Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Банковская система Федеративной Республики Германии.

В современной банковской системе Германии можно выделить три уровня. Первый уровень представлен Государственным Банком Германии со своими региональными отделениями и банками федеральных земель. Коммерческие банки международного и регионального уровней, ипотечные банки, частные банки, специализированные и иностранные банки относят ко второму уровню. Третий уровень банковской системы представлен региональными обществами кредитной кооперации, кредитными кооперативами, сберегательными банками и строительно-сберегательными ассоциациями[1].

Центральным Банком Германии является Бундесбанк. Он является частью Европейской системы центральных банков, а также членом Банка международных расчетов и ряда других международных институтов. Он играет ведущую роль в системе центральных банков еврозоны как по объемам кредитования, так и по объемам банкнот, выпущенных центральными банками еврозоны в обращение.

Бундесбанк предоставляет ссуды, обеспеченные залогом, торгует на финансовом рынке, покупает и продает платежные средства, номинированные в валютах кроме евро, а также требования, ценные бумаги и драгоценные металлы, осуществляет все банковские операции с нерезидентами, предоставляет кредиты органам федеральной власти, федеральным землям и другим органам власти.

В состав Бундесбанка входят региональные управления, которые реализуют его функции в федеральных землях Германии. Надзорные полномочия Бундесбанк осуществляет совместно с Федеральным финансовым наблюдательным органом (ФФНО). ФФНО отвечает за соблюдение действующего законодательства, осуществляет лицензирование и мониторинг кредитных организаций. Бундесбанк осуществляет функции пруденциального надзора, прежде всего надзора за функционированием платежной системы и текущими банковскими операциями. Он принимает нормативные акты, которые обязательны для исполнения всеми кредитными организациями.

Банки федеральных земель относятся к крупнейшим банкам страны. Они осуществляют клиринговые расчеты между сбербанками, выдают кредиты из собственных и привлекаемых за счет выпуска облигаций средств, участвуют в выдаче консорциальных ссуд и выпуске консорциальных ценных бумаг.

Среди коммерческих банков международного уровня (Grossbanken) самым влиятельным и крупным является Deutsche Bank AG. Он предоставляет финансовые услуги в таких сферах деятельности, как инвестиционно-банковское обслуживание, включая услуги в области слияний и поглощений, финансирование активов и лизинга, управление денежными средствами клиентов, трастовые услуги; осуществляет операции на финансовых рынках; обслуживание частных и корпоративных клиентов, управление крупным частным капиталом, предоставляет розничные услуги.

Основная деятельность региональных и частных банков связана с промышленным и ипотечным кредитованием, с операциями с ценными бумагами, с управлением собственностью клиентов, а также с операциями с недвижимостью.

Ипотечные банки Германии ориентированы на предоставление долгосрочных кредитов населению для жилищного строительства, а также предоставление кредитов землям, общественным организациям, учреждениям Европейского союза. Ресурсная база этих банков формируется в основном за счет эмиссии коммунальных и ипотечных облигаций. На долю ипотечных банков Германии приходится значительная (более 10%) часть всех активов банковской системы страны.

Специализированные банки представляют собой кредитные организации, осуществляющие кредитование, прежде всего малых и средних предприятий, которым трудно получить заемные средства у других субъектов финансового рынка. На их долю приходится свыше 10% консолидированного баланса банковской системы страны. Особенностью специализированных банков является то, что они берут на себя основной риск невозврата кредита заемщиком, при этом до 60% кредитного риска покрывают государственные органы федерального уровня и земель, на территории которых они расположены.

Сберегательные банки Германии традиционно осуществляют прием вкладов, выдачу ссуд гражданам на жилищное строительство, осуществляют другие банковские операции. Однако им запрещена покупка акций за свой счет и осуществление операции с валютой, а также с драгоценными металлами. Эти институты аккумулируют значительную часть вкладов населения и предоставляют значительную часть (свыше 10%) всех кредитов физическим лицам.

Строительно-сберегательные ассоциации в Германии представлены частными и общественными учреждениями, которые предоставляют кредиты на жилищное строительство на весьма льготных условиях но сравнению с другими кредитными учреждениями Германии. В настоящее время они испытывают сильную конкуренцию со стороны универсальных коммерческих банков, которые вышли на рынок жилья.

Наиболее массовыми кредитными учреждениями Германии являются кредитные кооперативы. Они организованы в форме ссудосбсрегатель- ных товариществ Шульце-Делича, кредитных товариществ Райффайзена, а также региональными обществами кредитной кооперации.

В Германии функционирует значительное число иностранных банков и дочерних иностранных банков. Причем совокупные активы и объемы ссудных и депозитных операций регулируются государством, что позволяет банковской системе Германии обеспечивать экономическую защищенность и операционную самостоятельность в условиях современной финансовой глобализации.

Отличительной особенностью организации функционирования немецкой банковской системы является нацеленность кредитных учреждений первого и третьего уровней на развитие национальной экономики. Причем немецкое законодательство весьма консервативно в отношении регулирования их деятельности по сравнению с регулированием кредитных учреждений второго уровня.

Так, государственные банки имеют право поглощать частные банки, в то время как частным банкам поглощение государственных банков запрещено. Далее, банковская конкуренция в Германии поощряется преимущественно внутри частного сегмента банковской системы и фактически исключена в государственном секторе. Банковская конкуренция отсутствует и между кооперативными банками, так как, по мнению немецких законодателей, она не способствует росту благосостояния населения и не защищает экономические интересы государства. В целом банковская система Германии преимущественно нацелена на развитие реального сектора экономики. Такой подход позволил ФРГ успешнее других европейских стран преодолеть последствия мирового финансового кризиса 2007—2009 гг.

  • [1] Андрюшин С. А. Банковские системы. С. 134.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>