Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Банковская глобализация

Этапы банковской глобализации.

Во второй половине XX в. происходила ускоренная глобализация мирового хозяйства, заметную роль в которой играли банки. В основе данного процесса были различные обстоятельства. Все началось с форсированного роста международной торговли и необходимостью ее кредитования и расчетного обслуживания, чем занялись банки с развитыми корреспондентскими отношениями с партнерами. В результате упрочились зарубежные связи и произошла подготовка к становлению международных банковских альянсов и поглощениям.

В 1960—1970-х гг. банки приступили к формированию зарубежной сети, необходимой для обслуживания деятельности своих транснациональных клиентов. Зарубежные отделения изменили ориентиры и приоритеты активности. Пассивное и опосредованное воздействие банков на глобализацию, характерное для первых этапов развития данного процесса, сменилось на активное. Наряду с обслуживанием международной торговли и следованием за своими клиентами банки включили в сферу своих интересов местные компании и население.

В 1970—1980-х гг. крупнейшие банки перешли к прямому участию в глобализации. Данный переход сопровождался становлением мирового финансового рынка, во главе которого стали ведущие банки США. Поэтому на первом этапе банковская глобализация практически сводилась к американизации финансового рынка — глобальный финансовый порядок определяли ведущие банки Уолл-Стрита. По мере реставрации финансовых позиций Лондона в процессе глобализации вошли английские банки. Затем появились европейские финансовые рынки, и ведущие европейские банки перешли к глобальным операциям. По мере быстрого роста японского финансового капитала его банки также втянулись в процесс глобализации.

Значительное ускорение банковской глобализации наблюдалось последние четверть века. В это время происходило становление новых рыночных экономик и появление новых мировых финансовых центров, а также наблюдалось быстрое развитие оффшорных финансовых зон. Освоением данных процессов занялись не только уже состоявшиеся глобальные банки. На волне ускоренного накопления капитала в данной сфере появились нувориши, которые быстро набрали финансовую силу и заняли ключевые позиции в глобальной банковской сети. Тем не менее новые банки не освоили еще всех рычагов глобального развития и чаще всего довольствовались подчиненными ролями и занимали вторые позиции в глобальной банковской империи.

Важную роль в развитии банковской глобализации сыграл Международный валютный фонд. Он оказал давление на многие страны с тем, чтобы они ввели свободное перемещение краткосрочного капитала, что стало основанием для создания соответствующей денежно-финансовой платформы для форсирования банковской глобализации. Если старому порядку для прироста территорий и рынков требовались купеческие завоевания и морские походы с мортирами и миссионерами, а также прямые военные покорения и захваты, то новому порядку нужен мировой финансовый рынок и господство глобальных банков. Крупнейшие банки эффективно осваивали любые рыночные пространства.

Нормативные и технологические изменения были главными катализаторами, делая укоренившиеся конкурентные структуры устаревшими.

Однако, в силу связей, больших сетей и сохранившихся предпочтений, они нередко продолжали сохранять первенство на мировом Олимпе. В результате семью глобальных банков сегодня, как и раньше, возглавляет неизменная дюжина банков: Bank of America, Bank of New York Mellon, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Citigroup, Lloyds Banking Group, Barclays, Credit Agrecole, Societe Generate, Deutsche Bank, Commerzbank, UBS, Mitsubishi UFJ. Во главе списка банки с Уолл-Стрита, за ними следуют банки лондонского Сити. Все банки не только конкурировали между собой, но и сотрудничали — их сообщество напоминало патриархальные большие семейные узы.

Более широкий состав включал 29 учреждений. В данном списке на последнем месте находился китайский банк — Bank of China. Банки из данного списка были представлены практически во всех мировых финансовых центрах, а их отделения оперировали и вели себя в любой финансовой столице как у себя дома. Более широкий список глобальных банков включал 50 банковских учреждений. В нем представлены, наряду с банками из традиционных банковских стран, восемь китайских банков, четыре австралийских и один гонконгский. Новички еще не освоили все столицы капитала и оперируют за рубежом выборочно, но и они уже во многом определяют культуру и характер банковского сообщества многих крупных городов. Входе банков в «семью» происходил не столько благодаря развитию новых продуктов, новых процессов и новых стратегий, сколько в силу ускоренного накопления капитала в развивающихся и сырьевых (австралийские банки) странах.

Монополию на международный банковский порядок установила небольшая группа глобальных банков — участников международного банковского картеля, который объединяет 15—25 международных банков. В него входят семь крупнейших банковских групп Уолл-Стрита, которые контролируют 55% финансового рынка Нью-Йорка.

Ускоренное развитие глобализации было остановлено глобальным финансовым кризисом 2008—2010 гг. Быстрый зачастую революционный рост в одном из самых важных направлений банкинга сменился на застой со спорадическими всплесками, поднимающими и опускающими волны глобализации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>