Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Государственная гражданская служба

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.4. Вопросы деполитизации и департизации гражданской службы

Может ли гражданская служба (административная власть) в сфере государственного управления быть деполитизированной? Очевидно, что не может. Иначе она утратит свою политическую специфику и будет ни на что не годна. В прошлом, до формирования гражданского общества, подобные теории в условиях классового антагонизма вполне очевидно были призваны оправдывать классовое согласие, социальное примирение. В настоящем, при сложившемся гражданском обществе в развитых странах или складывающемся в постсоциалистических странах, эти теории также деструктивны, поскольку объективно направлены на дезорганизацию государственного управления.

Нужно отметить, что в прошлых законах - например, "Об основах государственной службы Российской Федерации" - требование деполитизации государственной службы не получило отражения, что соответствовало объективным тенденциям в этой сфере социальной деятельности. Так в ст. 5 гл. II в числе основных принципов зафиксировано лишь требование "внепартийность государственной службы", что предполагало недопустимость партийных пристрастий в деятельности государственной администрации. Думается, что данное, в принципе очень правильное, но и очень общее положение требовало дополнительного нормативного регулирования.

Для страны необходимы нормативные акты, которые бы конкретизировали принцип "внепартийность" государственной службы применительно к реалиям нашей современной жизни. В Указе Президента РФ, утвердившем "Общие принципы служебного поведения государственных служащих", также подчеркивается необходимость "соблюдать политическую нейтральность, исключающую возможность какого-либо влияния на свою служебную деятельность решений политических партий или иных общественных объединений".

К сожалению, в принятых федеральных законах "О системе государственной службы Российской Федерации" и "О государственной гражданской службе Российской Федерации" никаких норм по этому вопросу не было предложено. Конкретизации принципа "внепартийность" и "политической нейтральности" пока не произошло, хотя практика государственного управления постоянно требует большей определенности в данном деле.

Конечно, департизация является элементом деполитизации, но не исчерпывает ее. Гражданская служба должна быть департизированной, но, как необходимая составная часть главной политической организации общества - государства - она не может быть деполитизированной.

В этих условиях в деятельности гражданских служащих нередко проявляется и такая форма адаптации к окружающим социальным изменениям, как конформизм. Конформизм в гражданской службе (от позднелат. - подобный, сходный) - это позиция гражданского служащего, характеризующаяся податливостью, приспособленчеством, безоговорочным механистическим восприятием определенной системы идей, установок и следующих за ними стереотипных действий и поступков. Конформизм является следствием отсутствия собственной позиции, беспринципности, подражания, неосмысленного следования за большинством и т.д. К сожалению, это качество довольно широко распространено в нынешней гражданской службе.

Выводы

  • o Социальный институт есть система юридических, моральных, организационных и других норм и правил, регулирующих деятельность людей в какой-либо определенной области. Они могут быть формальными и содержательно-потребительскими.
  • o Институционализация обычно представляет процесс определения и закрепления социальных норм и правил, статусов и ролей в организациях, рассчитанный на удовлетворение человеческих потребностей за счет деятельности в конкретных сферах.
  • o Государственные органы не могут быть поделены на те, которые выполняют только "стратегические" (политические) функции, и те, которые выполняют единственно "оперативные" (административные) функции. Политическая и административная власти в государстве дифференцируются лишь функционально, но никак не организационно.
  • o Политика расставляет те ориентиры, на которые должна выходить гражданская служба. Административные нормы (и в этом их специфика) не имеют собственной социально-профессиональной сущности. Данная сущность обусловливается спецификой той производственной деятельности, которую осуществляют эти работники (административные нормы бывают по сути дела одинаковыми в любой социальной структуре - государственной, предпринимательской, коммерческой, финансовой и т.д.). Поэтому в сфере государственной политики административное право должно отражать именно особенности этой политики. Гражданская служба как необходимая составная часть государства (политики государства), ее административная власть не может быть деполитизированной.
  • o В Федеральном законе "О государственной гражданской службе Российской Федерации" норма об оказании сервисных услуг населению прописана несколько однобоко и формально нацелена лишь на обеспечение "государственных услуг, оказываемых гражданам и организациям в соответствии с административным регламентом государственного органа". О роли политических руководителей, которые на деле действительно главенствуют во властных структурах, здесь почему-то ничего не сказано. Поэтому реальное оказание государственных услуг гражданам и организациям происходит лишь с организационными натяжками и коррупционными демаршами. И пока, к сожалению, не создано необходимых законов, которые умеряли бы своеволие политических руководителей, возглавляющих государственные органы.
  • o Гражданские служащие, прежде всего и главным образом, заняты оказанием услуг именно руководителям государственных органов, т.е. политическим руководителям (представителям нанимателя). И в той же мере, в какой население и организации оказываются бессильными и незащищенными от всевластия гражданских служащих, теперь уже сами гражданские служащие оказываются бессильными и незащищенными от всевластия и своеволия политических руководителей, представителей нанимателя.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>