Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исследование и оценка физического развития

Физическое развитие является одним из существенных показателей здоровья. Под физическим развитием человека надо понимать совокупность морфологических и функциональных признаков организма на разных этапах онтогенеза, которые отражают степень соответствия биологического и паспортного возраста и определяют физическую работоспособность в момент обследования.

Физическое развитие обусловлено наследственными факторами и конкретными условиями внешней среды, где значительная роль принадлежит занятиям физической культурой и спортом (Т. С. Тимакова, 1976; С. В. Хрущев, М. М. Круглый, 1982 и другие). Известно, что генетическая программа и факторы внешней среды оказывают неодинаковое влияние на физическое развитие в разные возрастные периоды. В большей степени влияние внешней среды выражено в сенситивные (чувствительные) возрастные периоды, когда наиболее интенсивно протекают процессы роста и развития — грудной (до 1 года) и подростковый возраст (12—15 лет у девочек и 13—16 лет у мальчиков) или процессы инволюции — пожилой (женщины 56—74, мужчины 61—74 лет) и старческий возраст (75—90 лет).

Исследование физического развития необходимо для оценки здоровья. Кроме того, это позволяет получить дополнительную информацию о влиянии занятий физкультурой и спортом на организм занимающегося, способствует оптимизации и, в необходимых случаях, коррекции тренировочных нагрузок.

При оценке влияния тренировочных занятий на физическое развитие надо помнить, что одни морфологические показатели лишь в небольшой степени изменяются под влиянием спортивной тренировки, в то время как другие показатели физического развития могут существенно из мениться в процессе физического воспитания. Например, к первым, консервативным или генетически детерминированным показателям можно отнести активную массу тела, соотношение «быстрых» и «медленных» мышечных волокон, продольные размеры тела, ко вторым — объемные размеры (обхваты тела) (В. Б. Шварц, С. В. Хрущев, 1984).

При определении физического развития человека используются методы соматоскопии (внешний осмотр) и антропометрии (измерение морфологических и функциональных показателей).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>