Походка и осанка человека

Очень важно помнить об осанке. Слово "осанка" у нас часто ассоциируется со старомодными классами, где обучали хорошим манерам. В действительности, осанка во многом отражает вашу суть: как вы относитесь к себе, как к вам относится жизнь, как вы себя чувствуете в конкретной ситуации. Иметь хорошую осанку вовсе не означает быть вытянутым в струнку. Речь идет о естественности посадки головы и таком положении позвоночника, когда тело не напряжено и не сковано.

На осанке сказываются некоторые укоренившиеся привычки. Если во время разговора вы часто выпячиваете подбородок вперед, что характерно для энергичных, агрессивных людей, то со временем вы начинаете себя чувствовать комфортно и естественно именно в такой позе. Точно так же, если вы постоянно сутулите плечи и втягиваете грудь, такая осанка со временем становится для вас привычной и естественной.

Осанку можно изменить, выявив привычки, проявление которых способно посылать сигналы, наносящие ущерб вашему имиджу.

Общаясь, мы обычно смотрим на голову или шею собеседника. Тыльная часть шеи является чрезвычайно распространенной областью напряжения.

От общения с раздраженным человеком у нас может буквально "заболеть шея"; а когда человек устал или скован, он (возможно, бессознательно) трет рукой тыльную часть шеи, показывая, где он ощущает напряжение.

Плечи также являются местом сосредоточения напряжения у многих людей; они выглядят при этом слегка приподнятыми и поданными вперед. Если вы принадлежите к числу таких людей, рекомендуем вам говорить себе всегда, когда представляется такая возможность: "Плечи вниз и назад". Особенно подходят для этого ситуации, когда вы едете в поезде, идете по улице, ведете автомобиль. Реакция на эту команду должна войти в привычку. Плечи очень важны для формирования образа - не случайно в одежде используют накладные плечи, придающие людям видимую значимость. Плечи служат той "вешалкой", на которой держится остальная часть тела.

Плечи - это значительная часть тела, и напряжение от них может быстро переходить на предплечья, руки и пальцы. Вот почему многие из нас бывают не в состоянии стоять с расслабленными руками: мы барабаним пальцами по столу, сжимаем руки в кулак. Внимательно понаблюдайте за ораторами, выступающими по телевидению, и вы научитесь узнавать напряженные плечи.

Характеризуя движения, мы говорим о скорости, направлении и позе движущегося. Если в какой-либо ситуации вы чувствуете себя неловко, ваши движения будут, как правило, быстрыми и порывистыми, поскольку вы стремитесь вырваться из этой ситуации.

Часто и быстро мы движемся и тогда, когда считаем, что нам надоедают. Медленные тяжелые движения могут свидетельствовать о нерешительности и недостатке энергии.

Если вы удовлетворены своим телом и чувствуете себя раскованно, ваши движения будут энергичными и плавными; вы нс будете суетиться и дергаться, будете стремиться занять побольше пространства. Многие из нас обладают характерной походкой, в которой движение направляется определенной частью тела.

Походка - это своеобразная картограмма личности. Ее составляющими являются ритм, динамика шага и масса тела. Все эти данные у разных людей проявляются с большим или меньшим отличием. По походке можно судить о самочувствии человека, его возрасте и характере. Можно выделить шесть основных видов походок.

  • 1. Уверенный человек ходит быстро, размахивая руками, имеет ясную цель и готов се реализовать.
  • 2. Критичный и скрытный, подавляющий других человек держит руки в карманах даже в теплую погоду.
  • 3. Человек, находящийся в угнетенном состоянии, волочит ноги и, как правило, смотрит под ноги, руки в движении или находятся в карманах.
  • 4. Человек, испытывающий вспышку энергии, идет подбоченившись, как будто намерен достичь цели кратчайшим путем.
  • 5. Озабоченный человек ходит в позе "мыслителя", голова опущена, руки сцеплены за спиной.
  • 6. Заносчивый человек высоко поднимает подбородок, руки двигаются подчеркнуто энергично, ноги словно деревянные, стиль - вышагивание лидера.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >