Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Банковская система Швейцарии.

Банковская система Швейцарии имеет трехуровневую структуру. Первый уровень представлен Швейцарским национальным банком, двадцатью четырьмя кантональными банками, Банком ипотечных облигаций и ипотечных институтов Швейцарии,

Центральным институтом ипотечных облигаций кантональных банков Швейцарии, Центральным банком региональной банковской ассоциации и, наконец, органом надзора за финансовыми рынками Швейцарии.

На втором уровне действуют два крупных универсальных банка, многочисленные региональные и сберегательные банки, биржевые банки, банки, находящиеся под контролем нерезидентов в форме филиалов и дочерних банков, свыше десяти частных банкирских домов, а также финансовые компании, осуществляющие банковские операции.

Третий уровень представлен многочисленными кооперативными банками (райффайзенбанками) и банковскими институтами потребительского кредита.

Швейцарский национальный банк по своей организационно-правовой форме является акционерной компанией. Более половины акций банка принадлежит кантонам и кантональным банкам, оставшиеся акции находятся в собственности частных лиц. Следует указать на то, что сама Швейцарская Конфедерация не является акционером Швейцарского национального банка.

Национальный банк совместно со Швейцарским органом надзора за финансовыми рынками ответственен за бесперебойную работу системы платежей и расчетов, создание эффективной операционной среды для развития финансового рынка. Он участвует в международном сотрудничестве в сфере валютных отношений. От имени Конфедерации он проводит платежи, ведет учет акций и облигаций, принимает на ответственное хранение ценные бумаги, осуществляет регулирование на денежном и валютном рынках, ведет специфический учет информации о деятельности банков и финансовых рынков, составляет платежный баланс страны и публикует финансовые отчеты о своей деятельности. Две трети своей прибыли банк обязан распределять по кантонам, а одна треть направляется в бюджет Конфедерации. Национальный банк Швейцарии освобожден от уплаты налога на прибыль. Банк выполняет функции кредитора последней инстанции, обеспечивая рынок страны дополнительной ликвидностью. Он регулирует состояние банковской ликвидности, прежде всего, посредством установления минимальных резервных требований.

Банковская система Швейцарии является гетерогенной. В ней присутствуют как универсальные банки, так и специализированные банки. К специализированным, как правило, относятся региональные банки, банки кооперативного страхования, банки, занимающиеся в основном ипотечными и сберегательными операциями, коммерческие банки, а также учреждения, которые специализируются на биржевых сделках и операциях с ценными бумагами.

Статистика Швейцарского национального банка подразделяет все банковские учреждения на восемь групп: 1) кантональные банки; 2) крупнейшие (гросс) банки; 3) региональные банки и сберегательные кассы; 4) банки кооперативного страхования; 5) прочие банки; 6) филиалы зарубежных банков; 7) частные банкиры; 8) институты с особым кругом операций[1].

К кантональным банкам относятся такие, которые учреждены кантонами и в которых кантону принадлежат более одной трети капитала и голосов. При этом кантон может брать на себя полную или частичную ответственность по обязательствам этих банков. Около 70% кантональных банков созданы и действуют в рамках публичного права в форме акционерных обществ. Остальные кантональные банки имеют статус частных, а также полугосударственных институтов. Кантональные банки функционируют во всех сферах бизнеса, при этом сберегательное дело и ипотечное кредитование составляют основу их бизнеса. Они осуществляют свои операции преимущественно в границах своих кантонов. При этом кантональные банки имеют право создавать филиалы в других кантонах и даже за пределами страны.

К крупнейшим (гросс) банкам относят банки наиболее важные с точки зрения объема операций, доходности, а также количества сотрудников. Эти банки занимают ведущую роль в кредитных операциях (более чем 40% рынка кредитов), ипотечных сделках (доля рынка более 30%), управления активами, а также в сделках с производными финансовыми инструментами и на рынке слияний и поглощений[2].

С организационно-правовой точки зрения такие банки представляют собой частные акционерные общества с многочисленной сетью филиалов, подразделений в различных странах мира.

Региональные банки и сберегательные кассы функционируют, как правило, в традиционном бизнесе, осуществляя ипотечное кредитование, выдачу ссуд, прием вкладов и обслуживание клиентов. От государственных институтов они отличаются тем, что создаются в основном в форме частных акционерных компаний, а также организаций, основанных на принципах кооперации. Сфера их деятельности, как правило, ограничена географическими рамками.

Банки кооперативного страхования представляют собой институты, действующие на кооперативной основе. Их клиентами в основном являются частные лица среднего достатка, а также малые предприятия. Основной сферой их деятельности являются операции, основанные на разнице процентных ставок. Эти банки входят в систему (являются членами) Объединения банков кооперативного страхования. Необходимо отметить, что Объединения дают свои членам гарантии по всем обязательствам. В свою очередь банки кооперативного страхования несут ответственность за деятельность объединения в целом. Объединения представляют интересы своих членов на общественном уровне, отвечают за разработку продуктов и услуг, управление ликвидностью и рисками, а также осуществляет рефинансирование на рынке долгосрочного капитала.

В группу «прочие банки» входят банки, которые значительно отличаются по видам своей деятельности. Прежде всего, они подразделяются на банки, которые находятся под швейцарским контролем, и на банки, контролируемые из-за рубежа. Среди банков, которые находятся под швейцарским контролем, выделяют коммерческие, брокерские (биржевые) и другие банки.

Коммерческие банки в основном занимаются управлением активами и инвестиционным банкингом в сфере корпоративного и розничного банковского бизнеса. По своей сути они являются универсальными банками, так как занимаются и ипотечным кредитованием. По организационно-правовой форме они представляют собой частные акционерные общества.

Брокерские (биржевые) банки главным образом занимаются вопросами управления активами и обслуживания своих клиентов не только внутри своей страны, но и за ее пределами. Они создаются в форме частных акционерных обществ и, преимущественно, действуют на международном рынке.

Банки, находящиеся под контролем нерезидентов, преимущественно занимаются управлением активами иностранных клиентов. Они организованы исключительно в форме частных акционерных обществ и выполняют свои операции преимущественно на международных рынках.

Филиалы зарубежных банков представляют собой институты, которые в хозяйственном отношении подчиняются зарубежному материнскому банку, а в правовом отношении их деятельность регулируется законом об иностранных банках Швейцарии. Большинство филиалов иностранных банков действуют в сфере инвестиционного банкинга либо в сфере управления капиталом состоятельных клиентов.

Частные банкиры (банкирские дома) преимущественно работают в сфере управления капиталом состоятельных лиц, а также в сфере эмиссии, размещения ценных бумаг и операций с ними.

В группу «Институты с особым кругом операций» входят Швейцарский национальный банк, Центральный ипотечный банк, Ипотечный банк «РБА-Центральбанк», а также акционерные банки «СегаИнтерСеттл АГ» и «СИС экс-клир АГ»[3].

  • [1] Нобель П. Швейцарское финансовое право и международные стандарты. М.: Волтерс-Клувер, 2007. С. 8-24.
  • [2] Нобель П. Швейцарское финансовое право и международные стандарты. С. 22.
  • [3] Нобель П. Указ. соч. С. 24.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>