Полная версия

Главная arrow Политология arrow МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНЦЕ XX — НАЧАЛЕ XXI ВЕКОВ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Отношения партнерства во взаимодействии РФ и КНР на современном этапе представляют собой многоаспектный и комплекс- ный процесс и обладают рядом отличительных особенностей. Эти отношения пришли после периода нормализации на смену союзу. Длительный и сложный процесс нормализации — лучшее доказательство, что в основе сотрудничества и добрососедства лежат национал ьныс интересы двух народов. Стратегическое партнерство как форма межгосударственного взаимодействия в новейшей истории не подразумевает тенденций к формированию союзных отношений и к развитию интеграции, что подтверждается и практикой партнерства. Но Россия и Китай — соседи, обречены существовать рядом и уже имеют опыт добрососедства, в их двусторонних отношениях термин «партнерство», сохраняя свой смысл, свою суть, наделяется характеристиками, указывающими на желание долговременности таких отношений («всеобъемлющее», «направленное на стратегическое взаимодействие в XXI веке» и т. д.).

Новизна отношений, которую декларируют партнеры, относительна. На наш взгляд, она может состоять в том, что РФ и КНР тесно сотрудничают, будучи государствами с разной идеологией и ценностями, на основе прагматизма, нацеленности на взаимную выгоду; разработан многоуровневый механизм взаимодействия и договорно-правовая база. При этом РФ видит в основе партнерства общность национальных интересов народов, что признается и Китаем; представители КНР подчеркивают, что главной движущей силой процесса возвращения к сотрудничеству с Россией явилась необходимость укрепления своих позиций в мире против возраставшего влияния США. К самому процессу взаимодействия китайская сторона подходит скорее как к восстановлению, с ее точки зрения, на практике исторической «справедливости» после периода «борьбы и унижений», что выражается в абсолютизации своих приоритетов в партнерстве, а именно доступа к сырьевой базе, возможности модернизации вооруженных сил при существующем эмбарго Запада. Особенностью подхода КНР к выстраиванию отношений сотрудничества является следование иерархии партнерств и ведение своей линии в них в зависимости от приносимой ими Китаю выгоды. Что касается российской заинтересованности в партнерстве, то мы определенно можем говорить о желании добро- соседствовать с крупной мировой державой, имеющей с нами общую границу более 4300 км; наличии совпадающих национальных интересов в отстаивании мира и безопасности как в глобальном, так и в региональном масштабах, а также о стремлении развивать более широкий спектр связей в высокотехнологичных отраслях экономики.

20-летнее сотрудничество состоит из этапов, неравнозначных с точки зрения получения сторонами выгоды и соблюдения провозглашенных принципов. Мы выделяем следующие этапы российско-китайских отношений взаимодействия и стратегического партнерства: 1) первая половина 1990-х гг.; 2) вторая половина 1990-х гг. - 2001 г.; 3) с 2002-2003 гг. по 2008 г.; 4) 2008-2011 гг.; 5) с 2012 г. по настоящее время. На первом этапе определялись принципы и механизмы, формы и направления партнерства, развитие шло по восходящей. Однако в начале 1990-х гг. в России, в отличие от Китая, отсутствовала законодательная база для ведения внешнеэкономической деятельности регионами, предприятиями, юридическими лицами, не было системы, обеспечивающей защиту отечественного производителя и предпринимателя, во властных структурах не во всех вопросах были готовы к жесткому отстаиванию национальных интересов и не знали специфику внешнеэкономической стратегии реформирующегося Китая. И хотя мы с уверенностью можем сказать, что Россия вела себя более активно в развитии отношений, Китай на практике выстраивал партнерство с большей эффективностью для себя.

Во второй половине 1990-х — начале 2000-х гг., в силу специфики становления рыночных отношений в обеих странах, более успешной, чем российская, экономической политики КНР, процесс развития партнерства замедлился. Китай продолжал выдвигать новые проекты, обеспечивающие его экономику сырьем, пропагандировал принцип взаимодополняемости экономик, а Россия в силу состояния своей экономики вынуждена была соглашаться с такой «однобокостью» сотрудничества. Так процесс развития начал претерпевать эволюцию, основу экономических связей составили поставки российского сырья в обмен на готовые китайские товары. Второй этап сотрудничества завершился подписанием Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 г. сроком на 20 лет.

Далее, в 2000-е гг. мы отмечаем тенденцию настойчивого продвижения КНР крупных проектов, в которых Россия выступала исключительно как поставщик сырья. В международной сфере Китай начат активно развивать взаимодействие по линии IIЮС и отношения в двустороннем формате со странами Центральной Азии, исконно являвшимися традиционной сферой влияния России. На этом этапе также было завершено оформление линии российско-китайской границы на отдельных участках.

Международный финансовый кризис 2008 г. внес изменения в содержание партнерства, поскольку Китай решил многие проблемы быстрее и эффективнее России. Мы можем отметить подъем национатистических настроений в КНР и рост критики обществом недостаточно активных действий государства на международной арене. Россия стала представлять интерес для КНР лишь в качестве источника сырья, в меньшей степени — как источник технологий в космической сфере, ядерной энергетике, как партнер военнотехнического сотрудничества. Однако в 2010-2011 гг. определенные шаги к изменению дисбаланса Россией были сделаны, что дает основания полагать, что страна извлекла определенный урок из взаимодействия в течение 20-летнего срока. Об этом, в частности, говорит внимание государства к развитию дальневосточных регионов, создание Минвостокразвития, корректировка российской стороной программы сотрудничества сопредельных регионов двух стран на 2009-2018 гг.

Двусторонние отношения стратегического партнерства сформировали уникальный многоуровневый механизм взаимодействия, комплекс направлений сотрудничества, каждое из которых было призвано принести партнерам в равной степени выгоду, повлиять на поступательное развитие государств. Но практика показывает, что отношения развивались и эволюционировали, деформировались в отдельных сферах, возникали определенные сложности. На наш взгляд, эти явления преодолимы. Они не заслоняют того созидательного содержания партнерства, которое надо сохранять и развивать. Сотрудничество РФ и КНР создало необходимую основу отношений — и это ценный результат двадцатилетних связей. Партнерство позволяет осуществлять поиск совместных решений самых сложных вопросов, позитивных подходов к проблемам, сближающих, а не разделяющих стороны.

В то же время у России отсутствует стратегия отношений с партнером, в то время как в партнерстве с такой сложной цивилизационной общностью, как КНР, она необходима. У КНР подобная стратегия в отношении России имеется. Важнейшим шагом к формированию Россией своей стратегии в партнерстве представляется внедрение его постоянного мониторинга. Необходимы анализ, сравнение результатов, извлечение уроков, усилия по «выравниванию» курса и жесткость в отстаивании своих интересов, укрепление российско-китайского партнерства в направлениях, отвечающих национальным интересам, интересам добрососедства, мирного и самостоятельного развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>