Измерительные методы определения показателей качества товара

Основные понятия

Измерительные методы используются для определения количественных и качественных показателей товара с помощью специальных технических средств. В зависимости от физической сущности и применяемых технических средств измерительные методы подразделяются на химические, физические, микробиологические, комбинированные.

Результат измерений - полученная физическая величина - выражается в конкретных единицах измерений.

Измерения - это совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающих нахождение соотношения измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины.

Физическая величина - это свойство физического объекта (процесса, явления), общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них.

В процессе измерений определяют:

  • - форму и размер изделий (шар, конус, параллелепипед, цилиндр, длину, высоту);
  • - структуру материалов (строение кристаллической решетки, строение материала, пористость);
  • - свойства материалов и изделий (электрическая проводимость (g, сименс, сим), световой поток (F, люмен), яркость (В, стибль)).

Измерения бывают:

  • - прямые, при которых значение физической величины получают непосредственно в процессе измерения;
  • - косвенные, когда искомое значение физической величины определяют на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной;
  • - контактные, при которых воспринимающее устройство средства измерений имеет механический контакт с поверхностью измеряемого объекта (измерение штангенциркулем, микрометром, индикатором);
  • - бесконтактные, при которых воспринимающее устройство средства измерений не имеет механического контакта с поверхностью измеряемого объекта (измерение с использованием микроскопа, фотометра).

Измерение физических величин проводят различными методами.

Метод измерений - это прием или совокупность приемов сравнения измеряемой физической величины с ее единицей в соответствии с реализованным принципом измерений.

Существует метод непосредственной оценки, при котором значение измеряемой величины определяют непосредственно по показывающему средству измерений. Второй метод - метод сравнения с мерой, при котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой.

Условия проведения измерений и требования к образцам

Показатели качества товаров определяют с помощью измерительных средств в особых условиях, которые регламентируются в соответствующих методиках (микроклиматические (температура, влажность воздуха, запыленность), освещение, помещение (площадь, объем и др.), техническое оснащение (лабораторное оборудование и др.)) и влияют на точность получаемых результатов.

Условия для измерений создаются в лабораториях (от лат. laboratorium; laboro - работаю) - специально оборудованных помещениях, приспособленных для различных исследований (химических, физических, микробиологических и т.д.).

Образцы для измерений должны соответствовать условиям испытания по форме, размерам, температуре, влажности и другим показателям. Результаты измерений получаются недостоверными, если исследуемые образцы имеют различные размеры, форму или неоднородны по составу и структуре. Поэтому для каждого вида измерений устанавливаются требования к образцам по форме, размерам, влажности (полоски тканей и кожи определенной ширины и длины, отрезки проволоки определенной длины, определенных размеров и формы образцы металлов и т.д.). Всякое уклонение может вызвать значительное искажение результатов испытаний.

Материал, поступающий на испытание, должен удовлетворять требованиям, установленным в методике проведения испытаний и обеспечивать составление правильной характеристики всей партии (отсутствие случайных дефектов, не характерных для всей партии, нормальная влажность и др.).

При проведении измерений химическими, физическими или органолептическими методами может требоваться специальная подготовка образцов. Например, при исследовании продовольственных товаров часто требуется разделение исследуемого образца на отдельные вещества, очистка и концентрирование, удаление или нейтрализация примесей, оказывающих влияние на достоверность проведения измерений (перекристаллизация, перегонка, экстракция, осаждения, озоление).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >