Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Разбор

Договор аренды лесного участка не является достаточным для осуществления рубок лесных насаждений. Помимо указанного документа арендатор лесного участка должен был получить документы, разрешающие рубку на арендованном участке. К таким документам относятся: проект освоения лесов, получивший положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы. Отсутствие указанных документов позволяет классифицировать рубку как незаконную, т.е. осуществляемую с нарушением требований законодательства. В связи с тем что рубка была уже осуществлена и степень повреждения можно классифицировать как не позволяющее обеспечить дальнейший рост, арендатор будет наказан штрафом в размере до 500 тыс. руб. (п. 1 ст. 260 УК РФ).

Если по договору в аренду берется земельный участок, то следует отметить некоторые особенности данного договора:

  • 1) если на арендуемом участке земли расположено здание или сооружение, то необходимо указать их собственника, а также указать основания, но которым данные сооружения принадлежат арендодателю;
  • 2) если в отношении арендуемого земельного участка установлен сервитут, то это также необходимо указать в документах;
  • 3) объектом аренды не могут быть земли, изъятые из оборота;
  • 4) у арендодателя должен быть в наличии кадастровый паспорт с указанием границ земельного участка, категории земель и прочих характеристик с учетом данных кадастрового учета.

Договорные отношения в сфере природопользования возникают в связи с передачей в пользование, разрешенное на основе законодательства РФ, различных природных ресурсов, которые таким образом вовлекаются в гражданский оборот. Более подробный анализ различных видов договоров в сфере природопользования представлен в приложении к параграфу 3.4. Существующие на сегодняшний день договоры в сфере природопользования обладают определенной спецификой в силу особенности предмета договора, которым являются различные природные ресурсы. Например, по договору аренды одним из требований является требование о непотребляемых вещах, т.е. сохранение натуральных свойств арендованного объекта. Однако при разработке полезных ископаемых участок недр теряет свои натуральные свойства, что приводит к невозможности пользования невозобповляемым природным ресурсом, поэтому в сфере пользования невозобновимыми природными ресурсами наиболее приемлемым является договор концессии, в котором отсутствует данное требование. Договор об установлении сервитута устанавливает ограничения в большей степени при пользовании водными, земельными или лесными ресурсами.

Важным моментом в области договорного природопользования также является то, что при передаче природного ресурса в пользование юридические и физические лица должны обеспечить пользование ресурсом с учетом установленных экологических норм, а также с соблюдением нормативов качества окружающей среды. Следовательно, договорное природопользование не только вовлекает природные ресурсы в хозяйственный оборот, но и стимулирует природопользователей применять новые технологии производства, внедрять экологически безопасные технологии производства, проводить мероприятия по охране и воспроизводству окружающей среды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>