Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 4. Интеграция мобильных устройств с корпоративной ИТ-инфраструктурой

Мобильные цифровые устройства iPad, iPhone, Black-Berry, нетбуки и ноутбуки используются в повседневной деловой жизни сотрудниками предприятий. Многие ИТ-директора, отвечающие за доступ к корпоративным информационным ресурсам, предоставляют возможность интеграции личных мобильных устройств работников в инфраструктуру предприятия. Современное ПО позволяет интегрировать смартфоны и планшеты в корпоративную ИТ-инфраструктуру предприятий и осуществлять работу с их помощью так же, как на настольном компьютере.

Данная технология получила название BYOD (Bring Your Own Device — использование личных мобильных устройств в служебных целях). Однако при их интеграции на предприятии администратор сталкивается с серьезными проблемами, потому что сотрудники имеют устройства с различными операционными системами и функциями безопасности.

4.1. Решение Cortado Corporate Server

Решение Cortado Corporate Server дает возможность работникам получать надежный доступ к корпоративным данным с помощью своих смартфонов, планшетных компьютеров и ноутбуков в соответствии с политикой безопасности предприятия, причем как на рабочем месте, так и вне офиса.

Одним из последних подобных решений является Cortado Corporate Server 5.5. Оно позволяет взаимодействовать с корпоративной информационной инфраструктурой мобильным устройствам Apple iPhone, iPad или iPod touch с операционной системой OS 4.1 или выше, смартфонам BlackBerry версий 5.0 или выше, Android-устройствам с операционной системой Android 2.0 или выше, а также со всеми устройствами, браузер которых поддерживает работу с HTML5.

Возможность работать с ноутбуками или ПК, функционирующими под управлением ОС Windows или MAC, браузер которых поддерживает HTML5, появилась только в Cortado Corporate Server 5.5. К достоинствам этого решения относятся:

  • - простота использования привычного функционала настольного ПК и корпоративных ресурсов в веб-браузере;
  • — гибкий доступ к центрально хранящимся корпоративным данными и удобное управление ими на любом устройстве;
  • - полный контроль и управление мобильными устройствами с Mobile Device Management и поддержка специфических настроек устройства по безопасности;
  • — использование потенциала Backend (сервер баз данных) и локальных ресурсов смартфонов и планшетов;
  • — снижение затрат на аппаратные устройства и ИТ-администрирование.

Версия Cortado Corporate Server 6.0 — решение для различных платформ, дополняемое безопасным и удобным доступом в корпоративную сеть предприятия. При этом пользователь получает возможность неограниченно работать с информационными ресурсами предприятия, получать и отправлять документы, находящиеся в корпоративных файловых хранилищах, обмениваться ими по электронной почте, просматривать их, изменять, печатать и т.д. Решение Cortado не только обеспечивает безопасность корпоратив

Управление мобильностью предприятия с использованием корпоративного сервера Cortado Corporate Server 5.5

Рис. 4.1. Управление мобильностью предприятия с использованием корпоративного сервера Cortado Corporate Server 5.5

ных данных, но и отвечает всем требованиям корпоративной мобильности. Возможности этого программного обеспечения представлены на рис. 4.1.

Серверы Cortado Corporate Server 5.5 и 6.0 поддерживают функции предшествующих решений.

4.1.1. Архитектура решения Cortado

В системе Cortado Corporate Server 5.5 используется открытая архитектура, поддерживающая все типы доступных файлов, средства хранения и рассылки электронных сообщений различных программ. Она состоит из корпоративного сервера Cortado, расположенного за брандмауэром компании, и клиентского компонента на смартфонах и планшетах. На устройствах BlackBerry со службой BIS (Business Information System — коммерческая информационная система) и смартфонах с операционной системой Android версии 2 и выше устанавливается программное обеспечение Cortrado Explorer, на устройствах iPod, iPad, iPhone — Cortrado App.

Развертывание корпоративного сервера Cortado в средах с iPad, iPhone и Android-устройствами не зависит от службы электронной почты. В средах BlackBerry требуется одна из следующих систем электронной почты: Microsoft

Exchange, IBM Lotus Notes или Novell Group Wise. Связь между клиентами и корпоративным сервером осуществляется непосредственно через защищенное SSL-соединение. В средах с BlackBerry Enterprise Serverlf BlackBerrys используется соединение через сервер BlackBerry Enterprise Server (BES). Связь между клиентами и корпоративным сервером осуществляется по безопасному каналу MDS.

Корпоративный сервер Cortado использует Active Directory (AD) или Novell cDircctory для доступа к файловой системе без перераспределения прав пользователя. Продукт Active Directory компании Microsoft предназначен для разработки компонентов сети, управления ими, их защиты, доступа к ним. В частности, Active Directory помогает аутентифицировать пользователей.

Решение Cortado может использоваться в самых различных отраслях:

  • — логистике, когда водители и работники транспортных служб получают возможность печатать отгрузочные документы в пути;
  • - розничной торговле, где торговые работники могут отправлять и обновлять прайс-листы, проводить презентации, распечатывать документы, подписывать договоры непосредственно на сайте;
  • — банковском деле и финансовом секторе, в которых сотрудники, находясь вне офиса, получают доступ к важным документам, хранящимся в корпоративной сети, и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>