Правовая поддержка малого предпринимательства

В целях развития малого бизнеса и обеспечения государственной поддержки малого предпринимательства Правительством РФ принят рад специальных постановлений. В постановлении "О первоочередных мерах по развитию малого предпринимательства в Российской Федерации" от 11 мая 1993 г. № 446 отмечается, что государственная поддержка малого предпринимательства является одним из важнейших направлений экономической реформы. Этим постановлением также определены приоритеты развития малого предпринимательства. К ним отнесены производство и переработка сельскохозяйственной продукции, производство промышленных товаров и товаров широкого потребления, включая товары, имеющие экспортный потенциал, оказание производственных, коммунальных и бытовых услуг, строительство объектов жилищного и производственного назначения. Такие приоритеты остаются в силе и на сегодняшний день.

  • 14 июня 1995 г. был принят Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Законом определены формы и методы государственного регулирования и стимулирования субъектов малого предпринимательства, разграничены полномочия между Российской Федерацией и ее субъектами. В Законе названы важнейшие направления государственной поддержки малого предпринимательства:
    • (1) формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;
    • (2) создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических разработок и технологий;
    • (3) установление упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирования их деятельности, сертификации продукции, предоставления государственной статистической и бухгалтерской отчетности;
    • (4) поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие их торговым, научно-техническим, информационным и производственным связям с зарубежными государствами;
    • (5) организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.

Принятый в декабре 1995 г. Федеральный закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" имел важное значение для поддержки малого предпринимательства в нашей стране. К настоящему времени в России сложились и функционируют три системы налогообложения малых предприятий:

  • (1) общеустановленная система, при которой малые предприятия и индивидуальные предприниматели платят тс же налоги, что и другие налогоплательщики: налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на прибыль и др. Малые предприятия получают помимо общих специальные льготы. Так, по налогу на прибыль при определенных условиях они пользуются "налоговыми каникулами", а по НДС с 1 января 2001 г. - необлагаемым минимумом;
  • (2) упрошенная система налогообложения в форме единого налога на доход или выручку малых предприятий (ФЗ 1995 г.);
  • (3) единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности (ФЗ 1998 г.). Объектом налога здесь признается потенциально возможный доход (вмененный доход), исчисленный на единицу физического показателя, который корректируется повышающими (понижающими) коэффициентами.

Были также приняты две федеральные программы поддержки малого предпринимательства: "Федеральная программа поддержки малого предпринимательства на 1994-1995 годы" и "Федеральная программа государственной поддержки малого предпринимательства на 1996-1997 годы". В соответствии с программой Федеральному фонду поддержки малого предпринимательства были выделены ассигнования из федерального бюджета на финансирование приоритетных мероприятий данной программы в сумме 386,6 млн руб. Однако из-за отсутствия должного финансирования, а также несогласованности действий исполнителей намеченного мероприятия эта программа не была выполнена. Из 81 намеченного мероприятия полностью выполнено лишь чуть больше половины (53%), частично - одна четверть (25%) и не выполнено 22% намеченных мероприятий. Еще хуже обстояло дело с третьей программой. Она не была своевременно принята Государственной Думой ввиду отсутствия средств у федерального центра (а ведь эти затраты могли многократно окупиться).

Определенное внимание уделяется развитию малого предпринимательства в регионах России. Почти во всех регионах разработаны собственные программы развития малого бизнеса, более чем в половине из них созданы специальные органы и фонды поддержки малого предпринимательства. Наиболее крупный регион России, где сосредоточена четверть всех малых предприятий, - Москва. Москва занимает первое место в числе регионов по развитию малого бизнеса - 207,9 тыс. предприятий. Далее следуют: Санкт-Петербург - 168,2%, Московская область - 54,7%, Свердловская область - 64,0%, Самарская область - 46,4%, Ростовская область - 46,6%.

Правительство Москвы уделяет определенное внимание развитию малых предприятий. Для этого в составе Правительства Москвы был создан Департамент развития и поддержки малого предпринимательства, функционирует Московский фонд поддержки малого предпринимательства. Содействуют развитию малого бизнеса в Москве Московская торгово-промышленная палата, Московская лизинговая компания, Московское агентство развития предпринимательства и др. При мэре Москвы существует общественно-экспертный совет по малому предпринимательству.

Москва пытается создать свои, специфические, условия для развития малого предпринимательства. Принят и действует Закон г. Москвы "Об основах малого предпринимательства в городе Москве". В соответствии с этим законом в столице действуют свои правила создания, регистрации, лицензирования и налогообложения субъектов малого предпринимательства, что способствует развитию малых предприятий. Приняты три комплексные программы развития и поддержки малого предпринимательства в Москве.

Несмотря на такое большое внимание к вопросам развития малого предпринимательства, маты с предприятия в столице сталкиваются с теми же проблемами, что и по стране в целом. В их числе:

  • (1) несовершенная система налогообложения;
  • (2) отсутствие надежных правовых гарантий, явная противоречивость отдельных нормативных правовых актов;
  • (3) финансовые трудности в получении банковского кредита для открытия предприятий и их функционирования;
  • (4) неравноправность в доступе к различным материальным ресурсам, их дороговизна;
  • (5) сложности с арендой и приобретением помещений, их высокая, нередко недоступная цена;
  • (6) низкая культура взаимодействия государственных служб в работе с предпринимателями;
  • (7) продолжающиеся криминальные угрозы.

Помимо федеральных и региональных программ поддержки малого предпринимательства существует большое число негосударственных организаций, ведущих работу в этом направлении. В их числе различные фонды и агентства, банки, кредитные и страховые компании, общественные организации, образовательные структуры и др. Однако существенной помощи от них малые предприятия не получают или получают весьма незначительную.

Кроме того, в целях создания режима максимального благоприятствования развитию предпринимательства предполагается ограничить полномочия и функции контролирующих органов, и в первую очередь для субъектов малого бизнеса, упорядочить и упростить порядок лицензирования видов деятельности. Необходимо упростить процедуры согласования и получения разрешительной документации на реализацию инвестиционных проектов с введением "единого окна", ограничения сроков проведения экспертизы, сокращения перечня необходимых документов.

При Правительстве РФ создан Совет по предпринимательству. Он призван обеспечить взаимодействие исполнительной власти с малым, средним и крупным бизнесом. А проблем у малого бизнеса в нашей стране немало. Число малых предприятий за последние годы по существу не растет. Если в странах Евросоюза и Японии число малых предприятий на 1000 жителей достигает 45-50, то в России на 1000 жителей приходится лишь 11 предприятий. Для того чтобы приблизиться к стандартам Евросоюза, малых предприятий в нашей стране должно быть не менее 5 млн. В европейских странах на малых предприятиях занято около 70% общего числа работающих, а доля малого бизнеса в ВВП составляет более 50%. В России каждый из этих показателей не превышает 12-15%.

Причины подобного положения - сложность получения банковского кредита и его высокая учетная ставка, неподъемная арендная плата, сложная и долгая процедура регистрации малых предприятий, трудности в получении юридического адреса, неразвитость структуры сбыта и непосильное налоговое бремя. Преодоление названных проблем раскроет возможности дальнейшего развития малого предпринимательства в России.

Вместе с тем надо отмстить, что в стране меняется в позитивную сторону отношение населения к предпринимателям. Для этого предпринимательство должно стать более социально ориентированным.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >