Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Природопользование как вид деятельности

Биологические потребности человечества

Характеризуя современное природопользование как вид деятельности, следует отметить, что природопользование можно рассматривать как эво- люционно сложившийся способ удовлетворения потребностей человечества. В основе этого явления находится базовый механизм, характерный для всех живых организмов, без которого сама жизнь была бы невозможна. Живые организмы являются открытыми системами — для существования и развития им необходим постоянный приток веществ, энергии, информации из природной среды. Согласно закону сохранения жизни Ю. II. Кураж - ковского: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации». Все, что способно удовлетворить какую-либо потребность живого, существует в той или иной форме в окружающей среде, природе. Большая часть живых организмов потребляют пищу, воду, воздух в готовом виде, они сами изменяются (адаптируются), приспосабливаясь к постоянно меняющимся условиям среды. Люди используют воздух, свет, воду, тепло тоже как привычные условия. Адаптивное отношение к окружающей природной среде в значительной мере неосознанно. Человек выражает свое отношение к жизненно необходимым ресурсам (условиям существования), лишь когда ощущается нехватка того или иного из этих благ. Одним из ключевых отличий человека от других представителей биосферы является то, что он значительно чаще и успешнее применяет не адаптивные стратегии но отношению к природной среде, а активные (преобразующие среду) стратегии. Данное утверждение обоснуем примером из экологии — являющейся, как и экономика, фундаментом, на котором строится природопользование.

Для тех, кто хочет знать больше

Каждый биологический вид адаптирован к строго опредслснной, специфичной для него совокупности условий существования — экологической нише. Всякая конкуренция, в том числе и межвидовая, не выгодна организмам. Именно поэтому конкуренция является одной из причин дифференциации видов по различным местам обитания, специализации на определенном виде пищи. Разделение видов возможно не только в пространстве, но может выражаться и в смещении оптимумов близких видов, смене суточного или сезонного времени активности, изменении поведения и вообще всего, что могло бы как-то разграничить потребности исходно конкурирующих видов. Однако человек, в отличие от других видов живых организмов, способен не только расширять границы собственной экологической ниши, но и создавать для себя новые экологические ниши. Рассматривая человеческие популяции как часть экосистемы, следует отметить, что, вероятнее всего, первоначально люди занимали нишу собирателей пастбищной пищевой цени с относительно малой долей животной нищи. Но люди стали силой, способной создавать системы иного порядка — агроценозы, поселения — системы, для существования которых необходима постоянная целенаправленная деятельность по поддержанию их устойчивости. Если эта деятельность прекращается, система погибает.

Таким образом, предметно-преобразующая деятельность является всегда активной по отношению к природной среде стратегией, и именно благодаря ей природные ресурсы / богатства и не только такие, как воздух или вода, могут стать объектом удовлетворения человеческих потребностей. В результате происходит целенаправленное преобразование среды в соответствии с нуждами человека.

По мере того как происходил процесс исторического развития человеческого общества, менялась и усложнялась система человеческих потребностей, появлялись и изменялись новые виды деятельности по удовлетворению новых потребностей. Воздействия на окружающую природную среду, первоначально сводившиеся к деятельности по присвоению того или иного объекта / ресурса окружающей среды, постепенно усложнялись. Современная система человеческих потребностей, как и система видов деятельности по их удовлетворению, имеет сложную структуру, зависит от множества факторов.

Задание для размышления

Данное утверждение можно проиллюстрировать. Проанализируйте предполагаемые ответы на вопросы: что такое вкусная еда или любимый напиток, лучшее средство передвижения; с точки зрения трехлетнего ребенка, студента и 90-летнего человека; жителя каменного века и современного человека; с точки зрения москвича, жителя Мюнхена, Пекина и сомалийца?

Определенные виды деятельности обеспечивают удовлетворение врожденных биологических потребностей людей — потребностей, необходимых для всех людей; сравнительно мало зависящих от социальной организации, уровня экономического развития общества или географической, расовой или этнической принадлежности. За врожденными, первичными существует огромный мир самых разнообразных вторичных человеческих потребностей, возникающих на основе сочетания индивидуальных нужд и разнообразия товаров и услуг. Грань между первичными и вторичными материальными потребностями не всегда четкая. Критерием здесь может служить количественное ограничение сверху: первичные потребности ограничены, тогда как вторичные потребности, особенно удовлетворяемые товарами, потенциально безграничны (но это не значит, что первичные потребности не имеют качества). И именно эту особенность эксплуатирует современная рыночная экономика, развиваясь почти исключительно за счет сферы вторичных потребностей и всячески стимулируя расширение этой сферы — ассортимента потребностей и товаров с помощью всего арсенала маркетинга. Различного рода ложные и вредные потребности преобладают в сфере вторичных потребностей, число и рост таких потребностей постоянно увеличиваются. Стремительный рост эксплуатации природных ресурсов, необходимый для обеспечения такого потребления, и загрязнение биосферы как следствие ставят под угрозу удовлетворение первичных, наиболее важных для жизнедеятельности потребностей. Появились виды деятельности, направленные на обеспечение необходимого качества первичных потребностей и в первую очередь качества условий существования — ресурсов используемых для биологической активности: воздуха, воды, пищи:

• состав воздуха не должен приводить к раздражению слизистой оболочки глаз, носоглотки, заболеваниям дыхательных путей и прочим патологиям и неприятным ощущениям, поэтому используются системы вентиляции, воздушные фильтры, кондиционеры;

Для тех, кто хочет знать больше

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных условий существования. В результате хозяйственной деятельности человека появились очаги выраженного загрязнения воздушного бассейна в тех районах, где размещены крупные промышленные центры. Здесь в атмосфере отмечают наличие различных твердых и газообразных веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на условия жизни и здоровье населения. Признаки и последствия действий загрязнителей воздуха на организм человека проявляются большей частью в ухудшении общего состояния здоровья: появляются головные боли, тошнота, чувство слабости, снижается или теряется трудоспособность. Известно немало случаев заболеваний и смерти жителей городов индустриальных центров в результате выбросов токсичных веществ промышленными предприятиями и транспортом при определенных метеорологических условиях. Загрязненный воздух раздражает большей частью дыхательные пути, вызывая бронхит, эмфизему, астму. Содержащиеся в атмосфере вредные вещества воздействуют на человеческий организм при контакте с поверхностью кожи или слизистой оболочкой. Наряду с органами дыхания загрязняющие вещества поражают органы зрения и обоняния, слизистую оболочку гортани. Вдыхаемые твердые и жидкие частицы размерами 0,6—1,0 мкм достигают альвеол и абсорбируются в крови, некоторые накапливаются в лимфатических узлах. Диоксид кремния и свободный кремний, содержащиеся в летучей золе, являются причиной тяжелого заболевания легких, развивающегося у рабочих «пыльных» профессий, например, у горняков, работников коксохимических, угольных, цементных и ряда других предприятий. Ткань легких заменяется соединительной тканью, и эти участки перестают функционировать.

питьевая вода необходима не только не загрязненная и не угрожающая здоровью, но и приятная на вкус, поэтому используются системы водоочистки, фильтры для воды;

Для тех, кто хочет знать больше

Химический состав природных вод необычайно разнообразен и зависит от характера и состава почв в данной местности. В результате создается неравномерное распределение химических веществ в почве и воде определенных географических районов. В. И. Вернадский, а позднее Л. П. Виноградов разработали теорию «биогеохимических провинций». Биогеохимические провинции — это географические районы, где причинным фактором заболеваний является характерный минеральный состав воды, растительных и животных организмов вследствие недостатка или избытка микроэлементов в почве, а заболевания, возникающие в этих районах, получили название геохимических эндемий или эндемических заболеваний. На земном шаре отмечены зоны, где мочекаменная болезнь носит характер эндемии — районы Средиземноморья, Индии, Китая, Средней Азии, Закавказья, Закарпатья. Причиной этого является повышенная жесткость воды, обусловленная высоким суммарным содержанием кальция и магния. Причиной другой эндемической патологии — флюороза — является длительное употребление воды, содержащей фтор в концентрации свыше 1,5 мг/л. Флюороз характеризуется своеобразной крапчатостью и буроватой окраской зубной эмали. При длительном (в течение 10—20 лет) потреблении воды с концентрацией фтора 10 мг/л и выше могут наблюдаться изменения со стороны костно-суставного аппарата: остеосклероз, костные отложения на ребрах, деформация скелета. При длительном употреблении воды, бедной солями фтора (0,5 мг/л и меньше), поражение населения кариесом зубов достигает 50% и более. Наименьшее количество фтора выявлено в воде водоисточников Беларуси, Латвии, Грузии.

По данным ВОЗ, 80% всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством воды либо нарушением санитарно-гигиенических норм вследствие ее недостатка. В водоисточниках могут присутствовать сальмонеллы, леп- тоспиры, кишечная палочка, аденовирусы, а также цисты лямблий, яйца аскариды и власоглава, личинки и др.

питание должно быть сбалансированным, включая калорийность пищи, обеспечивающей энергетические потребности человеческого организма, а также наличие определенных компонентов, таких как незаменимые аминокислоты, витамины, жиры, белки, углеводы, при этом должны сохраняться определенные вкусовые характеристики пищи, обеспечиваться ее безопасность — отсутствие канцерогенов, токсинов, болезнетворных микроорганизмов, генно-модифицированных объектов и т.п.

Для тех, кто хочет знать больше

Различают три группы сообществ людей, которым преимущественно характерны:

  • 1) белковая диета — сообщества охотников и пастухов;
  • 2) углеводная диета — сообщества земледельцев;
  • 3) смешанная диета — цивилизованные сообщества.

Первой группе сообществ присущи болезни, связанные с недостатком углеводов и ряда микроэлементов, второй группе — авитаминозы, связанные с однообразием растительной пищи (преобладанием какой-либо зерновой культуры и недостатком зелени и фруктов), а также белковое голодание и общее истощение из-за низкой калорийности пищи. Современные горожане страдают болезнями от избытка калорийности, несбалансированности питания, недостатка овощей, фруктов и других видов свежих натуральных (неконсервированных) продуктов.

Качество среды обитания характеризуется и возможностью удовлетворения еще одной базовой потребности — продолжения рода. Однако удовлетворение и этой врожденной потребности все чаще сопряжено с использованием медицинских технологий, без применения которых достаточно большое количество современных мужчин и женщин не способно к деторождению.

Осознание способности, отличающей человека от других живых организмов, — расширять и усложнять свою систему потребностей и того факта, что удовлетворение большинства вторичных потребностей человека влияет на качество и ставит под угрозу удовлетворение первичных, наиболее важных для жизнедеятельности потребностей, должно привести к изменению структуры потребностей большинства современных людей, осознанному ограничению ряда вторичных, в первую очередь ложных потребностей. Тем более что в современном обществе не всегда соблюдается правило, обязательное для природы, когда удовлетворению потребностей предшествует определенный вид деятельности («кто не работает, тот не ест» — правило, исключением из которого являются разве что паразитические живые организмы, хотя и они прикладывают немало усилий, прежде чем попадут в тело хозяина).

Вместе с усложнением системы потребностей усложнилась и система видов человеческой деятельности, направленных на окружающую природную среду, условия собственного существования, реально используемые и потенциальные природные ресурсы. К известным видам деятельности по присвоению ресурсов окружающей природной среды и ее преобразованию добавились виды деятельности по поддержанию качества условий существования сначала отдельных людей и их сообществ (индивидуумов, семей, племен, этносов, государств), например деятельность по обеспечению индивидуальной и коллективной безопасности, улучшению условий проживания и т.п., а затем, вследствие появления глобальных проблем, и всего человечества — например, деятельность но предотвращению и (или) ликвидации последствий изменений климата, загрязнения Мирового океана. На эти виды деятельности также затрачиваются природные ресурсы, и чем более сложна система, поддерживающая развитие, тем больше требуется ресурсов.

Обобщая вышесказанное, можно констатировать, что современное человечество для реализации собственных потребностей осуществляет следующие группы видов деятельности:

  • 1) виды деятельности, в основе которых лежит присваивающий характер (начиная от удовлетворения потребностей в воздухе, воде; пище, с использованием примитивных орудий — палки, мотыги, остроги — и заканчивая современным оружием для охоты и технологиями рыбного промысла);
  • 2) виды деятельности, в основе которых лежит преобразующий, или производящий, характер, начиная от примитивного земледелия и заканчивая созданием современных техногенных объектов и антропогенно-преобразованных ландшафтов. Для данных видов деятельности характерна и деятельность, направленная на поддержание устойчивости созданных/ преобразованных объектов и систем;
  • 3) виды деятельности, направленные на поддержание качества условий существования, в первую очередь необходимого качества воздуха, воды, пищи, а также акустического фона, электромагнитного и радиоактивного излучения, визуального пространства; а также виды деятельности, направленные на поддержание достигнутого уровня жизни, потребления природных ресурсов, в том числе виды деятельности, направленные на решение глобальных проблем. По сути, данные виды деятельности обеспечивают удовлетворение такой базовой потребности человека, как потребность в безопасности.

Большинство видов деятельности людей но удовлетворению тех или иных потребностей, связанных с использованием природных ресурсов, можно отнести к той или иной из вышеперечисленных групп, также как и природопользование современного человека можно отнести к одной из следующих основных форм[1] (рис. 1.4): жизнеобеспечивающей, хозяйственно-экономической (как развитие предметно-преобразующей деятельности), оздоровительной, культурной.

Основные формы природопользования современного человека

Рис. 1.4. Основные формы природопользования современного человека

  • [1] Арустамов Э. А, Левакова И. ВБаркалова II. В. Экологические основы природопользования.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>