Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовое регулирование природопользования и охраны окружающей среды

Экологическая функция государства

Современный этап развития хозяйственно-экономических отношений характеризуется особой связью общества и окружающей среды. Демографический кризис и урбанизация как следствия индустриализации способствовали увеличению масштабов негативного воздействия человека на биосферу на протяжении последних столетий. Современный глобальный экологический кризис необходимо рассматривать как системный кризис цивилизации, причиной которого является в первую очередь переход к индустриальному типу общества, решение которого определяет всю дальнейшую судьбу человечества. Индустриальное общество не может развиваться без широкомасштабной эксплуатации природных ресурсов, при этом воздействие на природу достигает глобального уровня и не подвергается эффективному контролю со стороны государственных и общественных институтов. В настоящее время становится очевидным, что реальное преодоление глобального экологического кризиса возможно только при переходе к постиндустриальному обществу, который сопряжен с переосмыслением масштабов и направления развития природопользования. Переход к следующей общественной формации в отдельных странах и регионах (США и страны ЕС) не снимает актуальности проблемы в глобальном масштабе.

Глобальные социальные изменения в сфере природопользования и охраны окружающей среды могут быть реализованы только при следующих условиях:

  • • трансформация общественного сознания (развитие экологической культуры, экологического образования и воспитания, формирование и эффективная экологическая деятельность институтов гражданского общества и т.д.);
  • • технологическая модернизация, направленная на общую экологизацию производства, создание экономических предпосылок для стимуляции экологической ориентации производства;
  • • государственная политика в сфере природопользования и охраны окружающей среды, в том числе направленная и на реализацию первых двух перечисленных условий.

Таким образом, будущее цивилизации напрямую зависит от государственной политики в сфере природопользования. Реализация государственной политики государства осуществляется посредством выполнения экологической функции государства. Теория государства и права под экологической функцией государства понимает самостоятельную функцию современного государства, заключающуюся в деятельности государственных органов в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды с целью создания условий для устойчивого развития общества и обеспечения баланса между социально-экономическими интересами общества и правом населения на благоприятную окружающую среду. Формирование экологической функции государства было вызвано резким ухудшением состояния окружающей среды, а также многочисленными техногенными катастрофами второй половины прошлого века.

Традиционно функции государства принято разделять на внутренние (осуществляемые в пределах территории государства) и внешние (связанные с международными отношениями). В условиях масштабного воздействия человека на природу и глобального экологического кризиса экологическую функцию государства невозможно рассматривать только как внутреннюю функцию. Решение экологических проблем возможно только путем международного сотрудничества, в том числе и в рамках международно-правовых соглашений.

Экологическая функция государства, как и любая иная функция государства, осуществляется:

  • • через правовые формы деятельности государственных органов (правотворческая, правоприменительная и правоохранительная деятельность);
  • • организационные составляющие реализации экологической функции (организационно-регламентирующая, организационно-хозяйственная и организационно-идеологическая деятельность).

Правовая форма экологической функции государства осуществляется путем принятия и применения законодательных актов, составляющих правовые основы природопользования и охраны окружающей среды, и организацией государственного экологического надзора (контроля) за соблюдением экологического законодательства субъектами экологического права (юридическими и физическими лицами). Организационная форма экологической функции реализуется через утверждение и осуществление государственных программ в области экологического развития регионов, разработку требований, лимитов и прочей регламентирующей хозяйственную деятельность документации в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, повышение экологической культуры населения.

Таким образом, правотворческая деятельность государства занимает ключевое место в системе государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды. Процесс становления экологической функции сопровождался выделением из административного права отдельной отрасли права — экологического права, которая частично сохранила черты публичной отрасли. Практически все европейские страны прошли этап формирования экологического права как отрасли, прежде всего решающей публично-правовые задачи в рамках формирования государственной политики в области охраны и эксплуатации природных ресурсов. Данному этану предшествовал период правового регулирования охраны природных ресурсов как объектов частной собственности, т.е. охраны в основном сословных привилегий. Так, российское природоресурсное право допетровской эпохи охраняло преимущественно частноправовые интересы собственников данных ресурсов, в то время как дальнейшее развитие российского государства сопровождалось принятием правовых норм, регулирующих отношения в области общественной экологической безопасности. Развитие природопользования экстенсивного типа в последующие имперский и советский периоды российской истории сопровождалось пренебрежительным отношением к неисчерпаемым, как тогда казалось, природным ресурсам. Государства Европы достаточно рано, еще в период позднего Средневековья, ощутили потребность в целенаправленном регулировании деятельности отдельных хозяйствующих субъектов в сфере природопользования.

Окончательно экологическое право как самостоятельная отрасль права сформировалось в системе российского законодательства в конце XX в. в связи с переходом к рыночным экономическим отношениям, так как правоотношения в области охраны окружающей среды и природопользования окончательно оформились при разделении субъекта (государство) и объекта правового регулирования (государственные органы, предприятия и частные лица — субъекты антропогенного воздействия на биосферу и техносферу).

В Российской Федерации формирование экологической функции государства совпало с экономическими преобразованиями, связанными с переходом к рыночным отношениям в конце XX в., резким снижением объема производства, переориентацией национальной экономики на преобладающее природопользование, что не могло не отразиться на характере реализации экологической функции государства.

Экологическая функция государства состоит из двух элементов — природоохранная и природоресурсная. Аналогично экологическое право можно разделить на две подотрасли, объединяющие нормы природоохранного и природоресурсного права. Специфика регулируемых общественных отношений обусловливает невозможность четкого разделения двух функций и двух подотраслей, поэтому данное деление, скорее, условное. Природопользование как специфический вид общественной деятельности не может быть отделено от охраны природы, так как процесс природопользования связан со значительными изменениями окружающей среды, в том числе и негативного характера (изъятие природных ресурсов или внесение антропогенного компонента в природную среду). Следовательно, природоресурсное право находится в тесной связи с природоохранным правом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>