Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние устойчивости денежного обращения на экономический рост

Непрерывность и устойчивость денежного обращения определяют как состояние денежного рынка, гак и характер воспроизводственных процессов в экономике. Ключевую роль в механизме влияния денежного обращения па экономический рост играет трансмиссионный механизм денежно- кредитной политики, обеспечивающий передачу монетарных импульсов к субъектам хозяйствования с целью повышения их экономической активности и улучшения конъюнктуры рынка. Изменения в методах и инструментах денежно-кредитной политики ведут к изменению объемов и структуры денежных агрегатов, процентных ставок, валютного курса, условий кредитования, цен активов, ожиданий субъектов рынка и, таким образом, влияют на условия функционирования денежного рынка.

Затем изменения на денежном рынке через изменение накоплений, инвестиций, потребления, объемов экспорта и импорта оказывают прямое или опосредованное влияние на реальный сектор экономики, что, в конечном счете, отражается на динамике объемов и структуры производства, занятости и цен. Таким образом, общая реакция экономики на денежно- кредитную политику центрального банка является результатом суммарного действия всех каналов трансмиссионного механизма. Фактически на основе каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики осуществляется регулирование отдельных видов цены денег и денежной массы, находящейся в обращении.

В соответствии с современными подходами в трансмиссионном механизме выделяют денежный, кредитный, процентный и валютный каналы, которые находятся под непосредственным влиянием или контролем центральных банков, а также канал изменения цен активов и канал ожиданий, которые практически слабо контролируются центральными банками.

С точки зрения оценки влияния денежного обращения на экономический рост наибольшее значение имеют денежный, кредитный, процентный и валютный каналы. Однако в разные периоды экономического развития страны роль и уровень использования этих каналов могут существенно различаться. В докризисный период (до 2008 г.) основную роль в трансмиссионном механизме играли валютный и кредитный каналы, а также канал цен активов. В период стагнации наиболее существенное влияние на реальный сектор экономики оказывают денежный и кредитный каналы.

Денежное обращение влияет на экономический рост преимущественно опосредованно путем регулирования спроса и предложения денег, процентных ставок и валютного курса. Основным методом такого влияния является повышение финансовой глубины экономики, а главным инструментом — управление каналами монетарного трансмиссионного механизма.

Финансовая глубина (financial depth) характеризует «пронизанность» экономики финансовыми отношениями, насыщенность деньгами, финансовыми инструментами и институтами, величину финансовой сферы в сравнении с производственным базисом. Чем более развитой является страна, тем больше финансовая глубина ее экономики. «В свою очередь, чем она больше, тем значимей способность финансового сектора к перераспределению денежных ресурсов на цели инвестиций и тем выше и устойчивей темпы роста экономики»[1].

Индикаторами финансовой глубины служат показатели: деньги/ВВП, финансовые активы/ВВП, капитализация рынка акций/ВВП и др. В соответствии с концепцией «финансовой глубины экономики» принято считать, что чем выше насыщенность экономики финансовыми и денежными ресурсами и более диверсифицированной является структура финансовокредитной системы, тем устойчивее темпы экономического роста. Поэтому повышение финансовой глубины экономики является одним из методов управления каналами трансмиссионного механизма.

Концепцию «финансовой глубины» сформулировал Р. Гольдсмит, который выявил прямую зависимость между уровнями экономического и финансового развития, а также определил, что в отдельные периоды темпы роста финансового сектора могут превышать темпы роста реального сектора[2]. Впервые эта закономерность проявила себя в 1980-х гг. Позже се назвали теорией «опережающего роста» финансового сектора. В соответствии с данной теорией, которая полностью согласуется с требованиями современного монетаризма, финансовый сектор — основа экономического развития, а поэтому увеличение масштабов финансовых рынков и повышение финансовой глубины содействуют росту экономики.

Сторонники противоположного подхода полагают, что превращение финансового сектора в самостоятельную сферу привело к углублению «разрыва» между финансовым и реальным секторами экономики. В целом они негативно оценивают превышение темпов роста финансового сектора над темпами роста реального сектора и полагают, что это нарушает основные макроэкономические пропорции и ведет к финансовым кризисам. Поэтому основной акцент в их рекомендациях сделан на необходимость усиления государственного регулирования в финансово-кредитной сфере. Следуя этим рекомендациям, центральные банки и правительства большинства стран во время кризиса направляли свои усилия на поддержку финансовых институтов, финансовых рынков, а также на стимулирование спроса, снижение налогов, защиту от безработицы и меры по социальной поддержке.

В современной мировой экономической системе финансовый сектор уже стал ее самостоятельным структурным элементом. Роль и значение финансового сектора применительно к регулированию денежного обращения состоят в том, что благодаря развитию и усложнению его функциональной и институциональной структур происходит расширение каналов передаточного механизма монетарных импульсов через систему финансовых рынков и институтов в экономику, что создает дополнительные стимулы для развития других секторов экономики.

Финансовый сектор России развивается достаточно динамично. Однако его структура остается несбалансированной, поскольку в составе активов более 90% составляют активы банковской системы, тогда как активы страховых компаний и других финансовых учреждений занимают небольшой удельный вес. Поэтому финансовый сектор России, как и большинства стран СНГ, называют банкоцентричным.

Основными монетарными факторами, влияющими на экономический рост, являются уровень монетизации экономики, структура денежной массы, активов и обязательств кредитных учреждений, уровень накоплений, а также показатели инвестиционной активности. Поэтому повышение финансовой глубины экономики на основе совершенствования структуры финансового сектора и активизации использования каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, контролируемых центральным банком, является ключевым направлением стимулирующего воздействия денежного обращения на экономический рост.

Повышение уровня финансовой глубины экономики, формирование эффективной структуры финансового сектора и совершенствование его институциональной и функциональной структуры осуществляется на основе:

  • - обеспечения надежного функционирования разветвленной сети банковских и небанковских финансовых учреждений;
  • - расширения спектра используемых финансовых инструментов и предоставляемых финансовых услуг;
  • — совершенствования структуры активов и обязательств учреждений финансового сектора путем реализации эффективной кредитной и депозитной политики, учитывающей интересы различных секторов экономики;
  • — реализации программы модернизации рынков капитала;
  • — создания и развития институциональных инвесторов и повышения эффективности использования инвестиций.

Значительную роль в регулировании денежного обращения и обеспечении его влияния на экономический рост играют инфляционные процессы.

Современная практика управления инфляционными процессами использует механизмы инфляционного таргетирования и координации денежно- кредитной и бюджетной политики, которые позволяют обеспечить поддержание умеренных темпов инфляции и контроль над длительностью лагов между шоками денежного предложения и ростом потребительских цен.

Развитие финансового сектора абсорбирует инфляционное давление, предоставляя избыточной денежной массе определенный временной лаг для включения в экономические процессы через инвестиционные и кредитные механизмы.

Среди хорошо контролируемых каналов монетарного трансмиссионного механизма особое место принадлежит кредитному каналу, реализация механизмов которого непосредственно влияет на стимулирование экономического роста.

Вместе с тем центральные банки должны крайне взвешенно подходить к практике использования долгосрочного рефинансирования кредитных учреждений с целью предоставления кредитов стратегически важным отраслям или для кредитования государственных инвестиционных программ, применяя его только в пределах своих монетарных возможностей, не противоречащих задачам обеспечения стабильности национальной валюты и устойчивости денежного обращения. Основным инструментом перераспределения ликвидности между участниками рынка должно быть межбанковское кредитование. Кредитная система может развивать кредитование не произвольно, а только в ответ на экономический рост.

Расширение кредитования влияет не только на темпы экономического роста, но и на повышение цен активов. Поэтому необоснованное расширение кредитования может способствовать повышению цен активов, включая недвижимость и ценные бумаги.

Одной из главных причин кредитных кризисов часто называют несоответствие сроков предоставления кредитов и сроков привлечения банками ресурсов. Это связано с тем, что банки вынуждены ориентироваться на использование преимущественно краткосрочных ресурсов, поскольку и домашние хозяйства, и корпоративный сектор предпочитают вкладывать свои средства в банки на короткие сроки или до востребования.

Однако современные банки уже не руководствуются так называемым «золотым банковским правилом». Практика банковского дела подтвердила возможность и необходимость трансформации сроков пассивов и активов и проведения активных операций на сроки, превышающие сроки заимствований банков.

Стимулирование кредитных процессов основывается на совершенствовании структуры экономики, улучшении кредитного климата, использовании более четких критериев кредитования, обеспечении высоких нормативов достаточности капитала, эффективных механизмах формирования резервов под кредитные риски и совершенствовании системы мер по защите прав кредиторов и заемщиков.

Основой успешного регулирования и обеспечения устойчивости денежного обращения является повышение эффективности использования контролируемых центральным банком каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики с целью повышения финансовой глубины экономики, стимулирования экономического роста, а также создания соответствующих монетарных условий, позволяющих обеспечить низкий уровень инфляции и стабильность банковской системы.

  • [1] Маркин Я. М. Посткризисиая стратегия развития финансового сектора России. URL:http://journal.econorus.org/jsub.phtml?id=24.
  • [2] Goldsmith R. Financial structure and development // Vale University Press. New Haven, 1969.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>