Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Антропометрия

Этот метод исследования физического развития позволяет получить объективные данные о важных морфологических параметрах тела — длине, массе, окружностях и диаметрах тела, и о некоторых функциональных признаках — жизненной емкости легких, силе некоторых групп мышц, толщине жировой складки.

Методика и техника измерений достаточно простая, но требует точного выполнения ряда условий. Обследования надо проводить по унифицированной методике, в одно и то же время (желательно утром натощак или через 2 часа после приема пищи), в светлом и теплом помещении, одним и тем же периодически выверяемым инструментарием и желательно одним и тем же исследователем.

Для проведения всех антропометрических измерений необходимо иметь ростомер или антропометр, медицинские весы, сантиметровую ленту, большой толстотный циркуль с согнутыми или прямыми ножками для определения поперечных размеров в сагитальной и фронтальной плоскостях, калипер для определения толщины кожно-жировых складок, кистевой и становой динамометры для определения силы мышц сгибателей кисти и разгибателей спины, спирометр для определения жизненной емкости легких.

При массовых исследованиях для изучения физического развития обязательно определяют тотальные размеры тела — длину и массу тела, окружность грудной клетки и функциональные признаки физического развития — экскурсию грудной клетки, жизненную емкость легких, силу мышц сгибателей кисти и разгибателей спины.

Рост стоя измеряют с помощью ростомера или антропометра. При этом обследуемый стоит на площадке ростомера в положении «смирно» таким образом, чтобы пятки, ягодицы и межлопаточная область касались стойки ростомера, а верхний край козелка ушной раковины и наружный угол глаза находились на одной горизонтальной линии. Скользящую планку ростомера опускают до соприкосновения с головой. Точность измерения 0,5 см.

Рост сидя в сопоставлении с другими продольными размерами дает представление о пропорциях тела. Для данного измерения обследуемый садится на откидную скамейку ростомера выпрямившись и касаясь ягодицами и меж лопаточной областью вертикальной планки. Расположение головы, как при измерении роста стоя. Отсчет роста сидя ведется от уровня сиденья. Точность измерения 0,5 см.

Длину ног определяют с помощью сантиметровой ленты или антропометра. При этом обследуемый стоит в положении «смирно». Измеряется расстояние от большого вертела бедра до пола. Точность измерения 0,5 см.

Масса тела (вес) измеряется на медицинских весах с точностью до 50 г. В отличие от длины тела вес является достаточно лабильным показателем и зависит от многих факторов: возраста, пола, конституции, состояния здоровья, профессии, двигательной активности, условий быта и т. д.

Окружность грудной клетки является одним из важных показателей физического развития. Она измеряется сантиметровой лентой в трех положениях — в спокойном состоянии при обычном ровном дыхании (пауза), при максимальном вдохе и при максимальном выдохе. Во время измерения обследуемый стоит прямо, не напрягая мышц и не поднимая плеч, руки опущены вдоль туловища. Сантиметровую ленту накладывают сзади под нижними углами лопаток, спереди у мужчин и детей под сосками, а у женщин над молочной железой по месту прикрепления 4-го ребра к грудине. При измерении в момент паузы обследуемому задают какой-либо вопрос (делается для того, чтобы пациент расслабился) и во время его ответа производят измерение. Измерение окружности грудной клетки при максимальном вдохе и максимальном выдохе производится при таком же расположении сантиметровой ленты. Разница между величиной вдоха и выдоха составляет экскурсию (подвижность) грудной клетки. Важно, чтобы при измерении во время вдоха обследуемый не поднимал плечи и не напрягал мышцы, а во время выдоха не сгибал спину и не сводил вперед плечевые суставы. Во время измерение окружности грудной клетки необходимо внимательно и постоянно следить за правильным расположением сантиметровой ленты. Точность измерения 0,5 см.

Поперечный диаметр грудной клетки измеряют горизонтально на уровне 4-го ребра по среднеподмышечным линиям толстотным циркулем при свободном дыхании.

Передне-задний диаметр грудной клетки измеряют также на уровне 4-го ребра, установив одну ножку толстотного циркуля на грудину, а другую — на соответствующий остистыи отросток позвоночника.

При определении ширины плеч ножки толстотного циркуля устанавливают на наружные края акромиальных отростков лопаток. Точность измерения 0,5 см.

Окружность плеча (правого и левого) измеряют в спокойном и напряженном состоянии. Обследуемый сжимает кулак, сгибает руку в локтевом суставе и максимально напрягает мышцы плеча. Сантиметровую ленту накладывают на самую выпуклую часть бицепса (двуглавой мышцы). Затем в том же месте измеряют окружность плеча расслабленной и опущенной вниз руки.

Окружность предплечья измеряют, накладывая сантиметровую ленту горизонтально в месте наибольшего развития мышц при свободно опущенной руке.

При измерении окружности бедра ленту накладывают под ягодичной складкой и замыкают на наружной поверхности бедра.

Толщину кожно-жировых складок измеряют пальпаторно, с помощью специального циркуля или с помощью специального инструмента — калипера, который позволяет производить измерение при стандартном давлении на кожно-жировую складку, равном 10 г/мм2. После измерения толщины кожно-жировых складок жироотложение оценивается либо по толщине складок, либо по проценту жировой прослойки, т. е. резервного жира в организме.

Измерение жировых складок у школьников можно проводить по методу В. П. Чичикина. Для этого с помощью специального циркуля или калипера надо измерить толщину складок под правой лопаткой, в задней части правого плеча (над трицепсом) и в области пупка. Жироотложение считается слабым при величине складки менее 1 см, средним — в пределах 2 см и повышенным, если складка более 3 см.

У детей и взрослых можно воспользоваться измерением вертикальных складок на задней поверхности правого плеча над трицепсом (пальпаторно или с помощью инструмента), на передней поверхности верхней части бедра и горизонтальной складки чуть выше гребня подвздошной кости справа. Если два показателя из трех превышают 2,5 см, то жировая прослойка слишком велика.

Определение процента содержания жира может проводиться с помощью тех или иных методик путем измерения кожно-жировых складок в различных областях тела и последующей оценки по специальным таблицам с учетом возраста и пола.

Например, для определения содержания резервного жира у школьников можно воспользоваться методом калиперметрии (J. Parizkova, 1961, 1970). Для этого в 10 точках на правой стороне тела с помощью калипера (рис. 2.2) измеряется толщина кожно-жировых складок:

  • • 1-я — на щеке (перед трагусом);
  • • 2-я — под подбородком (по средней линии);
  • • 3-я — над грудными мышцами (по переднеаксиллярной линии);
  • • 4-я — над задней поверхностью плеча (в средней трети);
  • • 5-я — под нижним углом лопатки;
  • • 6-я — справа от пупка;
  • • 7-я — на уровне 10 ребра по переднеаксиллярной линии;
  • • 8-я — над гребнем подвздошной кости;
  • • 9-я — над верхним краем надколенника;
  • • 10-я — в подколенной ямке.
Определение толщины кожно-жировой складки с помощью

Рис. 2.2. Определение толщины кожно-жировой складки с помощью

калипера

Результаты измерений складываются и по сумме (в миллиметрах) с помощью таблиц (приложение 1) определяют процентное содержание жира.

Для определения процентного содержания жировой прослойки можно воспользоваться рекомендацией С. Розенцвейг (1985). Для этого необходимо измерить толщину лишь трех кожно-жировых складок (в области нижнего края лопатки, в средней трети передней поверхности бедра и в средней трети задней поверхности плеча) и затем по таблице (приложение 2) можно определить процент жировой прослойки.

При изучении физического развития исследуются и некоторые функциональные показатели — жизненная емкость легких (ЖЕЛ), экскурсия грудной клетки и мышечная сила (кистевая и становая). Многие исследователи определяют ЖЕЛ при анализе функционального состояния системы внешнего дыхания.

Определение показателя экскурсии (подвижности) грудной клетки ности грудной клетки. ЭГК зависит от развития дыхательных мышц, от подвижности грудной клетки, от эластичности легочной ткани.

Для определения ЖЕЛ применяют сухие и водяные спирометры. Более надежным и точным является водяной спирометр. Исследование проводится в положении стоя или сидя перед аппаратом. Вначале обследуемый делает 1—2 свободных вдоха и выдоха, затем делает глубокий максимальный вдох, берет мундштук трубки спирометра в рот, плотно обхватывает его губами и зажав нос пальцами свободной руки, делает плавный максимально возможный выдох в течение 5—7 с. Исследование проводят 2—3 раза с интервалом 30—60 с и записывают лучший результат. Точность измерения 100 мл. На величину жизненной емкости легких влияют масса тела, рост, пол и возраст. Поэтому фактическую (полученную при обследовании) ЖЕЛ можно правильно оценить лишь при сравнении ее с должной величиной (ДЖЕЛ).

ДЖЕЛ можно рассчитать по различным формулам или путем умножения величины основного обмена, найденного по таблицам Гарриса — Бенедикта (приложение 3), на коэффициент 2,3 для мужчин и 2,1 для женщин. Коэффициенты для расчета ДЖЕЛ у детей по величине основного обмена представлены в табл. 2.3.

Таблица 2.3

Коэффициенты для расчета должной величины ЖЕЛ по должному основному обмену у детей (Рязанов В. Н.( Долженко Т. А., 1967)

Возраст в годах

Мальчики

Девочки

7

1,26

1,10

8—9

1,40

1,28

10—11

1,43

1,39

12

1,52

1,58

13

1,60

1,75

Окончание табл. 2.3

Возраст в годах

Мальчики

Девочки

14

1,81

1,82

15

1,99

1,94

16

2,20

2,10

Для определения величины основного обмена находим в таблице Гарриса — Бенедикта число А в соответствии с массой тела и возрастом, а затем число Б в соответствии с возрастом и ростом. Сумма чисел А и Б является должной величиной основного обмена, а умножив ее на соответствующий коэффициент можно узнать величину ДЖЕЛ для данного человека.

Ludvig предложил формулу для определения величины ДЖЕЛ с учетом роста и массы тела:

ДЖЕЛ мужчины = (40 • Рост в см) + (30 • масса тела в кг) - 4400;

ДЖЕЛ женщины = (40 • Рост в см) + (10 • масса тела в кг) - 3800.

При определении величины ДЖЕЛ по этим формулам у занимающихся физкультурой и спортом к полученному результату рекомендуют добавить 10 %.

При оценке физического развития полученную величину ЖЕЛ сравнивают со стандартами физического развития данного региона, с величиной ДЖЕЛ или оценивают величину жизненного показателя, равного отношению величины ЖЕЛ к массе тела.

Принято считать нормальным отклонение фактической ЖЕЛ от ДЖЕЛ в пределах ±10 %.

Измерение силы мышц производится с помощью динамометров. Силу кисти измеряют кистевым динамометром. Надо удобно взять динамометр в руку, отвести ее в сторону и максимально, но без толчков сжать его. Исследуем 2—3 раза и записываем лучший результат с точностью до 1 или 2 кг (в зависимости от динамометра).

Для определения силы мышц разгибателей спины (становой силы) используется становой динамометр. Необходимо наклониться вперед- вниз настолько, чтобы рукоятка динамометра была строго на уровне подколенной ямки. Обследуемый, выпрямляя спину, тянет за рукоятку динамометра максимально вверх, но без рывков. При этом ноги должны быть выпрямлены в коленных суставах. Повторяем два раза и записываем лучший результат с точностью до 5 кг.

Следует иметь в виду, что измерение становой силы противопоказано при наличии болей в пояснице, при грыжах и у девушек и женщин во время менструаций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>