Принципы экономического механизма управления природопользованием

Экономико-организационный механизм природопользования — это система принципов, методов, способов и приемов организации, правового и экономического регулирования процессов природопользования на основе научно обоснованного менеджмента, экономической оценки и платы за право пользования природными ресурсами, стимулирования их рациональной, комплексной и безопасной для окружающей среды освоения и эксплуатации.

Основная роль экономического механизма регулирования природопользования — обеспечение режима эффективного использования природных ресурсов в целях поддержания и прироста экономического благосостояния общества и минимизации ущерба окружающей среде.

Выделяют три основных типа экономических механизмов природопользования:

  • 1) мягкий и "догоняющий", либеральный в экономическом отношении;
  • 2) стимулирующий развитие экологически сбалансированных и природоохранных производств и видов деятельности;
  • 3) жесткий, подавляющий и тормозящий развитие природоемких и загрязняющих окружающую среду процессов природопользования и видов деятельности.

Государственные экономические механизмы регулирования процессов использования природных ресурсов делятся на рыночные и внерыночные.

К рыночным относятся: создание рынка экологических товаров и услуг, в том числе проведение экологического мониторинга, аудита и страхования: по экономической опенке природных ресурсов, по оценке экологического ущерба.

К внерыночным относятся: учет природных ресурсов, механизм воспроизводства и охраны природных ресурсов, механизм ресурсосбережения, системы налоговых платежей за использование природных ресурсов, методология оценки объектов природных ресурсов и пр.

Принципы и методы экономического механизма природопользования разрабатываются, опираясь на действующее законодательство и юридическую базу.

Принципы экономического механизма природопользования (основные) приведены в табл. 6.1.

Принцип научной обоснованности отражает уровень познания объективных законов развития природы и общества, реализацию научно-технических знаний в природопользовании, соответствие устойчивого социально-экономического развития общества состоянию природной среды.

Этот принцип связан с разработкой научных основ экономики природопользования как науки, сочетанием эколого-экономических интересов общества в своем поступательном развитии и сохранении природы и человека не только сегодня, но и в будущем. В результате использования научных знаний обеспечивается гармоничное развитие природы и общества, реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизнеобеспечения окружающую среду.

Из принципа научной обоснованности вытекает необходимость технико-экономической оценки: ценности природных ресурсов, технологических, экономических и социальных норм и нормативов природопользования и охраны окружающей среды.

На основе выполненных технико-экономических исследований и обоснований для каждого вида природных ресурсов определяются исходные и расчетные технико-экономические и финансово-экономические показатели исходя из природно-климатических условий их местонахождения, естественных условий размещения и их свойств, технологических и других факторов, в том числе показателей использования: извлечения, потери, отходы и степень их очистки и др.

Принцип экологической политики отражает отношение общества к природопользованию. В конце 80-х гг. XX в., наряду с экономической и социальной политикой, в научной терминологии начало формироваться понятие экологическая политика (экополитика). В результате образовалась единая система измерения политических ценностей общества: экономических, социальных и экологических.

Таблица 6.1. Основные принципы экономического механизма природопользования и направления их реализации

Принцип

Реализация

Научная обоснованность

научные знания; нормы и нормативы; технико-экономические показатели

Экологическая политика

международно-глобальная экополитика;

региональная (макрорегиональная) экополитика;

национальная (государственная) экополитика;

локальная (территориальная) экополитика

Информационное и правовое обеспечение

динамика природных ресурсов: состояние природных ресурсов; эффективность использования природных ресурсов

Платность природопользования

плата за право пользования ресурсами;

плата за воспроизводство ресурсов; плата за охрану природных ресурсов; рынок природных ресурсов; ценообразование с учетом экономических факторов

Экономическая ответственность и стимулирование

налоги экологические; штрафы и санкции за нерациональное и некомплексное использование природных ресурсов; субсидирование; льготное кредитование; продажа прав на загрязнение; экологическое страхование

Экономическая оценка:

• экономическая оценка месторождений;

определение ценности природных ресурсов и продукции, произведенной на их основе;

  • • определение ценности природных ресурсов;
  • • эколого-экономическая оценка природоохранных мероприятий

оценка экономического ущерба от потерь природных ресурсов; оценка экономического ущерба от нарушения окружающей среды в результате природопользования; определение затрат на ликвидацию и предотвращение негативного воздействия природопользования на окружающую среду

Планирование использования природных ресурсов

стратегическое; средне- и краткосрочное; текущее (оперативное)

Оптимальное сочетание общественных интересов и удовлетворения потребностей

оптимизация эксплуатации природных ресурсов по срокам, объемам и технико-экономическим показателям;

мониторинг использования природных ресурсов и охраны окружающей среды;

сочетание государственных и рыночных механизмов регулирования природопользования; контроль (государственный, рыночный и общественный)

В экополитике по Н. Ф. Реймерсу выделяют четыре уровня иерархии:

  • — международно-глобальная экополитика;
  • — региональная (макрорегиональная) экополитика;
  • — национальная (государственная) экополитика;
  • — локальная экополитика.

Международно-глобальная экополитика осуществляется на основе проведения международно-правовых, политических и внешнеполитических акций с требованиями учета в социально-экономическом развитии мирового потенциала природных ресурсов и их размещения. Таким образом, выделяются экономические зоны в Мировом океане; квоты (доли, нормы) на изъятие запасов конкретных природных ресурсов; согласуется плата за загрязнение окружающей среды; вводятся запреты на сброс отходов (промывных вод и других опасных веществ) и т.п.

Региональная экополитика формируется в пределах континента, мирового региона (Европы, Средиземноморья, Средней Азии, Ближнего Востока и т.д.) и предусматривает создание приграничных заповедников, сотрудничество стран в контроле за трансграничным переносом загрязнений по воздуху, воде, установление региональных квот изъятия живых природных ресурсов и т.п.

Национальная (государственная) экополитика включает принятие и реализацию социально-экономических решений и международных договоров, относящихся к экологическому состоянию территорий (акваторий, воздушного пространства страны), ее природно-ресурсного потенциала.

Локальная экополитика осуществляется в рамках государственной в границах малых территориальных образований (политико-административные единицы, экономические районы страны, бассейны рек и т.п.) с учетом особенностей региональной и местной экополитики.

Цели и задачи экополитики устанавливаются на всех уровнях, взаимосвязаны и конкретизируются на каждом из нижерасположенных уровней исходя из специфики территории. Среди целей и задач выделяются наиболее приоритетные (первоочередные), распределяются (группируются) как стратегические, тактические и оперативные. К стратегическим целям относятся:

  • — учет природно-географических и экологических условий конкретных территорий при решении проблем экономического развития:
  • — сохранение генофонда населения;
  • — рациональное и безопасное использование природных ресурсов;
  • — сохранение биологического разнообразия.

Принцип информационного и правового обеспечения отражает необходимость ведения не только систематического учета природных ресурсов, анализа их состояния и эффективности использования, но и информационного освещения результатов этих работ, а также права природопользователей и зависимость отношений по поводу природопользования от влияния государственных, рыночных и общественных структур.

Сбор и анализ информации о динамике природных ресурсов, их состоянии, эффективности использования и экологии вытекает из конституционных обязанностей государства, товаропроизводителей, органов управления, надзора и контроля.

Государству по конституционному праву принадлежит главенствующая роль в регулировании отношений по поводу природопользования, но в развитых странах эффективно используются возможности рыночного регулирования, в том числе при решении сложнейших проблем интернализации издержек на ликвидацию загрязнений окружающей среды и их последствий.

Принцип платности отражает реализацию прав собственности на природные ресурсы и возмездность их использования.

Платность пользования природными ресурсами формировалась длительный период, чему способствовали естественные (богатство природными ресурсами), идеологические (традиции, отношение как к "дарам природы" и т.п.) и технико-экономические факторы (необходимость освоения новых территорий, стимулирование развития приоритетных отраслей и т.п.). По мере развития общественного производства, увеличения масштабов и объемов использования природных ресурсов, расширения сферы действия рыночных отношений и реализации права собственности на природные ресурсы последовательно формировалось отношение к ним как к экономической категории.

Отдельные элементы платности использования природных ресурсов существовали давно — рента, налоги. В период планово-административной экономики природные ресурсы учитывались как часть национального богатства, признавалась (теоретически) необходимость стоимостной (денежной) их оценки в целях улучшения использования. Перейти к практической реализации стоимостного подхода в учете природных ресурсов мешала догматическая приверженность трудовой теории стоимости, рамки которой развитие экономики на основе научно-технического прогресса давно уже перешагнуло. Это понимали и классики социализма, сделавшие вывод о преимуществах применения достижений науки и техники (материализованных знаний) по сравнению с затратами труда.

На современном этапе развития рыночных отношений необходимость стоимостной оценки природных ресурсов и негативных последствий их эксплуатации общепризнанна, нашла свое отражение в законодательных актах и нормативно-методических материалах по природопользованию и охране окружающей среды.

Основу перехода на систему платного природопользования составил ряд принятых в России законов (см. параграф 4.2). Сложный процесс реализации принципа платного природопользования находится у нас в стадии становления. Его практическое применение требует выработки стратегической концепции идеологического, политического и социально-экономического развития общества и на ее основе — разработки методической, нормативной и информационной базы экономической оценки природных ресурсов.

Принцип экономической ответственности и стимулирования отражает требования о необходимости рационального, комплексного и безопасного для окружающей среды природопользования.

Реализация принципа экономической ответственности связана с принципами научности и платности, логически дополняет их в отношении необходимости осуществления субъектами хозяйственной деятельности работ по ресурсосбережению и охране окружающей среды. Несоблюдение требований и установленных норм природопользования и охраны окружающей природной среды влечет наложение на субъектов хозяйственной деятельности обоснованных экономических санкций вплоть до лишения лицензии на право пользования природными ресурсами и привлечения к другим формам ответственности за нанесение ущерба природным ресурсам, окружающей среде и здоровью человека.

Принцип экономической ответственности реализуется на всех уровнях управления.

Ответственность за нарушение норм и нормативов природопользования должна реализовываться на всех уровнях управления. С этой целью устанавливается отчетность субъектов хозяйственной деятельности об использовании природных ресурсов и охране окружающей среды, ведутся исследовательские работы и проводится независимый контроль, в том числе со стороны международных и общественных организаций.

На различных уровнях управления осуществляется моральное и материальное поощрение работников за природоохранную деятельность, в том числе и за достижение эффекта по рациональному использованию природных ресурсов.

Сочетание морального и материального стимулирования как отдельных работников, так и предприятия в целом основывается на положении: человек как биологическое существо удовлетворяет свои материальные потребности, а как социальное существо — социально-экономические и духовные потребности. Их удовлетворение возможно на основе широкой гласности о результатах природопользования, экологическом состоянии и характере стимулирования. Экономическое стимулирование может осуществляться с помощью льготного кредитования, льготного налогообложения, дотаций государства производителям экологически чистой продукции и т.п.

Экономисты отмечают, что в соответствии с принципом сочетания стимулирования на различных уровнях экономического регулирования поощрения работников за природоохранную деятельность только в рамках предприятия путем премирования недостаточно, гак как при гаком подходе не будет достигнут наиболее полный эффект по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

Сочетание экологической ответственности и экологического стимулирования реализуется в экологическом страховании — страховании ответственности предприятий-"загрязнителей" и организации страховых экологических фондов.

Принцип экономической оценки отражает обязательность:

  • — экономической оценки месторождений:
  • — эколого-экономической оценки природоохранных мероприятий;
  • — определения ценности природных ресурсов и продукции, произведенной на их основе;
  • — оценки экономического ущерба от потерь природных ресурсов;
  • — оценки экономического ущерба от нарушения окружающей среды в результате природопользования;
  • — определения затрат на ликвидацию и предотвращение негативного воздействия природопользования на окружающую среду.

Принцип тонирования требует использования методов управления природными ресурсами: стратегического, среднесрочного, краткосрочного и текущего (операционного) планирования.

Принцип оптимальности отражает необходимость наиболее эффективного природопользования, выбора наилучших вариантов проектирования эксплуатации природных ресурсов, их воспроизводства и охраны, решение задач зашиты окружающей среды и использования продукции из природного сырья с учетом экологического фактора.

Это обусловливает оптимизацию всей продуктово-технологической цепочки процессов природопользования. Это разведка, детальная разведка, доразведка, научно-технические разработки, технологическое и рабочее проектирование, подготовка территории и строительство, освоение и промышленная эксплуатация, транспортировка и хранение, воспроизводство и охрана ресурсов и природной среды, использование продукции из природного сырья, поиск ресурсозаменителей и т.п.

Важнейшее значение в использовании природных ресурсов принадлежит оптимальному сочетанию общественных интересов и удовлетворения потребностей людей, оптимизации эксплуатации природных ресурсов по срокам, объемам и технико-экономическим показателям.

Экономический механизм природопользования включает методы, к которым относятся:

  • — методы экономического сдерживания развития экологически опасных технологий и продукции;
  • — методы экономического стимулирования рационального и безопасного для окружающей среды природопользования;
  • — методы экономической оценки природных ресурсов. Под методами экономического сдерживания понимается воспрепятствование появлению и развитию экологически "грязных" технологий и способов производства продукции. При этом исходят из глобальных принципов гуманного отношения к природе: принципа экологического приоритета и принципа соответствия.

Экологический приоритет означает, что при использовании природных ресурсов и решении других вопросов, связанных с окружающей средой, предпочтение всегда должно отдаваться охране жизни и здоровья человека, обеспечению благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения.

Принцип соответствия означает, что для оптимального развития общества постоянно возрастающие потребности людей должны соответствовать фактическому наличию природных ресурсов. К методу экономического сдерживания экологически грязного производства можно отнести: платежи за нормативное и сверхнормативное потребление природных ресурсов, платежи за лимитное и сверхлимитное загрязнение окружающей среды, штрафы за нарушение природоохранного законодательства и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >