Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

В системе оздоровительных мероприятий важная роль принадлежит физической культуре и спорту. Средства физической культуры повышают компенсаторно-приспособительные возможности организма, его жизнеспособность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Движение — естественная потребность человека, самый естественный стимулятор и регулятор жизнедеятельности. Вместе с тем известно, что двигательная активность лишь тогда является фактором формирования, сохранения и развития здоровья, когда она соответствует индивидуальным особенностям конкретного человека — состоянию здоровья, возрастно-половым особенностям, тренированности.

Недостаточная физическая тренировка малоэффективна или бесполезна, чрезмерная — вредна, ведет к различным неблагоприятным изменениям в организме, росту заболеваемости. Независимо от того, какие мотивы побуждают человека совершенствовать свое физическое состояние — победа в спортивных состязаниях, хорошее самочувствие, красивая фигура и др., важно достигнуть своей цели благополучно. Ведь начиная тренировки, все хотят приобрести, а не потерять здоровье.

Как показывают исследования, неправильно организованные занятия физической культурой и спортом могут привести к предпатологи- ческим и даже патологическим состояниям. В процессе занятий физической культурой всегда стоит вопрос оптимизации и нормирования тренировочных нагрузок. Решение этих вопросов неразрывно связано с изучением и оценкой здоровья занимающихся, их физической подготовленностью. Правильный подбор нагрузок по характеру физических упражнений, по длительности и интенсивности в значительной степени обусловлен состоянием здоровья, физической подготовленностью занимающегося. Влияние физических упражнений на организм можно сравнить с лекарством, которое принесет пользу или вред в зависимости от дозы и соблюдения правил использования. В связи с этим при занятиях физической культурой и спортом обязательно необходим врачебно-педагогический контроль. От совместной работы врача и тренера в значительной степени зависят успехи в занятиях физической культурой, их положительное влияние на состояние здоровья и работоспособность. Врачебно-педагогический контроль дает возможность правильно оценить здоровье и планировать физическую тренировочную нагрузку.

Сегодня роль и значение врачебного контроля за здоровьем занимающихся физкультурой и спортом еще более возросла. Это обусловлено тем, что среди желающих начать тренировку и уже приступивших к ней многие имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья — нарушения опорно-двигательного аппарата (дефекты осанки, плоскостопие), дисгармоничность физического развития, низкий уровень развития отдельных физических качеств, функционального резерва, физической работоспособности, различные функциональные расстройства и т. д. Кроме того, занятия оздоровительной физкультурой и спортом проводятся на фоне сложных социально-экономических и экологических условий, которые предъявляют к организму высокие требования. В этой ситуации нерационально организованная физическая тренировка в лучшем случае не приведет к формированию и развитию здоровья, а в худшем — может оказать противоположный эффект.

Таким образом, тезис первого наркома здравоохранения и первого председателя Высшего совета физической культуры Н. А. Семашко, выдвинутый более 70 лет назад — «Без врачебного контроля нет советской физкультуры», становится еще более актуальным.

Использование средств физической культуры требует индивидуального выбора, дозирования нагрузок и медико-педагогической оценки их эффективности. Сегодня надо прилагать все усилия для внедрения физкультурно-оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию распространенной среди детского и взрослого населения гипокинезии, и в то же время своевременно предупреждать и лечить отрицательные последствия спортивной гипокинезии. Средства и методы, которые используются при подготовке спортсменов, должны соответствовать возрастным особенностям организма, его функциональным возможностям и способностям, его подготовленности, состоянию здоровья. Только правильно организованный врачебный контроль может обеспечить наибольший гигиенический эффект от занятий спортом и будет способствовать стабильному росту спортивных результатов. Это особенно важно в современных условиях, когда рост спортивных результатов привел к резкому возрастанию тренировочных нагрузок уже на ранних этапах спортивной подготовки, причем на фоне неблагоприятных социально-бытовых, экологических воздействий внешней среды на организм спортсмена.

В связи с этим педиатры, школьные врачи, преподаватели физического воспитания, тренеры должны быть подготовлены в вопросах врачебно-педагогического контроля и врачебно-педагогических наблюдений.

Важнейшая в социальном плане оздоровительная функция физической культуры и спорта, максимальный оздоровительный эффект занятий могут быть обеспечены лишь при рациональной их организации и регулярном контроле за здоровьем занимающихся.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>