Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Острые патологические состояния, их профилактика и оказание первой помощи

Острое физическое перенапряжение

Чрезмерная, неадекватная подготовленности организма физическая нагрузка при занятиях физкультурой и спортом может привести к острому физическому перенапряжению. Чаще всего это встречается у лиц, имеющих какое-либо незаметно протекающее заболевание сердечно-сосудистой системы (гипертонию, коронаросклероз, порок сердца), хроническую или острую инфекцию. При этом нагрузка не обязательно должна быть очень большой. Все зависит от подготовленности и состояния здоровья выполняющего физическую нагрузку, от степени несоответствия конкретной физической нагрузки состоянию организма в данный момент. Предельное физическое и нервное напряжение может привести к острому физическому перенапряжению и хорошо подготовленных спортсменов. Но это наблюдается преимущественно при различных отягчающих обстоятельствах — использование допингов, выполнение нагрузки в болезненном состоянии, сложные и непривычные климатические условия и др.

Это состояние возникает внезапно во время или после физической нагрузки и протекает по типу острой сердечной или сосудистой недостаточности. Пи этом резко ухудшается общее состояние — отмечаются головокружение, резкая слабость, выраженная одышка, тошнота, а иногда рвота. В более тяжелых случаях могут быть боли в области сердца, бледность и даже синюшность лица, потеря сознания. Пульс слабый, нитевидный, низкое АД.

Острое физическое перенапряжение может вызвать дистрофические изменения в сердечной мышце. Спазм коронарных артерий и сосудов головного мозга может привести к инфаркту и расстройству мозгового кровообращения.

Вопрос о сроках возобновления занятий физкультурой и спортом, об ограничениях тренировочного режима после перенесенного острого физического перенапряжения решается индивидуально.

Меры профилактики заключаются в рациональной организации занятий, в соблюдении адекватности нагрузок состоянию занимающихся, в качественном врачебном контроле за занимающимися физкультурой и спортом. Нельзя допускать к тренировкам и участию в соревнованиях неподготовленных, слабо подготовленных, больных (или не полностью выздоровевших физкультурников и спортсменов).

Первая помощь заключается в том, чтобы обеспечить человеку покой, положить его с приподнятой верхней половиной туловища. Лечебные мероприятия зависят от течения и тяжести состояния.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>