ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА В УСЛОВИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ

Характеристика организаций в соответствии с организационно-правовой формой собственности

В ст. 48 ГК РФ записано, что "юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные нрава, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде".

Таким образом, юридическое лицо характеризуют следующие признаки:

  • 1) имущественная обособленность;
  • 2) самостоятельная имущественная ответственность;
  • 3) право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью;
  • 4) осуществлять от своего имени иные дозволенные законом действия;
  • 5) право от своего имени быть истцом и ответчиком в суде и арбитраже;
  • 6) наличие самостоятельного баланса или сметы, расчетного и иных счетов в банке.

Первый признак решающий и соответствует бухгалтерскому принципу автономного (обособленного) предприятия. Под обособленным имуществом подразумевается имущество в его широком значении, включающем вещи, права на вещи и обязанности по поводу вещей.

Существующие организационно-правовые формы юридических лиц представлены на рис. 7.1.

Организационно-правовые формы юридических лиц

Рис. 7.1. Организационно-правовые формы юридических лиц

Анализ соотношения прав учредителей (участников) и самого юридического лица на передаваемое ему и приобретенное им имущество позволяет выделить три модели образования юридических лиц.

Сущность первой модели состоит в том, что учредители (участники) с передачей юридическому лицу соответствующего имущества полностью утрачивают свои вещные права на него. Не имеют они таких прав и по отношению к приобретенному юридическим лицом имуществу. Соответственно и переданное учредителями (участниками), и приобретенное самим юридическим лицом имущество признается принадлежащим ему на праве собственности. Утрачивая вещные права, учредитель взамен приобретает права требования к юридическому лицу (право участвовать в управлении организацией, получать дивиденды и др.). К таким юридическим лицам относятся хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные и потребительские кооперативы.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные товарищества создаются в форме:

  • • полного товарищества, участниками которых (полными товарищами) выступают индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации и которые занимаются предпринимательской деятельностью и несут полную ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом;
  • • товарищества на вере (коммандитное товарищество), где наряду с полными товарищами имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в деятельности товарищества. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, и их участниками являются отдельные граждане и юридические лица. Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Вкладом в имущество товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, а также иные права, имеющие денежную оценку.

Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

Вторая модель отличается тем, что учредитель, передавая юридическому лицу во владение, пользование и распоряжение соответствующее имущество, продолжает оставаться его собственником. Учредитель признается собственником и всего того, что юридическое лицо приобретает в дальнейшем в процессе своей деятельности. Тем самым вещными правами на одно и то же имущество обладают учредитель-собственник и само юридическое лицо, которому имущество принадлежит на производном от собственности праве хозяйственного ведения или оперативного управления. К таким юридическим лицам относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУП).

ГУП – это государственное и в то же время коммерческое предприятие. ГК РФ определяет ряд особенностей, которые отличают ГУП от других коммерческих предприятий:

  • • они создаются и действуют на основе государственной или муниципальной собственности;
  • • их учредителем является государство или муниципальное образование;
  • • собственник, передавая ГУП имущество в хозяйственное ведение или оперативное управление, не утрачивает прав на собственность;
  • • в ходе коммерческой деятельности они владеют и пользуются чужой (государственной, муниципальной) собственностью.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация – не собственник, создаваемая государством или муниципальным образованием на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Правом хозяйственного ведения наделяются государственные или муниципальные унитарные предприятия, которые владеют, пользуются и распоряжаются выделенным им имуществом, но в определенных пределах. Эти предприятия не имеют права без согласия собственника продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал других организаций недвижимое имущество, принадлежащее им на праве хозяйственного ведения. Правом оперативного управления имуществом обладают казенные предприятия и учреждения, которые в пределах, установленных законом, владеют, пользуются и распоряжаются наделенным имуществом. Их имущество не делимо на вклады, паи, доли, а целиком принадлежит собственнику-учредителю.

Третья модель предполагает, что юридическое лицо становится собственником всего принадлежащего ему имущества. При этом учредители (участники) никакими имущественными правами по отношению к юридическому лицу – ни обязательными, ни вещными – не обладают. К таким юридическим лицам относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >