Профессиональные коммуникации

Коммуникации в организациях

Характеристики групповых процессов в организации

Коммуникации в организациях развиваются по законам и в соответствии с динамикой развития коммуникации в малых группах. Поэтому для начала мы познакомимся с основными законами и особенностями малых групп.

Группа сама по себе не является простой суммой вошедших в нее людей, а представляет самостоятельное целостное социально-общественное явление со своими собственными характеристиками, не сводимыми к индивидуальным характеристикам се членов, собственной историей развития и закономерностями жизнедеятельности.

Группа - это самостоятельный субъект социально-общественной деятельности, который может быть рассмотрен с точки зрения своих свойств, процессов и структур. Малой группой обычно называют небольшое число людей, хороню знающих друг друга, постоянно взаимодействующих между собой, ограниченное общими или совпадающими интересами, целями и ареалом деятельности.

Признаки малой группы:

  • o контактность - возможность каждого члена группы регулярно общаться друг с другом, воспринимать и оценивать другого члена группы, обмениваться информацией;
  • o целостность - социальная и психологическая общность индивидов, входящих в группу, позволяющая воспринимать их как единое целое;
  • o стабильность состава, обусловленная, прежде всего, индивидуальной неповторимостью и незаменимостью участников;
  • o устойчивость взаимодействия, обеспечивающаяся взаимным положительным подкреплением активности, направленной на успех группы в целом. Если какой-либо член группы перестает вносить необходимый вклад в удовлетворение потребностей других, то он попросту выпадает или изгоняется из данной группы;
  • o наличие внутренней структуры, включающей систему неформальных социальных ролей и статусов, нормы и правила поведения, а также механизм социального контроля;
  • o удовлетворение личных запросов через принадлежность к группе. Малая группа в отличие от большой удовлетворяет наибольшее количество жизненно важных потребностей человека. Если удовлетворение, получаемое в группе, становится ниже определенного уровня, индивид покидает ее.

Функции групповой коммуникации (по М. А. Василик)

Коммуникация в малой группе, помимо информативной, выполняет следующие функции: формирование согласия, обеспечение согласованных действий, складывание особой культуры группы.

Одной из главных функций коммуникации в малой группе выступает не просто изменение установок или поведения члена группы под влиянием внешних стимулов, но и формирование общей картины мира участников группы. Это непрерывный процесс, который состоит из последовательного ряда взаимодействий, в результате которого происходит взаимопроникновение картин мира участников группы и возникает согласие между ними. Это позволяет каждому члену группы понимать точки зрения других.

И коммуникация играет в этом процессе важную роль. Особая самобытная и своеобразная культура группы формируется именно в результате коммуникации. В малых группах люди общаются друг с другом иначе, чем с посторонними. В результате общения членов группы между собой устанавливается особая коммуникация, благодаря чему формируется своеобразная культура общения, характерная именно для данной группы и которая может включать в себя свои особые собственные формы проявления, такие как язык, нормы и правила поведения, мифы, традиции и ритуалы. В группах также существует и система определенных санкций, которые приняты только в данной группе по отношению к нарушителям групповых норм и правил.

Таким образом, коммуникация в малой группе выполняет функции социального связующего явления и обмена информацией между ее членами, а также комплекс функций, направленных как на поддержание отношений, так и на поддержание самой группы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >