Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Известно, что выполнение физической нагрузки при занятиях физкультурой и особенно спортом сопровождается утомлением. Оно проявляется чувством усталости, некоторым ухудшением реакции на нагрузку, может наблюдаться небольшое снижение общей и спортивной работоспособности. Однако в нормальных условиях — это временное естественное (физиологическое) состояние организма, необходимое для дальнейшего развития и совершенствования компенсаторно-приспособительных возможностей организма. Физиологическое утомление является активным стимулятором восстановительных и супервосстановительных процессов в организме (суперкомпенсация) в процессе формирования долговременной адаптации к физической нагрузке. Утомление и восстановление являются единым процессом физической тренировки. Оптимальное сочетание утомления и восстановления является физиологической основой физической тренировки. При этом степень утомления должна быть адекватна восстановительным возможностям организма, его способности восполнять энергетические и пластические затраты. Неадекватность ведет к пред- и патологическим состояниям (переутомление, перенапряжение, перетренированность). Согласно современным представлениям, утомление при физической нагрузке наступает как в работающих мышцах, так и в нервных центрах. По мнению В. В. Розенблата, С. П. Нарикашвили и других, в основе утомления лежат механизмы охранительного торможения.

Таким образом, утомление является защитной реакцией организма, направленной против истощения функции центральной нервной системы. Утомление как бы предупреждает организм об определенной степени напряженности, предохраняя его от переутомления и перенапряжения.

После очередного занятия явления утомления постепенно проходят в связи с процессом восстановления. Различают раннюю и позднюю фазы восстановления. В процессе выполнения физической нагрузки и в ближайший период после ее окончания наблюдается раннее восстановление, которое заключается преимущественно в ликвидации кислородного долга. Позднее же восстановление характеризуется восстановлением затраченных ресурсов и избыточным анаболизмом, восстановлением и повышением основных функций организма и работоспособности.

Рациональная физическая тренировка сопровождается расширением компенсаторно-приспособительных возможностей организма, в том числе обеспечивающих восстановление функций после физической нагрузки. Примером является быстрое восстановление при проведении функциональных проб у подготовленных спортсменов и физкультурников. Таким образом, основной путь оптимизации восстановительных процессов, повышения работоспособности и профилактики переутомления и перенапряжения — это рациональная тренировка, соблюдение режима (достаточный отдых, правильное питание) и отсутствие вредных привычек. Между тем в процессе занятий физкультурой и спортом значительную помощь в управлении восстановительными процессами, в их ускорении оказывают различные дополнительные средства восстановления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>