Полная версия

Главная arrow Политология arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНЦЕ XX — НАЧАЛЕ XXI ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЛИТИЧЕСКОЕ И ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РФ И КНР

Ключевые слова: сотрудничество в международной сфере, многосторонняя дипломатия, международные инициативы, сотрудничество в международных организациях, гуманитарное сотрудничество, культурные связи, сотрудничество в сфере образования и науки, туризм, миграция.

Политическая сфера взаимодействия РФ и КНР включает такие аспекты, как сотрудничество государств на международной арене в двустороннем и многостороннем форматах.

Данное направление сотрудничества с начала 1990-х гг. осваивалось обеими сторонами впервые в свободной от союзнических обязательств и идеологических догм форме. К объективным предпосылкам объединения усилий в этой сфере уже на начальном этапе относятся: схожие взгляды и общая заинтересованность в обеспечении мира во всем мире как условия для развития обеих стран; стремление к ограничению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности; отстаивание своих национальных интересов и права выбора путей развития; противодействие навязыванию воли сильных стран более слабым; соблюдение принципов международного права и Устава ООН. В первое десятилетие сотрудничество в международной сфере в основном сводилось к консультациям сторон по актуальным проблемам укрепления мира и безопасности. В июне 2001 г. была оформлена Шанхайская организация сотрудничества, призванная содействовать укреплению безопасности в Центральной Азии. Во втором десятилетии сотрудничества РФ и KI IP начали координировать свои действия в некоторых международных вопросах.

Важными факторами, повлиявшими на самоидентификацию Китая как новой мощной мировой державы, стало успешное преодоление последствий мирового финансового кризиса 2008 г. и проведение Олимпийских игр в Пекине с общекомандной победой китайских спортсменов, что, наряду с развитием и укреплением Россией ее связей с Индией, Ираном, Вьетнамом, обеими Кореями, Японией, странами Латинской Америки, отразилось в новых, более критичных оценках Китаем партнерства, его перспектив, форм сотрудничества. В наступающем периоде, по мнению КНР, продолжение партнерства предполагает принятие Россией общих взглядов на мировую политику, общие действия под руководством КНР в разрешении международных проблем, общее геополитическое пространство для развития при желательности отхода России от Запада.

Во втором десятилетии сотрудничества РФ и КНР признали в качестве главного форума международного экономического сотрудничества «Большую двадцатку», выразили готовность содействовать реформированию Совета Безопасности ООН, продолжению урегулирования ядерной проблемы на Корейском полуострове, способствовали борьбе против распространения афганских наркотиков, поддержке права Ирана на мирное использование атома, выступили против пересмотра итогов Второй мировой войны, а также координировали позиции в Совете Безопасности ООН. Стороны сохраняют открытость встреч лидеров и делают все, чтобы укреплять базу сотрудничества, отвечающую интересам своих народов. Достижением 20 лет партнерства в международной сфере можно считать создание отлаженного механизма сотрудничества, появление совместных инициатив, которых пока немного, хотя поле для общей деятельности достаточно большое.

Взаимодействие РФ и КНР в гуманитарной сфере включает в себя сотрудничество в таких областях, как культура, наука, образование, здравоохранение, спорт, туризм, контакты общественных организаций — обществ российско-китайской и китайско-российской дружбы (ОРКД и ОКРД), творческих союзов, партий, связи на уровне городов, областей и провинций, а также связи в сфере экологии и защиты окружающей среды, ликвидации последствий стихийных бедствий.

Начиная с 1990-х гг. активно развивалось сотрудничество в области образования, книгоиздания, обмена гастролями профессиональных и самодеятельных коллективов, выставками, а также сотрудничество между музеями и библиотеками. С 1994 г. РФ и КНР сотрудничают в сфере экологии. Одна из задач — сохранение редких видов птиц и животных. Был налажен обмен информацией, опытом, методиками, имеются совместные научные публикации, проводятся семинары и конференции. Но главной проблемой остается «человеческий фактор». На китайской территории в огромном количестве употребляются гербициды, сетями отлавливаются мелкие птицы, а в районах РФ охотники заходят на заповедные территории, в том числе для добычи и продажи в КНР дериватов зверей, используемых в традиционной китайской медицине.

Основными организационными структурами, осуществляющими сотрудничество в гуманитарной сфере, стали ОРКД и ОКРД, действующие с 1992 г. Помимо сотрудничества в других сферах, одной из важнейших их инициатив явилось празднование годовщин Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. В Китае были найдены люди, помогавшие Красной Армии в ходе освобождения КНР от японской оккупации, организована паспортизация захоронений советских воинов, приведены в порядок воинские кладбища.

С конца 1990-х гг. развивалось межпартийное сотрудничество. КПК налаживала связи с крупными партиями России. В 1990-е и 2000-е гг. интенсивно развивались прямые связи между академиями наук двух стран, их институтами, связи в сфере здравоохранения. Идет совместная работа в рамках программы борьбы с инфекционными заболеваниями. С 2007 г. начались совместные разработки препаратов против гриппа A/H1N1. Отдельным направлением сотрудничества стали связи двух стран в ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий.

Важное направление гуманитарного взаимодействия — углубление сотрудничества в изучении и преподавании русского и китайского языков. К 2004 г. были организованы центры китайского языка в Москве, Петербурге, Владивостоке и русского — в Пекине, Шанхае, Харбине. Позже в ряде российских вузов были открыты институты Конфуция. Новой формой сотрудничества стало взаимное проведение национальных Годов в 2006 и 2007 гг., Года русского языка в Китае в 2009 г. и Года китайского языка в России в 2010 г., что способствует информированности о Китае и России широких слоев населения обеих стран.

Сотрудничество РФ и КНР в области туризма прошло долгий путь, прежде чем приобрело нынешние цивилизованные формы. Туризм стал одним из факторов, способствовавших росту нелегальной миграции. Начиная с 1992 г. главы правительств РФ и КНР почти ежегодно обсуждали возможности и условия свободного хозяйствования своих граждан на территориях обоих государств, а также лоббируемую китайской стороной возможность привлечения в РФ рабочей силы из КНР. Сегодня во всех крупных российских городах существуют замкнутые китайские общины с жестким самоуправлением, самообеспечением, своими порядками и тесной связью с КНР. Миграционное законодательство в КНР несравнимо строже в вопросе привлечения иностранной рабочей силы, приоритет отдается талантливым ученым и предпринимателям из-за рубежа. В России существуют разные подходы к вопросу о китайской миграции, но в целом в обществе отмечается ухудшение отношения к мигрантам.

Гуманитарное сотрудничество становится одним из важных направлений партнерства, влияющим на укрепление доверия партнеров и на взаимопонимание народов. Взаимодействие в области культуры, образования, оказание помощи в случае природных катаклизмов высоко оценивается обществом как в России, так и в Китае. В то же время трения в решении проблем экологии, нелегальной миграции и не всегда оправданного привлечения китайской рабочей силы вызывают напряженность в обществе в обеих странах.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие направления сотрудничества РФ и КНР на международной арене вы можете назвать?
  • 2. Каковы задачи международного сотрудничества, по мнению каждой из сторон?
  • 3. Какие сферы гуманитарного сотрудничества развивают Россия и Китай?
  • 4. Как вы оцениваете роль отдельных форм сотрудничества, традиционных и новых, например, национальных Годов?
  • 5. Какие существуют в России и в Китае подходы к проблеме миграции?

Практикум

  • 1. На основе работы с источниками проследите позицию каждой из стран по внешнеполитическим инициативам друг друга на заданном отрезке времени.
  • 2. На основе периодических изданий китайского сегмента Интернета сделайте подборку материалов — сообщений, научных статей, комментариев — о сотрудничестве КНР с Россией в гуманитарной сфере. Проанализируйте найденные публикации.

Источники

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (2001 г.) (см. Приложение).

Екатеринбургская декларация глав государств — членов ШОС (2009 г.) (см. Приложение).

Сборник российско-китайских договоров. 1949-1999. М.: Терра-Спорт, 1999.

Сборник российско-китайских документов. 1999-2007. М.: Олма Медиа Групп, 2007.

Совместная декларация об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (1992 г.) (см. Приложение).

Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия (2014 г.) (см. Приложение).

Список рекомендуемой литературы

Обязательная

Алексеева Т. А. Внешнеполитический процесс. Сравнительный анализ : учеб, пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Международные отношения» и «Зарубежное региоиоведеиие» /Т. А. Алексеева. М.: Аспект Пресс, 2012.

Бажанов Е. П. Диалог и столкновение цивилизаций / Е. П. Бажанов. М.: Весь Мир, 2013.

Этнокультурные и социально-экономические проблемы освоения смежных территорий Северо-Восточной Азии: российский Дальний Восток, Северо- Восточный Китай, о. Хоккайдо (Япония) / гл. ред. В. Л. Ларин. Владивосток: Рея, 2013.

Дополнительная

Бажанов Е. II. Актуальные проблемы международных отношений / Е. П. Бажанов. М.: Науч. книга, 2002. Т. 2.

Бажанов Е. П. Китай: от Срединной империи до сверхдержавы XXI в. / Е. П. Бажанов. М.: Известия, 2007.

Галеновин Ю. М. Войны Нового Китая и его дипломатическая служба / Ю. М. Гаденович. М.: Воет, книга, 2012.

Гельбрас В. Г. Россия в условиях глобальной китайской миграции / В. Г. Гельбрас. М.: Муравей, 2004.

Китай в XXI веке: глобализация интересов безопасности. М.: Наука, 2007.

Клименко А. Ф. Стратегия развития Шанхайской организации сотрудничества: проблема обороны и безопасности / А. Ф. Клименко. М.: ИД В РАН, 2009.

Корсун В. А. Внешнеполитический механизм с китайской спецификой / В. А. Корсун // Внешнеполитический процесс в странах Востока. М.: Аспект Пресс, 2011.

Ларин А. Г. Китайские мигранты в России / А. Г. Ларин. М.: Воет, книга, 2009.

Ларин А. Г. Китайцы в России вчера и сегодня : ист. очерк / А. Г. Ларин. М.: Муравей, 2003.

Лузянин С. Г. Восточная политика Владимира Путина / С. Г Лузянин. М.: ACT: Восток — Запад, 2007.

Лузянин С. Г. Российско-китайское взаимодействие в XXI в. / С. Г. Лузянин // Мировая экономика и международные отношения. 2005. № 5. С. 61-70.

Лузянин С. Г. Россия и Китай в Евразии. Между народ но-региональные измерения российско-китайского партнерства / С. Г Лузянин . М.: ФОРУМ, 2009.

Лукин А. В. Медведь наблюдает за драконом: Образ Китая в России в XVII-XXI веках / А. В. Лукин. М.: Восток — Запал, 2007.

Парамонов В. В. Отношения между Россией и Китаем: история, современность и будущее / В. В. Парамонов, А. В. Строков // Центральная Евразия. 2006. № 06/46.

Парамонов В. В. Россия и Китай в Центральной Азии: политика, экономика, безопасность / В. В. Парамонов. Бишкек : Обществ, фонд Александра Князева, 2008.

Примаков Е. М. Мир без России? К чему ведет стратегическая близорукость / Е. М. Примаков. М.: Рос. газ., 2009.

Рогачев И. А. Российско-китайские отношения в конце XX — начале XXI в. / И. А. Рогачев. М.: Известия, 2005.

Тихвинский С. Л. Восприятие в Китае образа России / С. Л. Тихвинский. М.: Наука, 2008.

Чудодеев Ю. В. Россия — Китай: стратегическое партнерство на современном этапе (проблемы и перспективы) / Ю. В. Чудодеев. М.: ИВ РАН, 2011.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>