Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История изучения биосферы

Термин «биосфера» был введен в науку во второй половине XIX в. австрийским геологом Э. Зюссом (1831 — 1914).

Состояние биосферы обусловлено тесно взаимосвязанными между собой тремя группами факторов:

  • • развитием нашей планеты как космического тела и протекающих в ее недрах химических преобразований;
  • • роли живых организмов;
  • • развитием человеческого общества.

Биосфера — большой и очень сложный комплекс из множества элементов, взаимодействующих друг с другом миллионы лет. Научные теории, касающиеся возникновения и эволюции биосферы, носят преимущественно гипотетический характер[1].

Для тех, кто хочет знать больше

Надо отметить, что современное состояние климата Земли характеризуется принадлежностью к одной из межледниковых эпох. Периоды похолодания климата, сопровождающиеся формированием континентальных ледниковых покровов, являются повторяющимися событиями в истории Земли. Ледниковые периоды могут продолжаться несколько миллионов лет и захватывать огромные территории. Ледниковые отложения иоздиедевоиского ледникового периода (370—355 млн лет назад) обнаружены на территории Бразилии, аналогичные моренные отложения — в Африке (Нигер). Ледниковая область простиралась от современных устья Амазонки к восточному побережью Бразилии. Биосфера не является статичным, неизменным объектом; с течением времени и она меняется. Ледниковые отложения Позднеордовикского- раннесилурийского ледникового периода (460—420 млн лет назад) распространены в Африке, Южной Америке, восточной части Северной Америки и Западной Европе. Пик оледенения данного периода характеризуется образованием обширного ледникового щита на большей части северной (включая Аравию) и западной Африки, при этом толщина сахарского ледового щита оценивается до 3 км. Если мы будем анализировать периоды похолодания и потепления в последние столетия, то следует отметить так называемый малый ледниковый период — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX вв. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тыс. лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII вв.) — период сравнительно теплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух. Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 г. Прямым следствием малого ледникового периода стал массовый голод первой половины XIV в., а в европейских странах — как результат неурожаев. В России малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодным летом в 1601, 1602 и 1604 гг., когда морозы ударяли в июле — августе, а снег ложился в начале осени. Теория малого ледникового периода выступает одним из наиболее

сильных аргументов в руках противников концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта. Они утверждают, что современное потепление — это естественный выход из малого ледникового периода XIV—XIX вв., которое, возможно, приведет к восстановлению температур малого климатического оптимума X—XIII вв. или даже Атлантического оптимума. В связи с этим, по их мнению, нет ничего удивительного, что в начале XXI в. среднегодовые температуры регулярно превышают «климатическую норму», ведь сами «климатические нормы» были написаны иод стандарты относительно холодного XIX в.

Периоды постепенного развития в биосфере прерывались эпохами резких изменений, которые за сравнительно короткое время преобразовывали физическое состояние системы «атмосфера — океаны» и среду обитания растений и организмов, приводя к массовому исчезновению видов. Как правило, толчком к катастрофе служил какой-нибудь масштабный катаклизм — извержение вулкана, падение метеорита или активные выбросы метана. Естественный отбор работает медленно, и виды просто не успевают приспособиться к быстрым изменениям климата[2].

В 1923 г. В. И. Вернадский (1863—1945) — основатель биогеохимии и учения о биосфере — сформулировал теорию о ведущей роли живых организмов в геохимических процессах. Биотическая (биологическая) часть биосферы, состоящая из разнообразных живых организмов, осуществляет работу, без которой не может существовать сама жизнь: биогенный ток атомов. Живые организмы осуществляют этот ток атомов благодаря своему дыханию, питанию и размножению, обеспечивая обмен веществом между всеми частями биосферы. Учитель В. И. Вернадского профессор Московского университета В. В. Докучаев — основатель почвоведения. Почвообразование — уникальный процесс, происходящий под влиянием климатических и биологических факторов и их взаимодействия с материнской породой. Почвы — важнейший компонент и основа обеспечения функционирования всех наземных экосистем и являются одним из главных национальных богатств, незаменимым стратегическим природным ресурсом. Оставаясь возобновляемым ресурсом, почвы сильно зависят от связанного с ней сообщества и восстанавливаются после нарушений медленно. Почвы находятся под постоянной угрозой нарушения — эрозии под влиянием потоков воды и воздуха. В нетронутых человеком экосистемах почва защищена сплошным растительным покровом или естественным опадом, эрозия протекает медленно и обычно уравновешивается постоянно идущим процессом почвообразования. Но там, где почва лишается естественной защиты в результате иеревыпаса скота, уничтожения лесов, распашки, возможности эрозии и последствия деградации почв значительно возрастают, вплоть до полного сноса почвенного покрова и явлений опустынивания.

В 1944 г. В. И. Вернадский сформулировал, а почти четверть века спустя повторил Н. В. Тимофеев-Ресовский четыре важнейших для жизни на планете и существования человечества постулата: во-первых, биосфера имеет свои собственные законы; во-вторых, биота (живое вещество) управляет биосферой (определяет все химические взаимодействия в ней), т.е. осуществляет биотическую регуляцию окружающей среды; в-третьих, биота построила свою окружающую среду и вместе с ней образует биосферу; в-четвертых, человечество должно исследовать, знать и строго соблюдать законы биосферы.

Сейчас огромная роль жизни в формировании и регулировании окружающей среды признается и мировым сообществом. В документе, подготовленном к Амстердамской конференции 2001 г.1, на которой обсуждались результаты и перспективы крупнейших мировых международных программ по изучению системы Земли, сказано: «Земля представляет собой систему, в которой сама жизнь помогает контролировать ее состояние. Биологические процессы сильно взаимодействуют с физическими и химическими при формировании свойств окружающей среды, но биология играет гораздо более важную роль в поддержании пределов обитаемости окружающей среды, чем это предполагалось ранее»[3] [4].

Первые серьезные трансформации в биосфере, вызванные человеческой деятельностью, связаны с использованием огня и датируются возрастом примерно в 1,8 млн лет назад. Огонь позволил людям менять обширные пространства на поверхности планеты и расселиться по всему свету. Деятельность людей повлияла на состав атмосферы и вызвала массовое вымирание видов. Более подробно история взаимоотношения человечества с окружающей средой будет изложена в параграфе 1.5, нам же сейчас важно сделать вывод о том, что наибольшая часть природных ресурсов расположена и добывается в пределах биосферы, исключение составляют лишь отдельные полезные ископаемые, расположенные в той части литосферы, в которой живые организмы не присутствуют (или их присутствие на данный момент не обнаружено). Таким образом, природопользование осуществляется в границах биосферы и биосфера претерпевает изменения, вызванные природопользованием.

  • [1] 2 URL: http://www.geographyofrussia.com/evolyuciya-biosfery/.
  • [2] Целиков Д. Антропоцену почти два миллиона лет.
  • [3] Амстердамская конференция «Вызовы изменяющейся Земли» состоялась в июле2001 г.
  • [4] Цит. по: Кондратьев К. Я., Лосев К. С. Глобальное устойчивое развитие: реальностьи иллюзии. Вестник Российской академии наук, 2002. Т. 72. № 7. С. 592—601. URL: http://www.nwicpc.ru/articles.htm.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>