые (нефть, уголь, газ, торф, битуминозные сланцы и др.), источники ядерной энергии (уран и радиоактивные элементы), гидроэнергоресурсы (энергия речных вод, приливов и т.п.), ресурсы для производства биотоплива (топливная древесина, биогаз из отходов сельского хозяйства) (рис. 1.3).

С точки зрения хозяйственной классификации полезные ископаемые могут быть разделены на рудные, топливно-энергетические, запасы минерально-химического сырья (фосфориты, калийные соли), редких металлов промышленного значения и строительных материалов (песок, глина, гравий, щебень) и т.д.

Классификация энергетических природных ресурсов (по основным

Рис. 1.3. Классификация энергетических природных ресурсов (по основным

природным источникам энергии)

Классификация природных ресурсов осуществляется также по видам производственно-хозяйственной деятельности и является основой системы их кадастрового учета. Классификация с данной точки зрения более подробно рассмотрена в параграфе 2.3, что позволяет наиболее полно раскрыть вопрос вовлечения природных ресурсов субъектами природопользования в хозяйственный оборот и систематизировать материал по кадастровому учету.

Если ресурсы активно используются обществом (например, водные или лесные ресурсы) или проведены соответствующие работы по их разведке (например, для полезных ископаемых), произведена количественная оценка запасов и существуют технологии их использования, такие ресурсы называют реальными природными ресурсами. Потенциальные природные ресурсы — ресурсы, которые на данном этапе развития общества разведаны, установлены на основе теоретических расчетов и обследований, но не используются в силу тех или иных причин (из-за недостаточной технической оснащенности, отсутствия соответствующей технологии переработки, отсутствия инвестиций и т.п.). Например, на рис. 1.3, отражающем классификацию энергетических ресурсов, указаны такие потенциальные ресурсы, как гидраты метана. Отнесение того или иного элемента природной среды к потенциальным ресурсам зависит от уровня развития общества, науки, технологий. Например, металл не мог рассматриваться людьми каменного века как потенциальный ресурс; также как и в Средние века потенциальными ресурсами не являлись урановые руды; в настоящее время, несмотря на развитие биотехнологий, мы не можем точно отнести к потенциальным ресурсам те или иные генетические ресурсы, хотя сам термин «генетические ресурсы» уже используется.

Все полезные ископаемые делятся на балансовые и забалансовые ресурсы (запасы). К балансовым относят запасы, которые на данном этапе развития производства использовать экономически целесообразно и которые по условиям эксплуатации соответствуют промышленным требованиям. К забалансовым относят малые запасы низкого качества со сложными условиями эксплуатации.

С точки зрения характера торговли природным сырьем можно выделить:

  • — ресурсы, имеющие стратегическое значение, торговля которыми должна быть ограничена, поскольку ведет к подрыву безопасности государства (например, урановая руда и другие радиоактивные элементы);
  • — ресурсы, имеющие широкое экспортное значение и обеспечивающие основной приток валютных поступлений (например, нефть, газ, драгоценные металлы и др.);
  • — ресурсы внутреннего рынка (например, строительное сырье).

Важно запомнить

С 2010 г. ст. 226.1 УК РФ вводится ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов. Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1 УК РФ был введен постановлением Правительства РФ № 923 только в 2012 г. Этим постановлением к стратегически важным ресурсам относятся: рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; мясо и продукты из мяса осетровых рыб, икра осетровых рыб; пушнина и лесоматериалы. Введено понятие «стратегически важные ресурсы флоры и фауны», к которым относятся виды дикой флоры и фауны, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися иод угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. или занесенные в Красную книгу РФ[4].

Все вышеприведенные классификации природных ресурсов могут взаимно дополнять друг друга и быть использованы в зависимости от поставленных целей и области профессиональной деятельности. От вопросов классификации природных ресурсов перейдем к вопросам их рационального использования.

Задание для размышления

На примере трех-четырех стран приведите примеры ресурсов, имеющих стратегическое значение; ресурсов, имеющих широкое экспортное значение; ресурсов внутреннего рынка.

  • [1] Конвенция о биологическом разнообразии // Собрание законодательства РФ. 6 мая1996 г. № 19. Ст. 2254.
  • [2] Лесная энциклопедия : в 2 т. Т. 2 / ред. кол.: Г. И. Воробьев (гл. ред.) [и др.|. М.: Сов.энциклопедия, 1986. С. 309.
  • [3] Например: Арустамов Э. А., Левакова И. В., Баркалова II. В. Экологические основыприродопользования : учебник. М.: Дашков и К°, 2008.
  • [4] Ляпустин С. Я., Сонин В. В., Варей Н. С. Правовые основы охраны природы : учеб, пособие / Всемирный фонд дикой природы (WWF), Амурский филиал ; Российская таможеннаяакадемия, Владивостокский филиал. Владивосток : Апельсин, 2014.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>