Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ЗАНЯТИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Определение, цель и задачи врачебно-педагогических наблюдений

Физическая тренировка, будь то оздоровительная или спортивная, — это процесс изменения состояния организма человека (процесс адаптации) под влиянием воздействия физических упражнений. Однако каков ее результат? Конечно, в первую очередь он будет зависеть от особенностей физической нагрузки (характера, силы, интенсивности, продолжительности и т. д.). В то же время известно, что физическая тренировка лишь тогда является фактором формирования, сохранения и развития здоровья, когда она соответствует индивидуальным особенностям, условиям жизни конкретного человека и требованиям гигиены. Один и тот же режим тренировки, одни и те же нагрузки могут привести к совершенно различному, а порой и противоположному результату. Недостаточная физическая нагрузка не окажет существенного влияния, оптимальная — повысит функциональные возможности, резервы и тренированность организма, чрезмерная — приведет к переутомлению, различным неблагоприятным изменениям в организме, росту заболеваемости. Важной (если не главной) задачей спортивной тренировки является достижение высокого результата в избранном виде спорта. Однако известно, что высокие и стабильные спортивные достижения возможны лишь на базе хорошего здоровья. Поэтому вопрос оптимизации физических нагрузок важен как в процессе оздоровительной, так и спортивной тренировки.

В связи с этим понятно, что успешное решение задач оздоровительной и спортивной тренировки в значительной степени зависит от сотрудничества врача и тренера. Одним из важных разделов врачебного контроля являются врачебно-педагогические наблюдения (ВПН). По сути, это совместная работа врача и тренера. ВПН — это исследования и наблюдения, которые проводятся совместно врачом и тренером (преподавателем физического воспитания, инструктором физкультуры) с целью оценки воздействия на организм тренировочных нагрузок, установления уровня функциональной готовности, тренированности и на основании этого совершенствования управления учебно-тренировочным процессом для получения наибольшего тренировочного эффекта.

Врачебно-педагогические наблюдения проводятся в естественных условиях тренировки (урока), соревнований и в восстановительный период, в связи с чем их данные существенно дополняют обычное врачебное обследование.

Таким образом, проведение ВПН, с одной стороны, вызвано необходимостью объективной информации о состоянии здоровья занимающегося, так как в случае переутомления, перенапряжения и других негативных явлении тренер сможет своевременно внести соответствующие коррективы в тренировочный процесс. Ведь известно, что определить начало развития переутомления довольно трудно, так как оно не всегда сразу же отражается на самочувствии и работоспособности человека. С другой стороны, эффективность тренировок зависит от того, насколько правильно выбраны средства тренировки, их дозировка в одном занятии, в микроцикле и т. д. Поэтому тренер должен знать, какое воздействие на организм конкретного физкультурника, учащегося или спортсмена оказывают то или иное упражнение, серия, отдельное занятие, цикл и т. д.

Врачебно-педагогические наблюдения позволяют всесторонне изучить и оценить учебно-тренировочный процесс: условия организации и правильность построения занятия, правильность выбора физических нагрузок в зависимости от состояния здоровья и подготовленности занимающихся. Таким образом, основная цель ВПН — содействовать оптимизации, совершенствованию и эффективности процесса физического воспитания, оздоровительной и спортивной тренировки.

Среди основных задач врачебно-педагогических наблюдений можно назвать следующие:

  • 1) ознакомление и оценка гигиенических условий, организации и методики проведения занятия с учетом возраста, состояния здоровья занимающихся (температура, освещенность, вентиляция, техника безопасности, одежда и обувь занимающихся, оборудование, правильность комплектования группы по возрасту, состоянию здоровья, подготовленности, структура тренировки или занятия и т. д.);
  • 2) изучение и оценка влияния физических нагрузок на организм занимающихся (адекватность, степень воздействия на организм и др.);
  • 3) оценка здоровья, уровня функциональной готовности занимающихся и содействие в диагностике их тренированности;
  • 4) оценка соответствия применяемых упражнений задачам тренировки и возможностям занимающегося в целях уточнения и совершенствования планирования и индивидуализации учебно-тренировочного процесса.

Инициатива организации и проведения ВПН будет принадлежать тренеру или врачу, в зависимости от поставленных задач. Так, при необходимости оценки гигиенических условий, организации и построения занятий, состояния здоровья, функционального состояния и некоторых других вопросах инициатива и главная роль принадлежат врачу. Если же нужно уточнить вопросы планирования занятий, методику проведения тренировки, оценить воздействие каких-либо нагрузок на организм занимающегося и т. д., то инициатива должна исходить от тренера. Врач, уяснив задачу, поставленную тренером, выбирает соответствующую форму проведения ВИН и методики исследования, которые бы помогли решить поставленную задачу. Полноценное решение многих серьезных задач ВПН возможно лишь при активном участии совместно тренера и врача в организации, обсуждении, а иногда и проведении ВПН.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>