Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow История политических и правовых учений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

18.6. "Рождение тюрьмы" М. Фуко

Французский философ Мишель Фуко (1926—1984) принадлежал к постмодернистскому направлению философской мысли. На первом этапе творчества он поставил себе цель описать механизмы порождения текстов, формы знания и самоидентификации. На втором этапе Фуко резко меняет ориентиры своего исследования. Основными темами становятся: 1) сексуальность; 2) взаимодействие стратегий власти и дискурсивных практик (комплексы "власти — знания"); 3) формирование классического субъекта и альтернативы ему для современного человека.

В результате анализу подверглись три области знания (знание о языке, о живых организмах, об экономических отношениях в обществе). Все эти рассматриваемые Фуко области знания сконцентрированы вокруг проблемы человека. В связи с этим французский мыслитель определил общую тенденцию развития философии следующим образом: "Антропология представляет собой, пожалуй, основную диспозицию, которая направляет и ведет философскую мысль от Канта и до наших дней".

Основные сочинения М. Фуко: "Душевная болезнь и личность", "Слова и вещи. Археология гуманитарных наук", "Археология знания". В 1975 г. появилось его главное политическое произведение "Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы". В этой работе, как и в первом томе "Истории сексуальности" — "Воля к знанию", Фуко противопоставляет классическому представлению о власти (наличие властвующего и подчиненного; негативный характер — подчинение, запрещение, принуждение) археологию и генеалогию власти".

В концепции археологии и генеалогии власти философ отметил, что власть представляет собой не просто отношение субъектов, а своего рода модальность общения, т.е. "отношение отношений", неперсонифицированное и неовеществленное, поскольку его субъекты находятся каждый момент в постоянно изменяющихся энергетических линиях напряжений и соотношениях взаимных сил.

В своей книге Фуко специально обращается к анализу карательных механизмов государственной власти, которые угнетают и порабощают человеческую личность. Автор выделяет три основных вида наказания, которые существовали и функционировали в ту или иную историческую эпоху. В Средние века главным способом наказания была публичная казнь, которая осуществлялась как пышный театрализованный ритуал. Затем в эпоху Просвещения публичная казнь была заменена мгновенной смертью (гильотированием). Главным же наказанием современной эпохи, начавшейся, по мнению Фуко, на рубеже XVIII—XIX вв., является тюремное заключение.

Все эти виды наказаний Фуко рассматривает не просто как следствие правовых юридических норм и законов, а как специфическую социальную технологию осуществления власти, как особую "политическую тактику". Раскрывая "метаморфозы карательных методов власти", он настаивает на том, что "посредством анализа юридической терминологии как техники власти необходимо понять, как человек, душа, нормальная или ненормальная личность развиваются и становятся предметом юридического вмешательства". Современный человек, по мнению Фуко, есть существо, порождаемое исключительно карательными методами и аппаратом власти. Человеческая душа рождается из процедур наказания, надзора, кары и принуждения. Существующие в обществе карательные аппараты власти "основаны на трех великих схемах: политико-моральной — схема индивидуальной изоляции и иерархии; экономической — модель силы, используемой в принудительном труде; технико-медицинской — система лечения и нормализации, тюремная камера, мастерская, больница".

Таким образом, в суждениях Фуко государство, социальные институты рассматриваются исключительно как карательные, репрессивные органы, подавляющие свободу человека и рождающие психические заболевания.

Сама же власть описывается как скрытая, распыленная и даже противоречивая, реагирующая неразрывно со знанием и организующая социальное пространство по принципу "всеподнадзорность", — каждый потенциально или реально находится под наблюдением и должен постоянно следить за собой (социальная "оптика"). Власть дисциплинирует и нормирует индивидуальное поведение (социальная "физика" и "физиология").

Несмотря на то что власть реализуется во всем пространстве социума, в любом учреждении идеальным ее пространством, по мысли Фуко, остается тюрьма, которую он исследует и на практике, учреждая "Группу информации о тюрьмах" (1971—1972). Юридическим адресом Группы был домашний адрес самого Фуко, в рамках группы была создана первая во Франции организация заключенных — "Инициативный комитет" с собственным печатным органом.

Фуко говорит, что индивидуальное не является независимым, но формируется в человеке властью, дабы изучать и контролировать его. Специфические практики власти конституируют человека "посредством наказания и описания удовольствий". Даже сознание человека выстраивается "научными дискурсами", одновременно прививающими признание власти в любом качестве.

Само слово "дискурс" (от фр. и англ. discourse) не поддается точному переводу. Буквально его значение — "речь", "беседа", "разговор", "рассуждение". Сегодня с подачи Фуко под дискурсом понимается научная или философская концепция. Поскольку она высказывается в устной речи или на письме, это речь или текст, имеющие научное или философское содержание. При этом обязательно подразумевается их обращенность к слушателю или читателю. Понятие дискурса подчеркивает единство мысли или идеи и слова, значения и знака, знания и его языкового выражения как социальных явлений, получающих смысл только в процессе человеческого общения. Иными словами, введение этого термина имело не только техническое или лингвистическое значение, оно означало новое понимание знания не как прямого отношения между самими людьми, а как некоторого общественного отношения, опосредующего отношение субъекта к объекту. Понятие дискурса связано с молчаливым признанием того, что наш познавательный аппарат имеет социальную природу — не в том смысле, что он есть родовое достояние человека или что он сформировался в процессе взаимодействия людей, а в том смысле, что само значение составляющих его научных понятий и категорий социально обусловлено, выражает некоторое общественное отношение к тем или иным сторонам действительности.

Таким образом, по Фуко, власть порождает познающего, способы познания и само познаваемое. Более того, власть порождает то, что индивид противопоставляет власти.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ