Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Транснациональный, глобальный и международный банк.

Банковская глобализация заключается не только в распространении банковских отделений и услуг во всех странах, но и в проникновении банковского капитала во все сферы мировой экономики и национальных хозяйств. Глобализация банковского дела отражается на формировании, распространении и утверждении универсальных норм и правил поведения, а также кредитной культуры. Основную роль в банковской глобализации и распространении универсальной кредитной культуры играли транснациональные банки. В соответствии с определением специальной комиссии ООН по транснациональным корпорациям к транснациональным банкам относятся только те, которые имеют отделения или подконтрольные филиалы в пяти и более странах. Существуют небольшие терминологические различия между транснациональным и глобальным банком.

Глобальный банк — банк с бизнесом во всем мире или банк, который активен на международных рынках и имеет присутствие на нескольких континентах. Глобальные банки предлагают платформу для глобального доступа к управлению счетами и активами, ликвидностью и риском. В 1980—1990-х гг. использовали термин транснациональный банк. Понятие глобальный банк появилось значительно позднее, и его чаще употребляют в современной экономической литературе.

Центральным компонентом любой модели глобального банкинга является природа проводника (посредника), через который проходят финансовые активы (деньги и ценные бумаги) между инициаторами и реципиентами. Принципиальные различия между международным банкингом и глобальным банкингом заключается в том, каким образом банк финансирует свои иностранные вложения, т.е. в источнике покрытия претензий к заемщикам, находящимся за пределами рынка, на котором размещена штаб-квартира. Международный банк использует средства, полученные на внутреннем рынке для финансирования на внешнем рынке своих претензий к заемщикам.

Напротив, глобальный банк использует средства, полученные на внешних рынках для финансирования на тех же или других внешних рынках своих претензий заемщикам. Иными словами, международный банк концентрируется на приграничном бизнесе и обслуживает рынки локально. Глобальный банк оперирует глобально и активен на международном финансовом рынке, действуя в розничной и оптовой сферах, представлен на нескольких континентах.

Наряду с транснациональными банками важную роль в банковской глобализации играют Всемирный банк и Международный валютный фонд, а также различные другие межправительственные кредитные и расчетные учреждения. Они участвуют в формировании общего благоприятного климата для международной банковской деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>