Анализ платежеспособности туристского предприятия.

Показатели группы платежеспособности (структуры капитала) характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в туристское предприятие. В данной группе выделяют три основных показателя, величина и динамика которых характеризует способность туристского предприятия погашать свою задолженность.

1. Коэффициент собственности, или доля собственного капитала

Данный показатель характеризует долю собственных средств в общей структуре пассива туристского предприятия и показывает соотношение интересов собственников туристского предприятия и кредиторов. Коэффициент должен быть достаточно высоким (желательно не менее 50% или 0,5, соответственно). При таком значении он свидетельствует о стабильной финансовой структуре средств, что выражается в невысоком удельном весе заемного капитала и более высоком уровне средств, обеспеченными собственными средствами. Кредиторы отдают предпочтение такой финансовой структуре предприятия.

Рассматривая структуру пассива туристских фирм, следует отметить, что коэффициент собственности у таких предприятий туризма будет, как правило, менее 50%, что обусловлено значительным заемным капиталом краткосрочного характера, по большей части кредиторской задолженностью.

Для предприятий ресторанного бизнеса данная тенденция, как правило, прямо противоположна. Это обусловлено значительной массой собственных средств в структуре пассива. Ситуация меняется в основном только при привлечении заемного капитала на расширение своей деятельности в довольно большом масштабе.

Аналогично высокий показатель по коэффициенту собственности наблюдается также при рассмотрении гостиничного сектора туристского рынка, особенно если речь идет о крупных (более 500 номеров) и средних (более 100 номеров) средствах размещения.

На практике чем больше данный коэффициент, тем охотнее кредиторы предоставляют свои средства туристскому предприятию. Если же значение по коэффициенту собственности незначительное, то кредиторы будут неохотно предоставлять кредиты, поскольку защита интересов кредиторов при этом оказывается недостаточной. Универсальных общих правил для оценки позитивности или негативности ситуации по данному коэффициенту не существует. Об этом можно судить, если сравнивать коэффициент в динамике (при ретроспективном анализе) или со средними данными в подотрасли. Последнее сделать крайне сложно из-за закрытости информации. В любом случае на основе имеющейся базы сравнения можно обнаружить нежелательные изменения в финансовом состоянии предприятия и своевременно принять соответствующие меры.

2. Доля заемного капитала. Это показатель, обратный коэффициенту собственности.

При этом данный показатель может быть рассчитан иным способом. Так, если определен показатель собственности, то расчет коэффициента упрощается; для этого необходимо из 100% вычесть долю собственности, и получим то значение, которое приходится на долю заемного капитала. Желательно, чтобы значение данного коэффициента не превышало 50%. Это связано с тем, что риск туристского предприятия не оплатить все свои обязательства увеличивается, если доля заемного капитала в общей сумме средств возрастает. Кредиторы обычно относятся благосклонно к низкой доле заемного капитала, и перспективы получить дополнительный заемный капитал в этом случае немного выше.

3. Коэффициент финансовой зависимости. Данный показатель при расчете финансового рычага называют также плечом финансового рычага.

При исчислении данного показателя учитывается весь заемный капитал туристского предприятия, представленный суммой текущих и долгосрочных обязательств. Считается, что верхней границей показателя финансовой зависимости является 1.

Возрастание данного показателя свидетельствует об увеличении зависимости от заемного финансирования к собственному финансированию. Это делает вложения в туристское предприятие более рискованными, потому что любое увеличение долга по отношению к собственному капиталу означает возрастание постоянных финансовых обязательств предприятия и вызывает беспокойство по поводу его платежеспособности. Основное внимание здесь следует уделять динамике данного показателя. Так, стабильная динамика в сторону возрастания данного показателя может свидетельствовать о возможном в будущем банкротстве туристского предприятия, особенно в условиях нестабильного туристского рынка.

Анализ деловой активности туристского предприятия. Анализ деловой активности основан на выявлении эффективности использования ресурсов туристского предприятия. Известно, что любое туристское предприятие имеет три вида ресурсов: материальные, трудовые и финансовые. С позиций финансового менеджмента наибольший интерес представляет эффективность использования именно финансовых и материальных ресурсов. Охарактеризовать деловую активность позволяет группа коэффициентов деловой активности или показателей оборачиваемости. Их существование связано с тем, что скорость оборота средств (скорость превращения в денежную форму) тесно связана с платежеспособностью туристского предприятия.

В отличие от коэффициентов ликвидности для коэффициентов деловой активности отсутствует стандартизированная база сравнения. Выводы по коэффициентам деловой активности основываются на изучении их динамики или на сравнении их значений для разных туристских предприятий, но с одинаковым видом деятельности. При этом применяя способ сравнения, необходимо соблюдать условие единого метода оценки. Например, если на одном туристском предприятии основные средства оценены с учетом прямолинейной амортизации, а на другом с использованием ускоренной амортизации, то во втором случае оборачиваемость будет заведомо выше по причине методических различий в бухгалтерском учете.

Охарактеризовать деловую активность туристского предприятия позволяют следующие коэффициенты.

1. Показатель полного оборота фондов (коэффициент трансформации) или коэффициент оборачиваемости активов

Коэффициент оборачиваемости активов свидетельствует об эффективности использования всех имеющихся ресурсов, независимо от источников их привлечения (внешнего или внутреннего). Данный коэффициент показывает, сколько раз за отчетный период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной туристской продукции принесла каждая денежная единица активов.

Показатель оборачиваемости активов будет тем выше, чем изношеннее основные средства туристского предприятия (например, старое компьютерное оборудование в отелях, изношенный подвижной состав туристской фирмы и т. д.).

2. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

В расчете данного коэффициента применяют особый вид дебиторской задолженности - чистую дебиторскую задолженность, которая рассчитывается финансовым менеджером дополнительно. Чистая дебиторская задолженность - это сумма дебиторской задолженности, отраженная по бухгалтерскому балансу, за вычетом величины сомнительных долгов. Сомнительные долги - это та часть дебиторской задолженности, в возвращении которой финансовый менеджер не уверен по ряду объективных причин, таких как банкротство дебитора, временное ухудшение его финансового состояния и т. д. По значению коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности делают вывод, сколько раз в среднем деби- [1]

торская задолженность превращалась в денежные средства в течение отчетного периода.

3. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, сколько предприятию требуется оборотов для оплаты выставленных ему счетов.

Данный показатель полезно сравнивать с коэффициентом оборачиваемости дебиторской задолженности. Такое сравнение позволяет сравнить условия коммерческого кредитования, которыми туристское предприятие пользуется, с теми условиями кредитования, которые туристское предприятие оказывает само.

4. Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов (МПЗ)

Коэффициент оборачиваемости МПЗ показывает скорость реализации материально-производственных запасов (сырья, материалов и готовой продукции). Чем он выше, тем меньше средств находятся в этой самой малоликвидной статье оборотных средств и тем более ликвидной структурой они представлены, а туристское предприятие, следовательно, имеет более устойчивое финансовое состояние. В связи с этим высокий коэффициент оборачиваемости МПЗ считается признаком эффективности. Однако чрезмерно завышенное значение данного показателя по сравнению с существующими показателями в данной подотрасли может свидетельствовать о слишком большом количестве мелких заказов (и быстрой замене запасов) и слишком высоких издержках по управлению запасами.

Низкий показатель коэффициента оборачиваемости МПЗ, как правило, указывает на то, что материально-производственные запасы предприятия представлены неходовым товаром.

Следует отметить, что показатели оборачиваемости (дебиторской, кредиторской задолженностей и МПЗ) можно так же рассчитать в днях. Для этого необходимо количество дней в году разделить на соответствующий показатель оборачиваемости. По данной форме коэффициента финансовый менеджер делает вывод, сколько в среднем дней потребовалось для оплаты дебиторской (кредиторской) задолженности или для продажи (без оплаты) материальнопроизводственных запасов.

5. Коэффициент оборачиваемости основных средств. В анализе финансово-хозяйственной деятельности (АФХД) туристского предприятия он носит название фондоотдачи.

Помимо увеличения объема реализованной продукции, повышение фондоотдачи может быть достигнуто:

  • - относительно невысоким удельным весом основных средств (в отличие от туристских фирм этого крайне сложно достигнуть предприятиям ресторанного бизнеса, и тем более предприятиям гостиничного сектора туристского рынка);
  • - высоким техническим уровнем основных средств (чем выше фондоотдача, тем ниже издержки отчетного периода; низкий уровень фондоотдачи может свидетельствовать о недостаточном объеме реализации туристской продукции или о слишком громоздких вложениях в основные средства).
  • 6. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала. Завышенное значение коэффициента оборачиваемости собственного капитала (значительное превышение уровня реализации над вложенным капиталом) свидетельствует об увеличении кредитных ресурсов и возможности достижения того предела, за которым кредиторы начинают участвовать в деле больше, чем собственники предприятия.

Низкий коэффициент оборачиваемости собственного капитала свидетельствует о «простаивании» части собственных средств, поэтому существует необходимость их вложения в иной источник доходов, возможно более подходящий в сложившихся условиях.

Кроме вышеприведенных коэффициентов, анализ деловой активности может дополняться расчетом таких показателей данной группы, как оборачиваемость оборотного капитала, оборачиваемость чистого оборотного капитала (или оборачиваемость собственных оборотных средств) и др.

Анализ финансовой отчетности - это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Однако при этом главной целью является оценка финансово-хозяйственной деятельности организации относительно будущих условий существования.

Финансовая (бухгалтерская) отчетность является информационной базой финансового анализа, потому что в классическом понимании финансовый анализ - это анализ данных финансовой отчетности.

Финансовый анализ - часть экономического анализа, пред- ставляющиго собой систему определенных знаний, связанную с исследованием финансового положения организации и ее финансовых результатов, складывающихся под влиянием объективных и субъективных факторов, на основе данных финансовой (бухгалтерской) отчетности. Финансовый анализ - процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности организации с целью выявления резервов повышения ее рыночной стоимости и обеспечения эффективного развития.

Финансовое состояние - уровень сбалансированности отдельных структурных элементов активов и капитала организации, а также уровень эффективности их использования. Оптимизация финансового состояния предприятия является одним из основных условий успешного ее развития в предстоящей перспективе. В то же время кризисное финансовое состояние организации создает серьезную угрозу ее банкротства.

Основным источником информации для проведения финансового анализа служит отчетность предприятия (организации). В соответствии с Законом о бухгалтерском учете, ПБУ 4/99, а также Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н, в состав стандартной годовой отчетности включается:

  • - Бухгалтерский баланс (форма № 1);
  • - Отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
  • - Отчет об изменениях капитала (форма № 3);
  • - Отчет о движение денежных средств (форма № 4);
  • - Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
  • - Аудиторское заключение;
  • - Отчет о целевом использовании полученных средств (форма

№6).

Методика анализа финансовой отчетности организации должна состоять из трех больших взаимосвязанных блоков:

  • - анализа финансового положения деловой активности;
  • - анализа финансовых результатов;
  • - оценки возможных перспектив развития организации.

Последовательность анализа можно представить в виде схемы

(рис. 4.1).

Анализ финансовой отчетности является неотъемлемой частью большинства решений, касающихся кредитования, инвестирования и др.

При принятии решения о предоставлении кредита кредитор рассматривает организацию заемщика главным образом с точки зрения возможного возврата денег и вознаграждения, которое он получит в виде процента. Поэтому анализ финансовой отчетности является для кредитора важной частью общего процесса принятия решения.

С позиции организации-заемщика ответ на вопрос, нужен кредит или нет, также можно получить, детально изучив и проанализировав финансовую отчетность за отчетный период.

Роль, которую играет анализ финансовой отчетности в решениях об инвестировании в собственный капитал организации, совершенно другая. Это связано с тем, что инвестор требует отдачи как в виде прироста стоимости капитала, так и в виде дивидендов. Прибыльность и дивиденды в долгосрочной перспективе зависят от роста объемов хозяйственной деятельности и ликвидности элементов, которые оцениваются посредством анализа финансовой отчетности.

Поскольку анализ финансовой отчетности связан с логическим процессом, его относительное значение в принятии инвестиционных решений изменяется в зависимости от обстоятельств, складывающихся на рынке. Его значение всегда больше, когда анализ нацелен на оценку риска, выявление узких мест и потенциальных проблем. Однако всегда следует помнить, что решение включает очень большую совокупность факторов (особенности отрасли, способности и квалификацию руководства, экономические условия и др.).

Последовательность анализа финансовой отчетности

Рис. 4.1. Последовательность анализа финансовой отчетности

Анализ финансовой отчетности оформляется в виде аналитической (пояснительной) записки. Она должна включать следующие разделы:

  • 1) общие данные по анализируемой организации, отрасли, частью которой она является, экономической среде, в которой она действует;
  • 2) финансовые и другие данные, используемые при анализе, коэффициенты и другие аналитические показатели;
  • 3) выявление и оценку положительно и отрицательно влияющих количественных и качественных факторов по важнейшим направлениям анализа;
  • 4) оценки и выводы на основании полученных результатов анализа, а также построение прогнозных моделей анализа.
  • 4.3. Планирование и прогнозирование доходов и расходов финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства

  • [1] Под итогом актива понимают совокупность оборотных и внеоборотных средствпредприятия.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >