Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сущность и функции банков

Раскрытие сущности банка предполагает выделение и анализ различных аспектов (сторон) его деятельности и отношений с другими хозяйствующими субъектами. Традиционно это предполагает решение двух взаимосвязанных задач, состоящих в раскрытии:

  • — специфики банка (его особенностей, отличительных черт или характеристик);
  • — его функций.

Остановимся на особенностях банковской деятельности. Среди представленного в современной экономической научной и учебной литературе многообразия определений банка как особого хозяйствующего субъекта наибольшую популярность имеют две трактовки, согласно которым банк представляет собой: 1) денежно-кредитный институт; 2) разновидность финансового посредника.

Банк как денежно-кредитный институт.

Трактовка банка в качестве денежно-кредитного института восходит к идеям К. Маркса (1818—1875) и сторонников капиталотворческой теории кредита Ш. Коклена (1809— 1858), Г. Д. Маклеода (1821-1902), Й. А. Шумпетера (1883-1950), А. Гана (1889—1968) и др., отразившим постепенный переход от золото-монетного стандарта к кредитно-денежному обращению и кредитным деньгам как продуктам эмиссионной деятельности банков. Наибольшую популярность в среде зарубежных ученых, исследующих влияние кредитной системы на экономическое развитие стран, сохраняет концепция Й. А. Шумпетера. Ее основой стало положение об особом характере посреднической деятельности банков: «Банкир является не столько — и не в первую очередь — посредником в торговле товаром “покупательная сила”, сколько производителем этого товара»[1]. Он подчеркивал, что создание банками денег (депозитов) посредством кредитования является их фундаментальной функцией, посредством которой они позволяют предпринимателю извлекать средства производства из существующих сфер применения и создавать новые производства.

Банк как финансовый посредник — это наиболее популярная на сегодня точка зрения на специфику банка. Однако среди ее сторонников отсз'тствует единство взглядов относительно характера посреднической деятельности финансовых институтов. Да и сам термин «финансовое посредничество» являются относительно новым и поэтому не получил еще в отечественной и зарубежной научной литературе точного определения.

Вместе с тем в публикациях последних лет наибольшее распространение получили трансфертная и трансформационная трактовка финансового посредничества.

Согласно первой трактовке, финансовое посредничество представляет собой непрямое финансирование, связанное с перемещением средств от тех, кто имеет излишки доходов, к тем, кому необходимы кредиты[2]. Для описания посредничества также часто используется термины «трансферт» или «перекачка» временно свободных средств от сберегателей через посредников конечным инвесторам. Так, в популярном американском учебнике содержится следующая характеристика посредников: «Финансовый посредник находится между кредиторами-сберегателями и заемщиками-потребителями и помогает осуществлять трансферт фондов (англ, transfer funds) от одного к другому. Эта перекачка фондов (англ, channeling of funds) улучшает экономическое благосостояние каждого члена общества»[3].

Применительно к банкам представленная трактовка финансового посредничества является чрезвычайно упрощенной. Она характеризует их деятельность как торговых посредников, агентов-брокеров для сберегателей и инвесторов-заемщиков, задача которых максимально облегчить передачу (трансферт) временно свободных средств от одних к другим, посредством купли-продажи долевых ценных бумаг, эмитируемых заемщиками. Важно отметить, что подобное сведение вместе сберегателей и инвесторов в большей мере характерно для прямого кредитования, опосредованного эффективно функционирующим кредитным рынком и является его основной функцией. Отчасти трансфертом временно свободных средств занимаются дилеры финансового рынка, которые приобретают ценные бумаги инвесторов для последующей перепродажи сберегателям. Они могут закупать бумаги оптом и затем продавать мелкими партиями.

Сама по себе брокерская и дилерская деятельность очень важна для функционирования финансового рынка. На первичном рынке они осуществляют операции с новыми выпусками долговых и долевых ценных бумаг, что способствует перемещению свободных денежных средств от сберегателей к инвесторам и первичному размещению этих бумаг. На вторичном рынке данные посредники обеспечивают обращаемость (трансферабельность) уже существующих инструментов. Посреднические услуги — это услуги, оказываемые для ускорения трансферта денежных средств и инструментов от покупателей к продавцам. Последние могут контактировать и напрямую, но затраты на поиск приемлемых партнеров и оформление сделок обычно достаточно высоки. Торговые же посредники позволяют организовать куплю-продажу финансовых инструментов быстрее и с меньшими затратами.

Трансформационная трактовка финансового посредничества заслуживает гораздо большего внимания. Она позволяет выяснить специфику деятельности банка, посредством раскрытия особенностей процесса кредитного посредничества. В основе трансформационной трактовки лежит понимание финансового посредника как института финансового рынка, который получает денежные средства путем продажи своих обязательств (требований к себе) сберегателям и используют их для приобретения активов путем покупки у инвесторов ценных бумаг или предоставления им кредитов (требований к инвестору). Здесь нет речи о простом трансферте денежных средств от одних лиц к другим, но на первый план выходит именно деятельность посредника как эмитента собственных финансовых инструментов и покупателя чужих. При этом важно иметь ввиду, что финансовый посредник принимает на себя риск за счет покупки финансовых активов и принятия на себя финансовых обязательств.

Согласно традиционной классификации финансовые посредники включают в свой состав депозитные и недепозитные институты (табл. 4.1). К первым относятся коммерческие банки, различные сберегательные институты и кредитные союзы, которые привлекают денежные средства в виде депозитов до востребования, разнообразных срочных депозитов и сберегательных счетов. Недепозитные институты привлекают средства за счет выпуска иных, чем депозиты финансовых инструментов. Они включают в свой состав инвестиционные (взаимные (паевые), инвестиционные, трастовые компании), контрактно-сберегательные (пенсионные фонды и страховые компании) институты и финансовые компании. Отдельно нужно сказать о страховых и финансовых компаниях. Первые выпускают так называемые условные инструменты, которые представляют собой различные страховые полисы — требование владельца, которое может быть предъявлено при наступлении определенного события. Вторые формируют свои ресурсы за счет продажи облигаций, коммерческих бумаг (разновидность краткосрочных долговых инструментов) и акций. Полученные средства ими размещаются в потребительские кредиты различных видов, различные долговые ценные бумаги и акции. Депозитные институты часто называют банковскими финансовыми, а недепозитные — и небанковскими финансовыми посредниками.

Таблица 4.1

Финансовые институты — участники финансового рынка

Тип института (посредника)

Вид института

Основные операции и услуги институтов

Брокеры

Брокеры фондового рынка и инвестиционные банки

Действуют от имени и по поручению клиентов при покупке и продаже финансовых инструментов, выполняют их приказы. Соединяют продавцов и покупателей; могут кредитовать клиентов

Дилеры и «макет мей- керы»

«Специалисты» биржевого рынка, дилеры биржевого и внебиржевого рынка акций, облигаций, фьючерсов и опционов

Покупают и продают финансовые инструменты от своего имени и за свой счет. Формируют рынок путем котировки (установления) цен продажи и покупки финансовых инструментов

Окончание табл. 4.1

Тип института (посредника)

Вид института

Основные операции и услуги институтов

Финансовые посредники

Депозитные

Банки и сберегательные институты, кредитные кооперативы и союзы

Принимают депозиты, выдают кредиты и приобретают чужие финансовые инструменты

Недепозитные

Контрактно-сберегательные институты: страховые компании и пенсионные фонды

Выпускают собственные долговые, долевые или страховые (условные) инструменты; выдают кредиты и приобретают чужие финансовые инструменты

Инвестиционные институты: взаимные (паевые), инвестиционные и трастовые фонды, инвестиционные компании

Финансовые компании

Отдельно следует сказать о кредитных посредниках, представленных депозитными институтами, финансовыми институтами развития и финансовыми компаниями. Выделение этой группы финансовых институтов- посредников вызвано тем, что они выпускают и приобретают инструменты, относящиеся к одному из кредитных инструментов — различные депозиты и ликвидные коммерческие бумаги или облигации. Данные категории финансовых посредников следует отличать от финансовых институтов, которые не создают новых финансовых инструментов, а лишь осуществляют операции с чужими ценными бумагами: брокеров, дилеров («макет- мейкеров») и инвестиционных банков. Эти финансовые институты относятся к категории торговых посредников[4].

Действительно, несмотря на то, что финансовый посредник одновременно выступает как продавец и покупатель финансовых инструментов, его нельзя путать с дилером, который оперирует исключительно с чужими ценными бумагами. Финансовый же посредник является продавцом собственного продукта в виде финансового инструмента, являющегося его обязательством. В этом плане он скорее предстает «производителем», нежели простым торговцем инструментами.

  • [1] Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982. С. 169.
  • [2] Dictionary of Banking Terms. Barron’s Educational Series, Inc. 2006. URL: www.answers.com/library/Banking Terms ; Пасс К., Лоуз Б., Дэвис Л. Словарь Коллинза по экономике.СПб. : Экономическая школа, 1998. С. 495; The Monetary and Financial System: CIB studytext. London. BPP Publishing Ltd, 1991. P. 46.
  • [3] Mishkin F. S., Eakins S. G. Financial Markets and Institutions. 7th ed. Boston. Prentice Hall,2012. P. 15.
  • [4] Современные финансовые рынки : монография дня магистрантов / под ред. В. В. Иванова. М.: Проспект, 2014. С. 213.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>