Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Банковская система Великобритании.

Банковская система Великобритании имеет трехуровневую структуру. Первый уровень представлен Банком Англии, второй уровень — коммерческими банками, к третьему уровню относятся строительные общества, кредитные союзы.

Полномочия Банка Англии касаются проведения денежно-кредитной политики, обеспечения устойчивости платежной и расчетной систем, стабильности финансовой системы и совершенствования ее инфраструктуры. Функции регулирования и надзора за деятельностью банков, строительных обществ, ипотечных, страховых, инвестиционных и финансовых компаний, обеспечению устойчивости банковской системы страны, предотвращению злоупотреблений в финансовой сфере в целом и за сохранность средств клиентов финансовых институтов страны выполняет Мегарегулятор, созданный на базе управления по финансовому регулированию и надзору.

Коммерческие банки Великобритании в зависимости от специализации услуг подразделяются на четыре группы: депозитные; торговые банки; сберегательные банки; учетные дома. По признаку места регистрации они подразделяются на отечественные и иностранные.

Депозитные банки Великобритании являются универсальными. Они принимают активное участие на рынке государственных ценных бумаг

Великобритании. Среди них выделяют уполномоченные банки, которые выбираются Департаментом по управлению долгом (исполнительный орган Казначейства). Уполномоченные банки принимают участие в аукционах по первичному размещению казначейских векселей и облигаций. Они могут выступать также в качестве контрагентов Департамента по управлению долгом, в операциях на вторичном рынке и т.п.

На рынке управления активами корпоративных и частных инвесторов активное участие принимают современные торговые банки Великобритании.

В настоящее время в Великобритании действуют несколько специализированных сбербанков, которые аккумулируют средства населения для нужд государства. Они специализируются преимущественно в трех сегментах:

  • — розничном банковском бизнесе, связанном с развитием банковских и финансовых услуг населению, в том числе и в области ипотечного кредитования;
  • — в сегменте страхования и инвестиций;
  • — в международном банковском бизнесе, связанном с оказанием банковских услуг различным компаниям, в том числе банкам и финансовым учреждениям.

Учетные дома выполняют функции специализированных дилеров, куда банки помещают лишнюю наличность. Учетные дома пользуются услугами Банка Англии, который обеспечивает наличными средствами, покупая ценные бумаги учетных домов либо предоставляя им ссуды. Ставки, по которым осуществляются эти операции, оказывают влияние на процентные ставки для экономики в целом. Когда Банк Англии изменяет эту ставку, коммерческие банки меняют и свою базисную ставку, по которой определяются и ставки по кредитам и депозитам.

Строительные общества (жилищно-строительные кооперативы) организованы в форме кредитных кооперативов. Члены кооперативов, являясь пайщиками (вкладчиками) своих обществ, имеют возможность получать кредит, прежде всего, под застройку. Строительные общества наряду с ипотечным кредитованием и предоставлением потребительских ссуд предлагают своим клиентам кредитные карты и услуги по страхованию. Свою ресурсную базу строительные общества в основном формируют за счет выпуска различных обязательств (краткосрочных — от 8 дней до 1 месяца; среднесрочных — 1 месяца до 1 года; долгосрочных — свыше 1 года), а также за счет привлеченных депозитов физических и юридических лиц, включая средства сберегательных сертификатов и ценных бумаг.

Кредитные союзы Великобритании предоставляют такие услуги, как прямое кредитование, услуги, связанные с вычетами различных платежей из начисленной зарплаты членов кредитных союзов, с выдачей поручений по оплате счетов, а также предложения дебетовых карт своим членам. Кредитные союзы Великобритании предоставляют своим членам бесплатное страхование жизни. Задолженность умершего члена союза не переходит на членов его семьи. В то же время сбережения умершего передаются членам его семьи в удвоенном размере. Кредитные союзы предоставляют относительно недорогие кредиты малоимущим слоям населения.

Иностранные банки в Великобритании являются основными поставщиками кредитных ресурсов в Соединенное Королевство. Эти ресурсы предоставляются, прежде всего, в форме срочных депозитов, депозитов до востребования, а также долговых обязательств по соглашениям продажи и обратной покупки ценных бумаг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>