Системы штрихового кодирования

В мире существуют различные системы штрихового кодирования. Наибольшее распространение получили Европейская система кодирования (EAN) и Универсальный товарный код США (UPC).

Код UPC (Universal Product Code) - универсальный товарный код, утвержден в США в качестве промышленного стандарта в 1973 г. Первоначально это был 12-разрядный код (11 из них информационные, 1 - контрольный). Он предназначался прежде всего для маркировки товаров, продаваемых в продовольственных магазинах самообслуживания, затем его применение было распространено па товары, продаваемые в других магазинах. Впоследствии были стандартизированы версии кода UPC иной разрядности: в 1976 г. утверждено дополнение к основной 12-разрядной версии хода (версии А) для маркировки периодических изданий и книг, в 1978 г. была утверждена версия В для потенциальной маркировки непродовольственных товаров, требующих машиночитаемого кодирования данных большего числа разрядов.

Растущий интерес к коду UPC за пределами США и Канады привел к утверждению в Европе в 1976 г. в качестве стандарта для маркировки товаров широкого потребления штрихового кода EAN, разработанного Международной ассоциацией EAN (European Article Numbering), находящейся в Брюсселе. Этот код представляет собой 13-или 8-разрядный цифровой код, представляющий сочетание штрихов и пробелов разной ширины. При этом самый узкий штрих или пробел принимается за единицу толщины (модуль). Другие штрихи и пробелы составляют два и три модуля, т.е. две или три толщины самого узкого штриха или пробела. Каждая цифра (разряд) кода EAN представляет собой сочетание двух штрихов и двух пробстов.

Па рис. 17.2 представлена структура кода EAN-VS. Цифровой 13-разрядный код товара включает код страны, предприятие, которое произвело товар, код предприятия -изготовителя товара, код самого товара и контрольное число.

Штриховой код EAN-13

Рис. 17.2. Штриховой код EAN-13

Код (диапазон кодов) страны выдается каждой стране (банку данных о товарах) Международной ассоциацией ЕАN централизованно и закрепляется за ней. В табл. 17.1 представлены коды и диапазоны кодов некоторых стран.

Как видно из табл. 17.1, диапазон кодов имеют, например, США и Канада (00-09), Франция (30-37), Германия (40-44) и др.

Некоторым странам предоставлена возможность детализировать двухразрядный код страны на третьем разряде (например, код России - 46 может быть детализирован в третьем разряде в диапазоне 460-469). Ряду стран выделены трехразрядные коды: Греция (520), Кипр (529), Португалия (560)и др.

Таблица 17.1. Штриховые коды EAN

Страна

Штриховой код

Страна

Штриховой код

США. Канала

00.01.03.04.06

Россия

46(0) 46(9)

Франция

30 37

Норвегия

70

ФРГ

403

Израиль

72(9)

Япония

49

Швеция

73

Великобритания

50

Швейцария

76

Греция

52(0)

Италия

80-83

Кипр

52(9)

Испания

84

Бельгия, Люксембург

51

Чехословакия

85(9)

Португалия

56(0)

Югославия

86(0)

Исландия

56(9)

Турция

86(9)

Дания

57

Нидерланды

87

ЮАР

60(0)-60(1)

Австрия

90-91

Финляндия

64

Австралия

93

Следующие пять цифр штрихового кода обозначают код изготовителя товара, который присваивает централизованно национальный орган страны, занимающийся вопросами штрихового кодирования, конкретному предприятию-изготовителю.

Последующие пять цифр кода представляют код товара, который присваивает ему предприятие-изготовитель. Последняя, 13-я цифра является контрольным числом и используется для проверки правильности считывания штрихового вида сканером по алгоритму ЕАN.

В начале и конце штрихового кода имеются удлиненные краевые штрихи, которые указывают на границы считывания кода сканером; центральные удлиненные штрихи, в свою очередь, введены для облегчения визуальной проверки полноты записи кода.

Код ЕАN-8 - укороченная модификация кода ЕAN-13, предназначенная для товаров, имеющих небольшие размеры, где площадь печати ограничена. Как правило, этот код включает код страны, код изготовителя, контрольное число. В некоторых странах в него входят код страны, код товара и контрольное число (например, в Финляндии).

Существуют определенные правила размещения штриховых кодов на упаковке товара:

  • o на каждой упаковке ставится один код EAN;
  • o обычно код размещают на задней стороне упаковки в правом нижнем углу на расстоянии не менее 20 мм от краев;
  • o на изогнутых поверхностях коды могут располагаться вертикально;
  • o код на упаковке печатают черным, синим, темно-зеленым или темно-коричневым цветом; красный, светло-коричневый и желтый цвета не применяют, так как оптическое считывающее устройство их не различает;
  • o штриховой код печатается на светлом фоне без рисунков, текста и перфораций.

Первоначально задуманный как европейская международная альтернатива внедренному в 1970-е гг. в сфере производства и торговли США и Канады штриховому коду UPC, код EAN постепенно вышел за пределы Европы и распространился практически по всему миру. В настоящее время этот код - наиболее широко применяемый для машиночитаемой маркировки. Членами Международной ассоциации кодирования товаров EANявляются 133 страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, а также Австралия и Новая Зеландия. В Европе к ведущим странам в области практического применения штрихового кода EAN (по количеству маркируемых продовольственных товаров) относятся: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария, Испания, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия. Россия также является членом EAN, и ее интересы в этой организации представляет Внешнеэкономическая ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН. Последняя выдаст российским предприятиям коды (регистрационные номера), ведет соответствующий банк данных, разрабатывает и внедряет методики по использованию кодов EAN.

Правительством РФ принята и поддерживается государственная программа, предусматривающая внедрение системы штрихового кодирования в торговле, банковском деле, на транспорте, в медицине, в сельском хозяйстве и других сферах экономики. В соответствии с программой осуществляются:

  • o разработка и производство технических средств для написания и считывания штриховых кодов;
  • o разработка нормативных документов по системе штрихового кодирования с учетом международных требований.

Реализация технологии штрихового кодирования осуществляется с применением большого числа различных устройств, которые можно разделить на четыре группы:

  • 1) устройства для нанесения штриховых кодов;
  • 2) устройства для считывания штриховых кодов;
  • 3) устройства для сбора и накопления данных;
  • 4) устройства для передачи данных.

Необходимо отметить, что деление на указанные группы достаточно условно, так как многие устройства обеспечивают выполнение нескольких операций (например, электронные торговые весы могут обеспечивать взвешивание товара, печатание этикетки с нанесением на нее штрихового кода, ввод информации с клавиатуры, накопление данных и передачу их по сети).

Ответственность за правильность использования штриховых кодов лежит на производителе товара. При использовании штриховых кодов производитель обязан своевременно информировать своих торговых партнеров о номере производимого товара и о последующих изменениях в нем. Предварительное извещение составляется в письменной форме и направляется торговому партнеру, который должен его получить не позднее трех недель до поставки самого товара. В предварительном извещении содержится не только регистрационный помер товара, но и полные сведения о нем, включающие полное название товара и его цену, конкретные потребительские характеристики товара. Кроме того, может быть дополнительно указано полное название предприятия-изготовителя, его почтовый адрес, средства связи, номер счета и др. Вся эта информация предназначена для формирования банка данных о продаваемых товарах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >