Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.2. Раскол. Политико-правовые взгляды Никона и протопопа Аввакума

Общественное развитие России XVII в. значительно ускорилось. Страна вышла из кризиса, связанного со Смутой. В экономике и культуре отмечался неуклонный подъем. Росло число грамотных людей, Россия установила более тесные контакты с Западом, стали распространяться европейские философские учения. В городах появились новые ереси, росло недовольстве народа церковной политикой. Низкий моральный уровень духовенства (пьянство, невежество, мздоимство и др.) в то время был обычным явлением. Дошло до того, что церковные иерархи стали настоящими ростовщиками. Сам патриарх Иосиф грешил финансовыми операциями: после его смерти в 1652 г. нашли огромную по тем временам сумму (13 400 руб.) нигде не учтенных денег и еще много ценностей в виде залогов. Иосиф и многие из его окружения не стеснялись давать в долг, нередко при этом путали церковную казну с собственным келейным добром. Каков поп — таков и приход: отсюда понятно, почему в обществе отмечались те же пороки, а прихожане не хотели посещать богослужения, переходя в различные секты.

Государственная власть была обеспокоена положением в церкви. Еще в середине XVII в. вокруг царя сложился кружок "ревнителей благочестия" (протопопы Аввакум, Степан Вонифатьев, Иван Неронов, Федор Ртищев). Для унификации обрядов и церковных книг были приглашены славянские ученые, которые выявили принципиальные различия в официальном греческом и русском православии. Уже тогда проявились противоречия между "ревнителями благочестия" и "грекофилами". Последние настаивали на том, что креститься следует тремя пальцами, а также привести в соответствие с канонами иконы и богослужебные книги и заменить земные поклоны поясными (в противном случае назревал разрыв между русской и иными православными церквями). Сторонники "благочестия", наоборот, требовали следовать исконным обрядам, называя греческие образцы униатскими.

Алексей Михайлович оказался в числе сторонников реформы церкви по греческому образцу, его поддержал ставший патриархом Никон.

Никон (1605—1681) был незаурядной личностью. Родом из крестьян, он достиг вершин в духовной карьере, при поддержке царя, став Патриархом Московским и всея Руси (1652). Вскоре началась церковная реформа и последовавший за ней раскол. Циркуляром 1653 г. патриарх предписал приступить к реформе, начались репрессии против сторонников "старой веры". В кружке бывших единомышленников — "ревнителей благочестия" произошел раскол. Протопоп Аввакум отверг нововведения, став "старообрядцем", он олицетворял движение сторонников старой веры — "раскольников".

Никон возглавил официальное, реформаторское направление церкви, в 1654 г. он созвал Церковный Собор и заручился поддержкой царя (Алексей Михайлович во многом доверял патриарху). На Соборе Никон выступил с радикальных позиций: для укрепления своей церковной власти он не стал предпринимать попыток к примирению сторон, противники Никона подверглись гонениям. После Собора Никон интерпретировал в свою пользу ответ на реформы Греческого патриарха (1655) и консультации главы Антиохийской церкви. Заручившись поддержкой царя, Никон сконцентрировал в своих руках всю полноту церковной власти, для чего в 1655 и 1658 г. созывались соборы. Уже тогда поведение патриарха по отношению к царю предвещало разногласия в вопросе о власти. Однако тактичный Алексей Михайлович (Тишайший) избегал скандала.

В условиях назревавшего разрыва с царем все более четко проявлялись политические замыслы Никона. Лейтмотив взглядов Никона выразился в его словах: "Я русский и сын русского, но мои убеждения и вера — греческие". Здесь прослеживается не просто грекофильство патриарха, а стремление к возрождению византинизма. Как и автор концепции "Москва — третий Рим", Никон стремился к возвеличиванию русской церкви. Объективно первой среди равных признавалась Константинопольская патриархия, но Никон желал идеологического обоснования русской церкви как самой большой из православных и единственной независимой от господства мусульманской Турции. Идея объединения православных церквей под главенством Москвы и освобождение Константинополя от Турок была одинаково близка светской и духовной власти. До этого вожделенного события Москва обстраивалась как Царьград. Патриарх курировал строительство Новоиерусалимского монастыря и в идее византинизма находил поддержку царя.

Основная причина дипломатического разрыва "тишайшего" монарха и патриарха-властолюбца заключалась в посягательстве последнего на разделение с царем светской власти. Никои не скрывал своей главной идеи: "священство царства преболее есть". Однако эта идея не была новой, другое дело, что патриарх целенаправленно добивался превращения царя в свою марионетку. Так, Никон добился от царя прибавления к патриаршему сану титула "Великий государь" и умело использовал наличие титула. Во время отсутствия в Москве царя все дела решались только после доклада патриарху. Управление церковным имуществом через подчиненный царю Монастырский приказ также не нравилось патриарху, и Никон добился передачи в свое личное управление обширных монастырских владений (что, кстати, противоречило главе XIII Уложения).

Никон выступал против Соборного Уложения 1649 г., поскольку духовенство было подсудно светскому суду, он открыто называл Уложение "беззаконной книгой", "проклятым законоположением". В идеале патриарх выступал за восстановление судебного и иного иммунитета церкви, как это и предписывалось каноном.

Н. И. Одоевского, одного из составителей Уложения, он называл "новым Лютером", человеком малограмотным и даже намекал на преступное неисполнение князем царского поручения составить закон по греческим канонам. Дьяков, писавших текст Уложения, Никон тоже не жаловал в своих оценках. Следовательно, Соборное Уложение, по его мнению, подлежало переработке, а пока он призывал церковников не исполнять закон и не подчиняться светскому суду.

В общем, Никон сформулировал доктрину, препятствующую: объективному процессу обмирщения общества, устанавливающую лидерство духовной власти над светской, призывал к правовой анархии. По сути, его взгляды были экстремистскими.

Официальный разрыв царя и патриарха произошел летом 1658 г. вследствие самонадеянного поведения Никона. Но это был только повод, причина изложена выше. Никон счел, что без его поддержки Алесей Михайлович не обойдется и демонстративно удалился в Новоиерусалимский монастырь. Однако опального патриарха назад не позвали. Вместо этого был созван Вселенский Собор 1666—1667 гг., который снял с Никона патриаршеский сан. Планы Никона, и до того всем известные, теперь поставили в вину патриарху. В качестве простого монаха Никон был сослан в Ферапонтов монастырь.

Старообрядчество было прямой противоположностью никонианства. Истоки старообрядчества нужно искать в еретических учениях XV—XVI вв. Ереси были формой протеста против феодальной эксплуатации крестьян и посадских людей, против церковного землевладения. Сектанты обличали официальную церковь в "грехопадении": пьянстве, стяжательстве, ложной интерпретации христианских заповедей. В "бунташный" XVII век стали появляться новые учения протеста, такие как учение "капитоновцев", в народе получили популярность сатирические произведения "О куре и лисице", "Служба кабаку", "О Ерше Ершовиче" и др. В них едко критикуется духовенство, которое в понимании народа отошло от истинных христианских ценностей. Появление в таких условиях мощного протестного учения было предопределено.

Главным идеологом старообрядческого движения стал протопоп Аввакум (1621—1682). До церковного раскола Аввакум входил в кружок "ревнителей благочестия", но когда началась церковная реформа, резко осудил нововведения и был сослан в Сибирь. В таежной глуши он стал символом борьбы раскольников с официальной церковью. Казнь Аввакума в Пустозерске среди его единомышленников была воспринята как мученическая смерть. Сожжение Аввакума на костре всколыхнуло сторонников раскола и добавило учению последователей. Работы Аввакума (а он был автором более 50 литературных произведений) стали пользоваться большой популярностью. "Житие протопопа Аввакума", его "Беседы", "Послания", "Слова" стали всемирно известными памятниками русской культуры. В произведениях Аввакума сформулированы основы старообрядчества, основанного на древнерусском православном учении. Рассмотрим основные черты учения.

Старообрядцы слово "Иисус" писали по-прежнему — "Исус", почитали старорусский восьмиконечный крест, крестились, как и прежде, двумя пальцами, отказывались от новой обрядности и не принимали отредактированные церковные книги и иконы.

Однако Аввакум не ограничивался в своих работах христианской символикой. Литературным образам русских иерархов он придает социальное звучание, личность ставит выше монарха. Автор критикует противоречия и неустроенность русской действительности, "государевой неправды", "лукавого царя", по сути выступает с анархистскими предложениями отказа от государственности. Он призывает своих сторонников к правде, высшей справедливости, что понимается как отречение от общества никониан, отказ от эксплуатации человека человеком, возврат к раннему христианству и первобытном) обществу. В борьбе за справедливость Аввакум не отвергает и самоубийство (самосожжение), называя это "мученической смертью". Во имя "правды" учение Аввакума, и особенно его последователей, все больше отходило от христианства, трансформируясь в реакционное сектантство.

В результате эволюции старообрядчества XVII в. появились различные секты — беспоповцы, спасовцы, хлысты, субботники и др. Старообрядцы принимали активное участие в народных восстаниях XVII в. Много раскольников было в войске С. Разина, сторонники "старой веры" уходили на окраины Русского государства, где основывали колонии и продолжали дело, начатое Аввакумом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>