Неприкосновенность жилища

В основе принципа неприкосновенности жилища (ст. 12 УПК) лежат положения ст. 25 Конституции РФ, согласно которой жилище неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Ограничение данного права возможно только по судебному решению.

Под жилищем в соответствии с п. 10 ст. 5 УПК понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.

Если осмотр жилища может производиться с согласия проживающих в нем лиц и без судебного решения, то обыск и выемка в жилище вне зависимости от воли и желания проживающих в нем лиц производится на основании решения суда. Порядок получения судебного решения на проведение данных следственных действий предусмотрен ст. 165 УПК.

Осмотр, выемка и обыск являются следственными действиями и производятся не произвольно, а по правилам, установленным законом (ст. 176, 177, 180, 182, 183 УПК). Процессуальный порядок производства данных следственных действий выступает в качестве гарантий неприкосновенности жилища.

Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Статья 23 Конституции РФ провозглашает право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Данное конституционное положение легло в основу соответствующего принципа уголовного судопроизводства (ст. 13 УПК).

Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

Содержание принципа тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений заключается в том, что производство процессуальных действий, ограничивающих соответствующее право, возможно только по судебному решению. Так, по решению суда производятся: наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления, а также их выемка в учреждениях связи; контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами. Процессуальный порядок получения разрешения суда на проведение следственных действий регламентирован ст. 165 УПК.

Презумпция невиновности

Презумпция невиновности является одним из наиболее важных институтов демократического государства. Будучи регламентированным в ст. 49 Конституции РФ, положение о презумпции невиновности также продублировано в отраслевом уголовно-процессуальном законодательстве (ст. 14УПК).

Сущность презумпции невиновности заключается в том, что все граждане предполагаются добропорядочными и могут считаться виновными в совершении преступлений лишь при наличии определенных условий и в строго определенный законом момент.

Содержание принципа презумпции невиновности складывается из двух компонентов, составляющих необходимые условия, при наличии которых лицо может быть признано виновным в совершении преступления.

  • 1. Первый компонент определяет правила доказывания виновности лица в совершении преступления и заключается в том, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке. Данное положение означает, что виновность лица в совершении преступления должна быть доказана надлежащими субъектами уголовно-процессуальной деятельности путем сбора, оценки и проверки доказательств, предусмотренных уголовно-процессуальным законом с соблюдением требований всех уголовно-процессуальных норм. Это значит, что доказывание виновности лица в совершении преступления должно осуществляться участниками уголовного процесса со стороны обвинения - лицами, осуществляющими уголовное преследование (дознавателем, следователем, прокурором, частным обвинителем, потерпевшим и др.). Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
  • 2. Второе условие, которое в совокупности с вышеуказанным обусловливает прекращение действия презумпции невиновности в отношении отдельного гражданина, - установление виновности лица в совершении преступления вступившим в законную силу приговором суда. Поскольку правосудие по уголовным делам в Российской Федерации осуществляется только судом, то признать лицо виновным в совершении преступления может только суд. Это означает, что обвинительный приговор в отношении конкретного лица должен быть вынесен в судебном заседании надлежащим составом суда с соблюдением требований УПК.

В содержание принципа презумпции невиновности входит еще целый ряд важнейших положений:

  • 1) обязанность опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения;
  • 2) обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, он может давать показания или отказаться от этого. Участие в доказывании - право обвиняемого, которым он пользуется по своему усмотрению, отказ обвиняемого от дачи показаний, предоставления доказательств и т.п. не может быть истолкован против него, не может влечь за собой применение принудительных мер в отношении обвиняемого, обвиняемый не может быть принужден к даче показаний;
  • 3) все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, толкуются в пользу обвиняемого.

Неустранимыми будут в данном случае считаться только такие сомнения, которые нельзя разрешить, проанализировав все собранные по делу доказательства, а все способы и средства собирания доказательств в соответствии с уголовно-процессуальным законом исчерпаны;

  • 4) при наличии неопровергнутых версий защиты вина подсудимого в совершении преступления не может считаться доказанной;
  • 5) вина лица в совершении преступления должна быть четко установлена, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >