Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анамнез

В процессе врачебного обследования занимающихся оздоровительной физкультурой и спортом большое внимание следует уделять сбору анамнеза. Дело в том, что как и в клинической практике, хорошо собранный анамнез оказывает существенную помощь в правильной оценке всех полученных при врачебном обследовании данных, в оценке индивидуальных особенностей и возможностей занимающегося.

Особенностью сбора анамнеза во врачебном контроле является то, что он состоит из трех разделов — общего, медицинского и спортивного. Врач выясняет возраст, профессию, семейное положение, условия быта, учебы, работы, режим дня, перенесенные заболевания, болезни в семье, наличие вредных привычек. Особое внимание надо уделять заболеваниям, перенесенным в последние 2—3 года (у начавших заниматься впервые) и предшествующий обследованию период: частота заболеваний, продолжительность, течение, какие были осложнения. Порой при сборе анамнеза у детей приходится прибегать к помощи родителей.

Нередки случаи, когда занимающиеся, особенно в детско-юношеском возрасте, скрывают от тренера или преподавателя какие-либо отклонения в состоянии здоровья, боясь отчисления из спортивной секции, из команды, отстранения от занятий по физической культуре. В других случаях, напротив, можно наблюдать преувеличение жалоб или даже откровенную симуляцию в связи с попыткой получить освобождение от занятий физкультурой. В этих случаях важно правильно оценить ситуацию и принять правильное решение — просить тренера (преподавателя) об индивидуальном подходе к конкретному человеку, порекомендовать заниматься другим видом спорта, а в случае преувеличения жалоб на здоровье — убедить школьника или студента в необходимости заниматься физкультурой.

Правильно собранный анамнез о перенесенных заболеваниях окажет помощь в рекомендации начавшему заниматься относительно его спортивной ориентации, в рекомендации проведения лечебно-профилактических мероприятии.

Важным является спортивный раздел анамнеза, поскольку дает представление о привычной и спортивной двигательной активности обследуемого, о переносимости физических нагрузок, об их характере, объеме, интенсивности и т. д.

Подробно выясняется все, что связано с занятиями физкультурой и спортом: какими видами спорта, с какого возраста и сколько времени занимался, какова методика и режим тренировок, какие достигнуты спортивные результаты. Большое значение имеет субъективная оценка переносимости физических нагрузок, были ли заболевания и травмы в связи с занятиями физкультурой и спортом, каково самочувствие во время тренировочных занятий. Кроме того, необходимо выяснить дату и характер последней тренировки, характер предшествующей обследованию деятельности (например, поздно лег спать, прибежал на обследование из дома бегом), так как это может оказать существенное влияние на результаты данного обследования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>