Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Использование в природопользовании знаний из других наук и их влияние на природопользование

Остановимся более подробно на использовании в природопользовании знаний из других наук, а также на влиянии других наук на природопользование. Природопользование — это вид отношений природы и общества, при котором происходит процесс извлечения полезных свойств природы, но источниками знания о свойствах природы выступают естественные науки, и в первую очередь экология, география, геология и другие науки о Земле, а о потребностях общества — общественные науки, главным образом экономика. Поэтому решать проблемы природопользования можно, лишь зная и учитывая законы и закономерности естественных и общественных наук. О связи природопользования с экологией и географией, а также экономикой и нормативно-правовой базой уже говорилось в предыдущих параграфах, и мы будем неоднократно возвращаться как к экологическим основам природопользования, так и к экономическим и правовым его аспектам.

Не менее важным на данном этапе развития человечества является влияние на природопользование этики, а именно таких направлений в этике, как биоэтика, экологическая этика, этика природопользования, этика потребления, этика поколений, этика климатических изменений и др.

Биоэтика — это раздел этики, рассматривающий область отношения человека ко всему живому, в терминологии природопользования к таким потенциально возобновляемым ресурсам, как животные, растения и иные организмы, но в первую очередь — к животным. В своей основе этичное поведение людей по отношению к животным имеет эмоциональную природу, а именно сострадание: животные могут испытывать физические страдания, как и человек. В настоящее время существует несколько подходов к этичному отношению людей к животным. Согласно первой позиции на человеке лежит особая миссия, данная ему Творцом: в соответствии со своими потребностями разумно управлять, властвовать над всеми живыми существами на планете и нести при этом ответственность за свои действия. Некоторые ученые, философы отстаивают точку зрения, согласно которой жизнь животных имеет свою собственную цель, а не является средством удовлетворения человеческих потребностей. Следует отметить, что извращение и первой, и второй точек зрения, как показывает исторический опыт и наша повседневная жизнь, может иметь отрицательные последствия. В первом случае существует опасность того, что люди оставляют за собой лишь право потребителя — распоряжаться живыми существами, освобождая себя при этом от всякой ответственности. Отсутствие ответственности порождает чувство безнаказанности и жестокость. Опасность второй позиции заключается в использовании биоэтики как научного обоснования развития сферы удовлетворения вторичных потребностей для домашних питомцев. Бизнес, основанный на эксплуатации любви людей к своим питомцам (модная одежда, не всегда необходимые услуги для кошек и собак и т.п.), в настоящее время динамично развивается, требует энергии, природных ресурсов. В обоих случаях наблюдается идейная коррекция, деформация, подмена, а по сути, уничтожение этических механизмов, регулирующих взаимоотношения людей с животными в интересах общества массового потребления.

Экологический подход, подразумевающий неразрывную связь живого и неживого компонентов экосистем, позволяет перейти от биоэтики к экологической этике, учитывающей условия выживания не только отдельных живых организмов, но и биологических видов, сохранение мест их обитания, сохранение экосистем, биосферы. Если областью исследования биоэтики являются отношения человека к различным живым формам, то областью исследования экологической этики являются отношения человека к природе как единству живого и неживого.

Современный экоцентризм характеризуется следующими основными особенностями:

  • • гармоничное развитие человека и природы — одна из высших целей человечества;
  • • характер взаимодействия с природой определяется своего рода «экологическим императивом»: правильно и разрешено только то, что не нарушает существующее в природе экологическое равновесие;
  • • этические нормы и правила равным образом распространяются как на взаимодействие между людьми, так и на взаимодействие с миром природы.

Основная идея этики природопользования выражается принципом достаточности: человечество должно разумно ограничить свои потребности, научиться производить и потреблять всего лишь достаточное число товаров в достаточном количестве. С позиций этики природопользования неэтичным представляется ведение хозяйственной деятельности без учета знаний об экологических рисках (риски истощения растительных и животных природных ресурсов, снижения плодородия почв, риски, связанные с сокращением рекреационной емкости территорий, их ассимиляционного потенциала и др.).

Особое место в решении экологических проблем и проблем природопользования занимает этика ученого, руководителя. Вопросы, которые могут встать перед ученым: следует ли разрешать использование результата научных исследований или проектировать производственные процессы, если это приведет к полному использованию несколькими поколениями всех ресурсов, которые будут необходимыми для жизни будущих поколений; следует ли использовать научные знания только для эффективного и рентабельного производства товаров с красивым внешним видом и кратким сроком действия, товаров, которые радуют взгляд и в то же время причиняют вред здоровью людей и окружающей среде[1]? Примерно те же вопросы встают перед руководителем: следует ли принимать решение, которое может принести выгоду сейчас, но связано с потерей ресурсов и устойчивости в будущем? Вопросы этического характера, подобные перечисленным, сегодня встают перед представителями самых разнообразных профессий: начиная от политиков, военных и заканчивая специалистами по рекламе.

Процесс современного природопользования сопряжен с разными видами деятельности людей: научной, международной, экспертно-аналитической, технической, образовательной, экономической, юридической, управленческой и др.

В природопользовании используются различные способы научных исследований, в первую очередь прогнозирование и моделирование. Большое значение для природопользования имеют мониторинг и учет природных ресурсов, экологический мониторинг, оценка качества окружающей среды.

«Под прогнозированием природопользования следует понимать научно обоснованные суждения о возможных состояниях природных объектов или явлений в будущем и способах воздействия на них с целью придания им необходимых свойств или направлений развития.

Необходимость прогнозирования природопользования следует рассматривать с двух точек зрения:

  • 1) экологии, охраны окружающей среды;
  • 2) экономики.

Обе точки зрения не исключают, а дополняют друг друга. С точки зрения экологии и охраны окружающей среды необходимость в прогнозировании природопользования состоит в оценке последствий антропогенных изменений окружающей среды как для человека, так и для биосферы в целом, а также в обосновании стратегических направлений взаимодействия человека с природой. С точки зрения экономики необходимость в прогнозировании природопользования состоит в повышении экономической эффективности использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов как в производственной, так и в природоохранной сферах»[2].

Еще более усложнится и конкретизируется система видов деятельности, связанных с природопользованием, если мы их рассмотрим применительно к отдельным ресурсам, например — лесным.

Термин «лесопользование» употреблялся в науке и практике гораздо раньше, чем термин «природопользование». Тысячи ученых в разных странах мира изучают лес, существуют научные институты, изучающие леса, специальные научные издания. При этом одни — биологи — изучают животных, обитающих в лесу и являющихся объектами промысла; др}'- гие изучают живые организмы, способные повредить деревья, вызвать их заболевания и гибель, предлагают соответствующие способы защиты леса; третьи изучают оптимальные условия для получения максимально возможного прироста древесины и г.д. Специалисты но защите леса должны обладать знаниями из энтомологии, микологии. Для того чтобы леса могли обеспечивать людей необходимыми природными ресурсами, необходимо проводить посадки деревьев, осуществлять противопожарные мероприятия, контролировать заготовку леса, соблюдение правил рубки. В последние годы активно внедряются системы добровольной лесной сертификации, самые известные из них — FSC (Forest Stewardship Council — Лесной попечительский совет) и PEFS (Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes — программа одобрения национальных схем лесной сертификации).

Разрабатывается специальная техника, позволяющая сделать процесс лесозаготовки более щадящим. Проблема сокращения площади лесов — одна из глобальных проблем современного человечества, поэтому существует ряд международных соглашений по лесу, международных организаций, занимающихся проблемами сохранения и восстановления лесов. Образовательные учреждения как среднего, так и высшего образования готовят специалистов по лесовосстановлению и лесоразведению, лесоустройству и лесоуправлению, лесному планированию, оценке лесов, технологии лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, химической технологии деревообрабатывающих производств и т.д. Процессы переработки древесины, получения из нее тех или иных материалов, тесно связаны с химией и инженерной защитой окружающей среды. Эксплуатация лесов регулируется целым рядом юридических документов, самый известный из них — Лесной кодекс РФ.

Сказанное выше иллюстрирует междисциплинарный и комплексный характер 11 ри род о п ол ьзования.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Как связаны между собой потребности людей, их деятельность и природа?
  • 2. В каких формах реализуется природопользование человечеством?
  • 3. Поясните отличие человека от других живых существ с использованием таких понятий, как «адаптационные стратегии» и «экологическая ниша».
  • 4. Обоснуйте связь между качеством удовлетворения первичных врожденных потребностей людей и ростом вторичных, в том числе ложных потребностей, поясните на конкретных примерах.
  • 5. Какие виды природопользования вам известны?
  • 6. Что такое традиционное природопользование и на кого оно распространяется в Российской Федерации?
  • 7. Как связано природопользование с экологией, экономикой, этикой, другими науками?
  • 8. На конкретных примерах поясните междисциплинарный характер современного природопользования.
  • 9. Какие факторы оказывают существенное влияние на масштабы и процессы природопользования?
  • 10. На примере лесопользования поясните комплексный характер современного природопользования.

  • [1] Социальная экология : учеб.-метод. пособие / сост. Т. Н. Карякина, М. В. Андреева,Т. Л. Яцышена ; ВолГУ. Фак. философии и социальных технологий. Каф. социальной работыи медицины. Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2005.
  • [2] Прогнозирование и планирование природопользования [Текст] : учеб, пособие /Ю. А. Овсянников, Я. Я. Яндыганов; Федер. агентство по образованию, Урал. гос. экой. ун-т.Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>