Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деятельность международных организаций но охране окружающей среды

Международная деятельность но охране окружающей среды реализуется путем подготовки и принятия соответствующих соглашений; создания и работы международных природоохранных организаций; включения вопросов охраны окружающей среды в деятельность иных международных организаций (в цели деятельности которых помимо природоохранных входят и иные приоритеты, например МАГАТЭ, ВОЗ и т.п.); обсуждения проблем охраны окружающей среды на международных форумах.

Важнейшую роль в международной природоохранной деятельности играет ООН. В системе ООН насчитывается около 44 организаций, осуществляющих те или иные функции международного экологического управления. Стратегические направления задаются глобальными конференциями, проходящими под эгидой ООН, а также уставными органами — Генеральной Ассамблеей, Экономическим и социальным советом и его комиссиями (ЭКОСОС). Конкретизация глобальных решений, формулирование и реализация политики производятся управляющими органами специализированных учреждений. К примеру, за морские экосистемы «ответственна» Международная морская организация (ИМО, англ. IMO — International Maritime Organization), за биоразнообразие — как минимум семь организаций, изменение климата стоит на повестке у 26 организаций, сельскохозяйственными и продовольственными вопросами занимаются Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО, англ. FAO — Food and Agriculture Organization), Всемирная продовольственная программа (ВПП).

Именно ООН явилась инициатором разработки международного экологического права — основы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Международное экологическое право, или международное право окружающей среды — совокупность норм и принципов международного права, регулирующих деятельность его субъектов по предотвращению и устранению ущерба окружающей среде из различных источников, а также по рациональному использованию природных ресурсов. Субъектами международного экологического права являются государства и международные организации.

Отличительная черта современного этапа развития международного экологического права — признание ценности природы самой по себе, вне зависимости от ее полезности для человека и того, что экономическое развитие и сохранение окружающей среды должны быть взаимодополняемыми, а не противоречащими друг другу.

Исторический экскурс

Становление и развитие международного природоохранного законодательства[1]

Международное природоохранное законодательство прошло длительный путь своего становления. Требуется отметить, что к пониманию необходимости совместного решения проблем охраны животного мира и рациональном)' его использованию мировое сообщество подошло еще в конце XIX — начале XX в.

Первые международные договоры заключались в основном между соседними странами для урегулирования совместного использования ресурса или борьбы с вредителями. Например, Конвенция о мерах борьбы с филлоксерой виноградной (1878) была подписана несколькими европейскими странами, в том числе Францией, Германией, Италией и др.; Договор о регулировании лососевого промысла в бассейне реки Рейн (1885). В 1902 г. в Париже было подписано соглашение, затрагивающее в том числе и сохранение редких видов, — Международная конвенция по охране птиц. Обеспокоенные массовым уничтожением морских млекопитающих на Дальнем Востоке в 1911 г. Россия, США, Япония и Великобритания заключили Вашингтонскую международную конвенцию по охране морских котиков. В 1913 г. состоялся Первый Международный съезд по охране природы, в работе которого приняли участие русские ученые И. П. Бородин и Г. А. Кожевников.

В 1933 г. рядом государств была подписана Лондонская конвенция об охране фауны и флоры и их естественных мест обитания, включавшая положения о контроле экспортно-импортных операций. К сожалению, она не действовала, так как не содержала процедур принятия решений, определения (назначения) обслуживающего Секретариата. Реального механизма координации по контролю и регулированию трансграничного перемещения предложено не было. В 1940 г. в Вашингтоне была подписана Конвенция по защите природы и сохранению фауны и флоры Западного полушария. Однако большая часть ее постановлений носила формальный, декларативный характер. Данная Конвенция, например, не обязывала, а лишь призывала государства принять законы по охране находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, перелетных птиц, редких видов фауны и флоры. В 1946 г. представителями 17 государств была подписана так называемая Китобойная конвенция, целью которой являлась нормализация промысла китов и принятие мер по недопущению снижения их численности. Однако, как отмечал академик В. Е. Соколов, подписание этих соглашений в указанный период не достигало своих целей и зачастую не способствовало решению проблем сохранения животного мира.

Большое значение в деле охраны редких видов животных сыграл созданный в 1948 г. Международный союз защиты природы, преобразованный затем во Франции па международной конференции в г. Фонтенбло (1956), в Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Одним из первых его решений было учреждение и издание Красной книги МСОП — мирового аннотированного списка животных и растений, которым по разным причинам грозит исчезновение. Параллельно с разработкой Красной книги велась работа по подготовке международных юридически обязательных мер охраны фауны и флоры, одной из которых предусматривался контроль за трансграничным перемещением.

В 1960 г. VII Генеральная ассамблея МСОП впервые призвала правительства осуществлять импорт животных в соответствии с правилами экспорта стран, где эти животные были добыты. В 1963 г. Генеральная ассамблея МСОГ1 приняла резолюцию, предлагавшую создать «Международную конвенцию по регулированию экспорта, транзита и импорта редких или угрожаемых видов диких животных или их шкур и трофеев». Первый проект Конвенции был подготовлен в 1964 г., а в 1969 г. на Генеральной ассамблее МСОП был представлен список видов, торговля которыми нуждается в международном контроле. Этот список явился прообразом Перечня видов, находящихся под угрозой исчезновения, включенных в Приложения Конвенции СИТЕС.

В 1951 г. более 50 государств подписали международную Конвенцию по защите растений. Известно, однако, что проблемы возникновения и распространения вредителей и болезней растений носят, как правило, региональный характер, и их решение зависит от согласованных действий стран определенного географического района. Поэтому государства при заключении Конвенции 1951 г. предусмотрели возможность принятия дополнительных региональных соглашений в развитие ее целей и принципов, учреждения международных организаций но защите растений. Такие соглашения в последующем были заключены между государствами Европы, Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна.

В 1970-е гг. прошлого столетия руководством СССР провозглашается курс на активное участие в международных мероприятиях по охране природы. Данный курс был принят как в результате внутренних факторов (например, в 1957—1963 гг. во всех союзных республиках были приняты законы об охране природы, а в конце 1960-х гг. в СССР были разработаны Основы общесоюзного законодательства в области охраны и использования ресурсов и условий разных сторон природы), так и под влиянием природоохранных процессов, происходящих в мире. В период с 1971 по 1991 г. СССР был подписан ряд соглашений, договоров и конвенций природоохранной направленности. Эти конвенции и соглашения в той или иной степени предусматривали вопросы регулирования трансграничного перемещения и борьбы с контрабандой видов дикой фауны и флоры.

Важнейший вклад в становление международного экологического права внесли Конференция ООН но проблемам окружающей человека среды (Стокгольмская конференция) (1972), Всемирная хартия природы (ВХП), одобренная Генеральной Ассамблеей (1982), Международная конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992), Всемирный саммит по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002), Конференция ООН по устойчивому развитию, также известная под названием «Рио + 20».

По итогам Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды была принята Декларация, в которой определялись стратегические цели и направления действий мирового сообщества в области охраны окружающей среды. Стокгольмская конференция провозгласила 5 июня Всемирным днем окружающей среды. На Конференции был образован постоянно действующий орган ООН по окружающей среде (ЮНЕП) со штаб-квартирой в г. Найроби (Кения). Программа ЮНЕП предусматривает организацию и планирование природоохранных действий в пределах грех функциональных направлений: 1) оценка окружающей среды — глобальная система наблюдений; 2) управление окружающей средой и 3) вспомогательные меры (экологическое образование и подготовка кадров). ЮНЕП координирует также деятельность других международных организаций по использованию, воспроизводству и охране компонентов окружающей среды — земель, вод, атмосферы, растительного и животного мира и др.

Всемирная хартия природы {ВХП) принята Генеральной Ассамблеей ООН 28 октября 1982 г. Как и Стокгольмская декларация, ВХП определила приоритетные направления экологической деятельности международного сообщества на тот период, что в значительной мере предопределило дальнейшее формирование экологической политики государств. По мнению многих ученых и специалистов, ВХП в сравнении с конференцией в Стокгольме (1972) продвинулась дальше по пути «генерализации международных юридических принципов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов».

Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де- Жанейро, 14 июня 1992 г.). В Рио встретились 114 глав государств, представители 1600 неправительственных организаций, это был самый пред- ставительнй форум по проблемам окружающей среды и согласованию действий существоваших на тот момент и будущих общественных институтов в решении экологических проблем.

На Конференции были одобрены пять основных документов: Декларация об окружающей среде и развитии, Повестка дня на XXI в., Заявление о принципах управления, сохранения и устойчивого развития всех типов лесов, Рамочная конвенция по проблеме изменений климата, Конвенция по биологическому разнообразию.

В основу разработки экологической стратегии государствам мирового сообщества рекомендовалось положить концепцию устойчивого развития. На Конференции было подчеркнуто, что устойчивому развитию, под которым понимается одновременное решение проблем экономического развития и экологии, нет разумной альтернативы. По итогам конференции была учреждена Комиссия ООН по устойчивому развитию.

В 2002 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) состоялся Всемирный саммит по устойчивому развитию — «Рио + 10», на котором были подведены итоги первого десятилетия движения мирового сообщества по пути устойчивого развития; трансформированы цели, обещания и обязательства «Повестки дня на XXI в.» в конкретные и практические действия.

В Конференции «Рио + 20» в 2012 г. приняло участие более 45 тыс. чел., более 100 глав государств. На Конференции обсуждались две главные темы: как создать «зеленую экономику» для достижения устойчивого развития и вывода людей из нищеты и улучшение международной координации устойчивого развития. Конференция утвердила итоговый документ — «Будущее, которого мы хотим». Также на Конференции было принято решение о начале разработки Целей устойчивого развития — они должны заменить Цели развития тысячелетия, срок которых истек в 2015 г.

В настоящее время более сотни международных организаций активно занимаются экологическими проблемами в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Заключено большое количество международных документов по окружающей среде, включая конвенции, многосторонние и двусторонние договоры.

Важнейшим финансовым инструментом глобальной природоохранной деятельности является Глобальный экологический фонд (ГЭФ). Вместе с учреждениями-партнерами (Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), ЮНИДО, Межамериканский банк развития, Азиатский банк развития, Африканский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Международный фонд сельскохозяйственного развития) ГЭФ предоставляет гранты на проекты, связанные с ключевыми областями: биоразнообразием, изменением климата, международными водами, деградацией земель, озоновым слоем и стойкими органическими загрязнителями. С 1991 г. ГЭФ предоставил 12,5 млрд долл, в виде грантов и привлек 58 млрд долл, в виде софинансирования для 3690 проектов в 165 развивающихся странах. В рамках своей Программы малых грантов ГЭФ составил более 20 тыс. грантов для гражданского общества и общинных организаций на общую сумму 1 млрд долл.[2]

  • [1] Ляпустин С. Н., Сонин В. В., Варей Н. С. Указ. соч.
  • [2] Алиев Р. А., Авраменко А. А., Базылева Е. Д. и др. Основы общей экологии и международной экологической политики : учеб, пособие. М.: Аспект Пресс, 2014.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>