Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономические методы управления в сфере экологии

При наличии широкого спектра экономических методов в международной практике (льготное кредитование, льготное налогообложение, специальное ценообразование экологически безопасной продукции и т.д.) в Российской Федерации к наиболее применяемым экономическим методам управления в сфере экологии можно отнести следующие.

1. Плата за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается согласно одному из принципов экологического права — «загрязнитель платит».

Согласно действующей редакции Федерального закона от 10 января 2002 х'. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрена плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и хранение, захоронение отходов производства и потребления, которая производится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими любую хозяйственную деятельность, за исключением объектов IV категории. К субъектам платежей закон относит юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации

и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду.

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду производится по каждому загрязняющему веществу с учетом класса опасности отходов производства и потребления, объемом воздействия и с применением системы коэффициентов. Законодательство предусматривает льготы в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду как стимуляция природоохранной деятельности предприятия.

2. Налоговые льготы в сфере природопользования и охраны окружающей среды, которые устанавливаются в отношении предприятий, осуществляющих поддерживаемую государством деятельность.

В целом налоговая политика государства в сфере природопользования и экологии отражает интересы государства и является эффективным механизмом для поощрения природоохранных мероприятий предприятия. Кроме того, налоги в виде акцизов на экологически небезопасную продукцию могут способствовать снижению производства и импорта такой продукции. К федеральным налогам, т.е. устанавливаемым федеральными органами государственной власти и поступающим в федеральный бюджет, относятся сбор за пользование объектами животного мира, водный налог, налог на добычу полезных ископаемых. К местным налогам относится земельный налог, который устанавливается органами муниципальных образований.

3. Экологические субсидии — финансирование из средств государственного или регионального бюджетов предприятий.

Чаще всего субсидии выделяются на приобретение предприятием специального оборудования, снижающего вредное воздействие предприятия, например, очистных сооружений, и являются важнейшим механизмом снижения цены товара предприятия, проведшего модернизацию очистного оборудования. Таким образом, субсидии способствуют рыночной привлекательности товаров, произведенных с использованием экологически безопасных технологий.

Возможно субсидирование в ответ на снижение уровня вредного воздействия, на которое предприятие изначально имело право. Такое субсидирование является классической позитивной стимуляцией.

4. Экологическое страхование — специальный тин страхования экологических рисков.

Страховым случаем при экологическом страховании является причинение ущерба от неблагоприятных условий окружающей среды экологического характера. Возможны следующие направления страховой деятельности в экологии: страхование ответственности, например достаточно актуально страхование ответственности нефтетранспортных компаний от разлива нефти при повреждении танкеров, и страхование имущества на случай экологической катастрофы. В Российской Федерации экологическое страхование носит добровольный характер, однако, в ряде стран эта мера является обязательной.

5. Природоресурсное и экологическое квотирование — механизм, основанный на выделении или торговле квотами на негативное воздействие предприятий на окружающую среду или на использование природных ресурсов.

Квотирование вредного воздействия оказалось достаточно эффективным рыночным механизмом в США, а также нашло применение при составлении и реализации Киотского соглашения о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу, однако в российской практике не распространено. Квотирование использования природных ресурсов активно используется, например в промышленном рыболовстве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>