Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Травмы при занятиях физкультурой и спортом, их причины и профилактика

Правильная организация занятий физической культурой и спортом содействует сохранению и укреплению здоровья. Воздействие физических упражнений проявляется, например, в укреплении костной системы, в увеличении мышечной силы, в совершенствовании разнообразных движений и их координации. Крепче и эластичнее становятся сухожилия и связки, более подвижными суставы. Таким образом, тренированный организм становится более устойчивым к различным неблагоприятным влияниям среды, в том числе влекущим за собой травматические повреждения. Однако занятия физкультурой и спортом укрепляют здоровье при условии, если они правильно организованы.

Среди различных видов травм (бытовые, производственные, уличные, военные, транспортные) спортивные травмы занимают всего около 2 %.

К спортивным относятся травмы, полошенные во время занятий физкультурой и спортом, когда занимающийся ставит своей целью достижение спортивного результата или поддержание и улучшение физического состояния.

В большинстве случаев это обычные травмы, встречающиеся в быту, на производстве и т. д. Но есть травмы, более специфичные для спортсменов (например, травмы разгибательного аппарата коленного сустава, разрыв ахиллова сухожилия и др.).

При организации тренировочных занятий надо учитывать множество факторов, которые могут явиться прямой или косвенной причиной возникновения спортивной травмы.

К внешним факторам можно отнести:

  • 1) недочеты и ошибки в методике проведения занятия;
  • 2) недостатки в организации занятий и соревнований;
  • 3) плохое материально-техническое обеспечение занятий;
  • 4) неблагоприятные гигиенические и метеорологические условия;
  • 5) неправильное поведение занимающихся;
  • 6) нарушение требований врачебного контроля.

Среди основных внутренних факторов можно назвать следующие:

  • 1) состояние утомления и переутомления;
  • 2) изменение функционального состояния отдельных систем организма в связи с перерывом в занятиях, каким-либо заболеванием и т. д.;
  • 3) неправильная структура движения при выполнении какого-либо упражнения из-за технической неподготовленности;
  • 4) недостаточная физическая подготовленность к выполнению напряженных или сложнокоординированных упражнений;
  • 5) наклонность к спазмам мышц и сосудов.

Большинство причин возникновения травм при занятиях физкультурой и спортом представлено в табл. 6.1.

А какова же доля влияния некоторых факторов на возникновение травм при занятиях физкультурой и спортом? Оказывается, травмы вследствие недочетов и ошибок в методике проведения занятий по физкультуре и спорту составляют около 55—60 % всех повреждений. Ошибки в методике проведения занятий заключаются в несоблюдении основных принципов тренировки — регулярности занятий, постепенности увеличения нагрузки, последовательности в овладении двигательными навыками и индивидуализации тренировок. Неполноценная разминка, отсутствие достаточной страховки при выполнении упражнений, отсутствие направленной работы по укреплению отдельных мышечных групп, связочного аппарата суставов и многие другие методические ошибки и нарушения при проведении занятия ведут к многочисленным травмам.

Плохое материально-техническое обеспечение занятий и соревнований является причиной от 15 до 25 % всех травм. Для занятий любым видом спорта утверждены определенные нормативы материально-технического обеспечения по оборудованию мест занятий (бассейны, гимнастические залы, катки, места для прыжков и метания и др.) и спортивного инвентаря. Например, гимнастические снаряды должны быть хорошо закреплены, в зале борьбы отопительные батареи, находящиеся недалеко от ковра, должны быть закрыты деревянными решетками или матами, лед на катке или площадке не должен иметь трещин и выступов. Неровная поверхность футбольного поля, ямы и значительные неровности на трассе кроссового бега или лыжной трассе, скользкий пол в спортивном зале, жесткий грунт в яме для прыжков, некачественный спортивный инвентарь (и снаряды) и многое другое может оказаться причиной серьезной травмы.

Основные причины возникновения травм при занятиях физкультурой и спортом

Таблица 6.7

Нарушение методических принципов тренировки

Нарушение

организационных

принципов

Нарушение материально-технических норм

Нарушение санитарно-гигиенических норм

Неправильное поведение занимающихся

Нерегулярность тренировок. Форсирование подготовки. Непоследовательное обучение двигательным навыкам. Несоблюдение принципа индивидуализации обучения в процессе тренировки. Несоответствие разминки задачам основной части тренировки и недостаточная разминка. Тренировка в состоянии переутомления или болезни. Нерациональная последовательность в выполнении видов упражнений на тренировке и соревнованиях

Несоблюдение правил безопасности. Нарушение инструкций об учебнотренировочном сборе и соревнованиях. Неправильное составление программы соревнований

Низкое качество инвентаря и оборудования.

Неисправность снарядов и оборудования.

Несоответствие инвентаря и оборудования индивидуальным особенностям занимающися. Несоответствие спортивного сооружения техническим нормам. Неправильная установка снарядов и приспособлений. Неправильное размещение площадок на спортивном объекте. Несоответствие одежды занимающегося виду упражнений, виду спорта, индивидуальным особенностям.

Отсутствие индивидуальнвх и коллективных средств защиты

Неудовлетворительное санитарное состояние мест тренировок и соревнований. Несоответстие температуры и освещенности гигиеническим нормам для спортивных сооружений. Неблагоприятные метеорологические условия.

Недостаточная временная и высотная акклиматизация

Использование недозволенных приемов. Грубость, шалость, невнимательность во время тренировки

Большое значение в профилактике травм имеют правильно подобранная одежда и обувь занимающихся, наличие соответствующих виду спорта защитных приспособлений (например маска и защитная куртка для фехтовальщиков, защитные щитки для хоккеистов и др.). Это касается и летних, и зимних видов спорта. Даже мелкие, на первый взгляд, нарушения в этом вопросе влекут за собой различные последствия — от ссадин и легких отморожений до тяжелых травм (например, колотые раны у фехтовальщиков с непредсказуемыми последствиями).

Недочеты в организации занятий и соревнований являются причиной травм в 6—8 % случаев. К числу организационных нарушений можно отнести неправильное комплектование групп занимающихся (различия в возрасте, физической и технической подготовленности и т. д.), чрезмерную скученность занимающихся (в спортивном зале, на борцовском ковре, на спортивной площадке, в плавательном бассейне и т. д.), занятия и тренировки в отсутствие тренера (преподавателя или инструктора), проведение занятий или соревнований на одной площадке одновременно по разным видам спорта (например бег и метание копья или гранаты), плохую работу судейского аппарата во время соревновании и т. д.

Неблагоприятные гигиенические и метеорологические условия являются причинами травм примерно в 4—6 % случаев. Среди этих факторов можно назвать плохую освещенность, недостаточную вентиляцию, высокую или низкую температуру в помещениях, температуру воды в бассейне. Что касается метеорологических условий, то имеются утвержденные нормы температуры воздуха (с учетом ветра и климатической зоны), при которых можно проводить занятия физкультурой и спортом в зимнее время на открытом воздухе в зависимости от возраста и подготовленности занимающихся.

Нарушение требований врачебного контроля вызывает от 4 до 8 % спортивных травм. К числу нарушений, которые ведут к травмам, можно отнести участие в тренировках и соревнованиях без допуска врача, в состоянии утомления, при недостаточной физической и технической подготовленности, в состоянии болезни, при недолеченной травме и т. д. Нередко не учитываются рекомендации врача о необходимости ограничения физических нагрузок на тренировках или соревнованиях.

Недисциплинированность занимающихся ведет к травмам в 4—6 % случаев. Среди этих нарушений можно отметить грубость, проведение запрещенных приемов, невнимательность, плохую дисциплину и шалость.

Как видно, большинство спортивных травм можно избежать, но для этого необходимо постоянно вести профилактическую (предупредительную) работу.

Среднее количество травм на 1000 занимающихся спортом по В. К. Добровольскому составляет 4,5. Причем во время тренировочных занятий этот показатель составляет всего 2,1, а во время соревнований возрастает до 8,5.

Спортивные травмы делятся на легкие (около 80—90 % всех травм), средней тяжести (9—16 %) и тяжелые (1—4 %). Легкие травмы не приводят к нарушению функции организма и значительному снижению общей и спортивной работоспособности. Однако многие легкие повреждения опорно-двигательного аппарата нередко приобретают хроническую форму, требуя длительного лечения и снижая дееспособность спортсмена. Травмы средней тяжести ведут к потере общей и спортивной работоспособности. Тяжелые травмы требуют длительного лечения и нередко ведут к серьезным последствиям (инвалидность или смертельный исход).

По видам спортивные травмы распределяются следующим образом: ушибы — 33 %, растяжения связок — 31 %, потертости, ссадины, ранения — 18 %, повреждения мышц и сухожилий — 8 %, травмы суставов (в том числе вывихи) — 4 %, переломы — 2 %, сотрясение головного мозга — 1 %, другие травмы — 3 %.

Таким образом, наиболее частыми травмами у занимающихся физкультурой и спортом являются ушибы, растяжения связок, потертости, ссадины.

Частота и характер травм в значительной степени зависят от вида спорта.

Ушибы наиболее часто наблюдаются у хоккеистов, футболистов, баскетболистов, волейболистов, борцов. Растяжения связок — у штангистов, гимнастов, легкоатлетов, конькобежцев, представителей спортивных игр. Травмы мышц и сухожилий чаще бывают у штангистов, легкоатлетов, гимнастов. Вывихи и повреждения суставов наблюдаются примерно одинаково во многих видах спорта. Сотрясение головного мозга чаще встречается у велосипедистов, боксеров, футболистов, горнолыжников. У представителей зимних видов спорта (особенно лыжников и биатлонистов) часто наблюдаются отморожения.

По локализации спортивные травмы делятся следующим образом: травмы нижних конечностей — 51 %, травмы верхних конечностей — 33,3 %, травмы головы — 7 %, травмы туловища — 7 %, травмы таза — 1,7 %.

По степени травматичности В. К. Добровольский (1967) выделяет три группы видов спорта. В первую, наиболее травматичную группу, автор включил футбол, хоккей, борьбу и бокс. Ко второй группе, с выраженной травматичностью, относятся велосипедный и лыжный спорт, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, тяжелая атлетика, акробатика, конькобежный спорт, фигурное катание. Третья группа включает малотравматичные виды спорта — плавание, гребля, фехтование.

В табл. 6.2 представлены данные о тяжести травм у спортсменов в некоторых видах спорта.

Исход многих травм, как и острых патологических состояний, во многом зависит от правильно поставленного диагноза и своевременного оказания пострадавшему помощи. Однако необходимо помнить, что при оказании первой медицинской помощи тренер (преподаватель) не должен проводить никаких лишних манипуляций, которые могут привести к осложнениям (например, производить вправление вывиха).

Таблица 6.2

Тяжесть травм у спортсменов по отдельным видам спорта (3. С. Миронова и Л. 3. Хейфец)

Тяжесть

травмы

Спортивная

гимнастика

Легкая

атлетика

Спортивные

игры

Борьба

Бокс

Легкая

57,7

75,6

58,4

28,4

29,6

Средняя

30,3

21,3

38,2

56,5

56,5

Тяжелая

12,0

3,1

3,4

15,1

13,9

При сотрясении головного мозга может быть кратковременная или длительная потеря сознания (от нескольких секунд до часов). Жалобы на тяжесть в голове, головокружение, головную боль, слабость, тошноту или рвоту. При ушибе мозга будет повторная рвота, судороги. Возможны двигательные или чувствительные расстройства (параличи).

При сотрясении (ушибе мозга) пострадавшего необходимо уложить, на голову — холод, расстегнуть одежду.

Мероприятия по оказанию помощи при кровотечении зависят от вида кровотечения. При капиллярном — накладывается давящая стерильная повязка. Кровотечение из средних артерий конечностей можно остановить путем максимального сгибания конечности в суставах с последующей их фиксацией бинтом (повязкой). Кровотечение из крупных артерий останавливают путем прижатия артерии к кости выше места ранения или наложения жгута с обязательным указанием времени его наложения.

Признаками внутренних кровотечений являются слабость, бледность, слабый и частый пульс. При этом необходимо уложить пострадавшего на спину, на поврежденную область положить пузырь со льдом.

При носовом кровотечении использовать ватные тампоны с 3 %-ным раствором перекиси водорода, наложить холод на область носа, прижать крылья носа к носовой перегородке.

Ушибы, разрывы мышц, растяжения связок характеризуются припухлостью, кровоизлиянием, болью, нарушением функции. В момент травмы возможен треск. Первая помощь заключается в обеспечении покоя поврежденной конечности. Необходимо использовать холод (лед или хлорэтил), наложить давящую повязку. При необходимости создания неподвижности конечности можно воспользоваться стандартной шиной или любым подручным материалом (кусок фанеры, палка и др.).

Вывихи и подвывихи сопровождаются заметной деформацией и отечностью в области сустава, резкой болезненностью и ограничением движений в травмированном суставе. Оказание первой помощи заключается в создании покоя поврежденной конечности и местном охлаждении. При повреждении верхней конечности — подвесить руку на косынку, в случае повреждения нижнеи конечности — под вывихнутый сустав подложить подушку (одежду).

При переломе наблюдаются припухлость, отечность, боль постоянного характера, нарушение двигательной функции, деформация, крепитация (треск), может быть кровотечение. Однако признаки перелома могут значительно варьировать, в зависимости от характера перелома (поднадкостничный, со смещением, без смещения, открытый, закрытый и т. д.). Первая помощь заключается в остановке кровотечения, если оно имеется, и создании неподвижности поврежденной конечности путем наложения специальной транспортной шины или с помощью подручных средств.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>