Полная версия

Главная arrow История arrow История государственного управления

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 15. Эволюция административно-командной системы государственного управления в СССР (1929 - начало 1950-х гг.)

15.1. Политический переворот 1929 г. Переход от авторитарной (нэповской) к тоталитарной модели управления обществом

Как и большинство реформ, проводимых в России, предпринятая большевистской властью в начале 1920-х гг. в рамках нэпа экономическая реформа оказалась незавершенной. В конце 1920-х гг. в результате сложной политико-идеологической борьбы среди партийных лидеров победила линия на свертывание нэпа, который оказался не нужным в условиях крепнувшей административно-командной системы управления. Эту линию отстаивал Сталин, сумевший благодаря умелой аппаратной игре укрепить свои позиции в высших эшелонах партийной элиты и потеснить других не менее известных "наследников" Ленина, боровшихся за власть.

Сталину удалось использовать в своих целях нараставшее в широких массах недовольство нэпом, вызванное ростом частнособственнической стихии в условиях перехода к рынку, укреплением позиций повой советской буржуазии ("нэпманов" или "совбуров"), господством частника в торговле. В ходе развернувшихся в партии дискуссий по вопросу об источниках накопления для решения вставшей по окончанию восстановительного периода проблемы развития промышленности и проведения модернизации была отвергнута позиция Н. И. Бухарина, отстаивавшего в целях сохранения союза с крестьянством необходимость продолжения нэпа. Этой позиции Сталин противопоставил находившую поддержку в массах и в партии установку на быстрое построение социализма в одной стране, которое должно было сопровождаться вытеснением частного капитала из всех отраслей народного хозяйства и переходом к уравнительному распределению. В связи с отсутствием необходимых средств для проведения модернизации предлагалось сконцентрировать все финансовые и материальные ресурсы в руках государства, провести ускоренную индустриализацию, одновременно перестроить для ее нужд сельское хозяйство, создавая высокотоварные коллективные хозяйства (провести коллективизацию).

Осенью 1927 г. для ликвидации возникшего хлебозаготовительного кризиса впервые после длительного перерыва были использованы чрезвычайные меры по отношению к крестьянству: в деревню для изъятия хлеба у крестьян были отправлены 30 тыс. членов партии, местным партийным работникам разрешалось применять к крестьянам, не сдающим хлеб, меры уголовного воздействия. Несмотря на заявления Сталина о временном характере принятых мер, эта акция повторилась в следующем году, что свидетельствовало о победе политики отказа от нэпа. Состоявшийся в апреле 1929 г. пленум ЦК ВКП(б) поддержал сталинскую популистскую программу "наступления социализма по всему фронту" и ускоренного превращения страны в передовую промышленную державу.

Анализируя отмеченные изменения в политике высшего партийного руководства, некоторые исследователи справедливо считают, что в конце 1920-х гг. Сталиным, по существу, был произведен политический переворот. По крайней мере можно назвать три важных фактора, подтверждающих этот вывод:

  • 1) отказ сталинской верхушки от проводимой до этого времени экономической политики (свертывание нэпа), что неизбежно меняло и политические приоритеты правящей партии;
  • 2) смена руководства страны и последовавшее затем уничтожение Сталиным старых партийных кадров (в 1927 г. но обвинению в организации контрдемонстрации в связи с празднованием 10-летия Октябрьской революции из партии были исключены Л. Д. Троцкий, Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, в 1929 г. снят с поста редактора "Правды", а затем выведен из состава Политбюро Н. И. Бухарин, недавний союзник Сталина в борьбе с "новой оппозицией", в том же году из страны был выдворен Троцкий, наконец, был снят с поста председателя Совнаркома и заменен 15. М. Молотовым Бухарина А. П. Рыков):
  • 3) поворот к практике репрессий, начатый уже в 1928 г. широкой кампанией борьбы против "вредительства" и завершившийся физическим уничтожением всех находившихся в оппозиции к Сталину крупных партийных лидеров во второй половине 1930-х гг.

Одной из основных причин неудачи нэповской альтернативы было то, что экономическая реформа в годы нэпа не сопровождалась глубоким реформированием, демократизацией советской политической системы. Экономический плюрализм не был дополнен политическим плюрализмом и вопреки логике сопровождался ужесточением политического и экономического режима, усилением власти правящей партии, продолжавшей занимать монопольное положение в политической системе общества. Иначе и не могло быть в условиях нового общественно-политического строя, особенностью которого было изначальное преобладание политики над экономикой. В этом смысле возможности и перспективы нэпа в рамках большевистской доктрины с самого начала были ограничены. Можно сказать, что нововведения нэпа с частичным допущением частных предприятий и свободы торговли являлись в конечном счете лишь средством сохранения власти коммунистической партии.

Введение нэпа скорее было вынужденной "уступкой", чем результатом пересмотра партией политико-идеологических основ учения: они оставались прежними - "диктатура пролетариата", "руководящая роль партии" и т.п. Из-за боязни своего "почвенного" капитализма власть сохранила незыблемым основной принцип своей политики - национализацию земли, крупной промышленности и внешней торговли. И Ленин, временно одержавший победу "над собственной партией и ее глупостью" и повернувший ее от радикального штурма капитализма к реформам, и Бухарин, фанатично защищавший нэп сначала в полемике с "левыми" в партии, а затем в борьбе со Сталиным, оставались в любом случае последовательными революционерами и "ортодоксальными" марксистами. Конечной целью их программы были ликвидация частной собственности и установление безрыночного социализма (споры шли только о темпах и методах этого перехода), что позволяет говорить о доктринальных истоках бесперспективности нэпа.

По утвердившейся в новейшей литературе точке зрения, политический режим, сложившийся в период нэпа, носил авторитарный характер со всеми присущими авторитаризму чертами: централизацией власти, ограничением роли представительных органов власти, командными методами руководства, усилением режима личной власти, эволюционировавшего к концу 1920-х гг. в режим личной диктатуры Сталина. В годы нэпа практически ничего не изменилось во взаимоотношениях партии и государства: советы по-прежнему являлись простыми исполнителями партийных решений. Полное господство правящей партии в стране и отсутствовала политической оппозиции ставили партийное и советское руководство вне критики и лишали власть возможности выработки и принятия эффективных политико-управленческих решений, основанных на учете различных, в том числе альтернативных, точек зрения и интересов.

Параллельно с допускавшимся экономическим плюрализмом активно насаждалось идеологическое единомыслие, не признававшее возможности сосуществования различных мировоззренческий установок и придававшее коммунистической идеологии, выражаясь словами Н. А. Бердяева, "эксклюзивный" характер. Упразднялись свобода слова и печати. В июне 1922 г. был образован специальный цензурный орган - Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств), получивший право предварительного просмотра всех предназначенных для печати материалов и запрета на выпуск неугодной властям печатной продукции. В том же году была подготовлена и осуществлена беспрецедентная акция по высылке из страны 160 "инакомыслящих" российских ученых и философов, среди которых были: Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, С. Л. Франк, Н. О. Лосский, И. А. Ильин, Л. П. Карсавин, А. А. Кизеветтер, Б. П. Вышеславцев, П. А. Сорокин и др.

Была усилена роль репрессивных органов (ГПУ, ОГПУ), становившихся послушными орудиями сталинских массовых расправ с неугодными, что на долгие годы воспитало у советских людей страх перед Лубянкой. Летом 1922 г. состоялся "показательный" процесс над партией эсеров. Суд приговорил в разное время арестованных ВЧК и обвиненных в контрреволюционной деятельности и пособничестве белогвардейцам двенадцать видных деятелей партии социалистов-революционеров к смертной казни. Приведение приговора в исполнение было отложено, а затем заменено ссылкой в связи с протестами мировой общественности. Одновременно в ЦК РКП(б) была разработана секретная директива "О мерах борьбы с меньшевиками", положившая начало широкой кампании по дискредитации меньшевистской партии и устранения ее с политической арены. Расправа над эсерами и начавшийся после проведенной большевиками кампании по "разоблачению" меньшевизма распад меньшевистской партии привели к окончательному утверждению в стране однопартийной политической системы.

В самой большевистской партии наблюдался процесс централизации власти, постепенно превращавший ее в олигархическую организацию (олигархия власть немногих; греч. oligos - немногий и arche - власть - форма правления, при которой государственная власть принадлежит небольшой группе людей). Во многом этому способствовало принятие в 1921 г. X съездом РКП(б) одновременно с резолюцией о замене продразверстки продналогом секретной резолюции "О единстве партии", запрещавшей создание в партии фракций и групп, отстаивавших свои точки зрения, отличавшиеся от генеральной линии партийного руководства. Независимо от мотивов, которыми руководствовался Ленин, предлагая эту резолюцию, она позволяла партийному руководству пресекать всякие попытки критики проводимой им политики, чем не преминул впоследствии воспользоваться Сталин в борьбе со своими политическими оппонентами.

Опасность выхода из-под контроля партийного аппарата в результате им же инициированного запрещения фракций в партии осознавал в конце жизни и сам Ленин, настаивавший в своих последних письмах на создании особой системы контроля в партии, реорганизации РКИ в орган партийно-государственного контроля, расширении внутрипартийной демократии и даже замене Сталина на посту Генерального секретаря ЦК РКП(б). Однако эти меры не решали проблему при отсутствии подлинного демократического контроля в стране, многопартийности, свободы печати.

Таким образом, в конце 1920-х гг. в результате отказа верхов правящей партии от нэпа советское общество вступило в новый период политического и экономического развития, итогом которого стало складывание командно-бюрократической системы и тоталитарного политического режима в 1930-е - 1940-е гг.

Говоря о тоталитарном характере сталинского политического режима и признавая условность этого понятия, мы исходим из того представления, что тоталитарным государство считается отнюдь не тогда, когда ликвидируется частная собственность и упраздняется рынок, как это принято было считать. Такой строй правильнее называть деспотизмом. Тоталитарным государство становится тогда, когда устанавливается господство идеологии, когда доктрина господствует над жизнью и беспощадно подавляет все ее проявления. Деспотизм сам по себе банален, его методы - примитивная диктатура во имя сохранения власти. Когда же деспотизм осуществляется во имя идеологии, это придает ему тоталитарный характер. Здесь власть использует репрессии не только и даже не столько как самоцель, сколько для того, чтобы создать новую модель общества, переделать саму природу человека.

Именно в этой тоталитарной направленности теории и практики большевизма, в его стремлении насильственными методами создать новое общество необходимо искать одну из главных причин установления тоталитарного режима в СССР. К этому следует добавить описанные выше особенности российской политической культуры, связанные с определяющей ролью государства в жизни общества, низкой общей и правовой культурой народных масс, стихийным монархизмом и склонностью к подчинению властям и "силе вещей", веками воспитываемых историей и государством. Не меньшее значение имели традиции самой большевистской партии, ее идеология и структура, равно как и догматизм большевиков, выразившийся в идеализации революции и абсолютизации марксистской теории ("диктатура теории", по характеристике видной деятельницы партии левых эсеров М. А. Спиридоновой).

К основным признакам тоталитарного режима обычно относят:

  • - политический монизм (насильственное установление однопартийной системы при одновременном уничтожении оппозиции внутри самой правящей партии);
  • - унификацию всей общественной жизни и насаждение авторитарного стиля мышления;
  • - полное сращивание партийного и государственного аппарата, превращение государства в орудие правящей партии ("захват государства партией");
  • - построение системы всеохватывающих массовых общественных организаций, с помощью которых партия обеспечивает контроль над обществом;
  • - уничтожение гражданских свобод и использование массовых репрессий;
  • - создание культа национального вождя.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>