Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функциональные методы исследования, пробы и тесты

По мере развития спортивной медицины формировалась комплексная методика врачебного обследования занимающихся физической культурой и спортом, включающая и функциональные исследования, принятые в обычной клинической медицине. Характерной особенностью врачебного контроля является то, что организм человека изучается не только в условиях покоя, но и физической нагрузки. В связи с этим в спортивной медицине постепенно разрабатывались и формировались свои подходы, принципы, методы функциональных исследований применительно к таким условиям.

К функциональным методам исследования относят специальную группу методов исследования, которые используют для оценки и характеристики функционального состояния организма. Использование этих методов лежит в основе функциональной диагностики.

На первых этапах разрабатывались и внедрялись в практику врачебного контроля методики, основанные на изучении функционального состояния отдельных органов и систем. Вначале использовались функциональные методы исследования органов кровообращения, дыхания, нервной системы, нервно-мышечного аппарата, позднее — системы пищеварения, эндокринной системы, иммунного статуса. В последние 15—20 лет широкое распространение получило изучение деятельности регуляторного аппарата на основе математического анализа ритма сердца, который успешно применяется в космической и профессиональной медицине, в клинике и т. д. Дело в том, что этот метод позволяет получить ценные данные о функциональном состоянии сердца, оценить влияние физических нагрузок на организм, определить «цену» и напряженность процесса адаптации и многое другое.

С 1960-х гг. начали активно изучать значение суточного ритма различных физиологических функций в оценке функционального состояния, напряженности процесса адаптации, переносимости нагрузок при трудовой и спортивной деятельности.

Однако оценка функционального состояния организма по отдельным, даже информативным показателям может быть ошибочной, а при использовании различных функциональных методов не всегда однозначной. В связи с этим одним из важных принципов функционального исследования занимающихся физкультурой и спортом является комплексность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>