Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кредитное посредничество.

Применительно к банкам можно говорить о трансформационном характере осуществляемого ими кредитного посредничества, поскольку присущее всем посредникам «производство» собственных обязательств для формирования ресурсной базы дополняется у них «производственной» деятельностью иного рода — созданием различных кредитных инструментов — контрактов, оформляющих сделки с различными категориями заемщиков. Данная комбинированная деятельность делает банки и другие депозитные посредники чрезвычайно гибкими поставщиками финансовых услуг, способных удовлетворять потребности сберегателей и инвесторов, а также обеспечивает банкам существенные конкурентные преимущества перед рыночным и нерыночным прямым (межфирменным или личным) финансированием.

Трансакционная и информационная эффективность банков.

Одной из основных проблем, с которой встречаются инвесторы и кредиторы на финансовых рынках, является наличие трансакционных издержек — затрат времени, усилий и денег, связанных с поиском и сбором необходимой информации для оценки кредитоспособности заемщиков и стоимости их обеспечения, подготовкой кредитной документации, осуществлением кредитного мониторинга и т.п. Банки обладают достаточным экономическим потенциалом и квалифицированным персоналом, что позволяет им снижать трансакционные издержки и на этой основе не только оказывать своим клиентам услуги на приемлемых ценовых условиях, но и достигать высокой рентабельности операций.

Секрет их устойчивости заключается в достижении комбинированного эффекта от экономии при производстве и реализации кредитных продуктов и услуг для всех участников процесса «сбережения-инвестиции». Источниками этой экономии служат:

  • • широкий доступ к разнообразной финансовой информации и наличие опыта ее финансовой экспертизы;
  • • экономия от масштабов производства при расширении деятельности;
  • • экономия транспортных расходов для клиентов за счет продажи широкого ассортимента продуктов в одном месте;
  • • экономия от разнообразия, связанная с диверсификацией деятельности посредников посредством реализации взаимодополняющих продуктов и услуг.

Важность подобной диверсификации для приобретения посредниками преимущества по сравнению с прямым финансирования состоит также в том, что благодаря ей снижается кредитный риск при активных операциях посредника и, соответственно, риск приобретения его финансовых продуктов сберегателями.

Другими проблемами рынка, которые серьезно затрудняет нормальное функционирование финансовых рынков и снижает их эффективность, являются структурные проблемы кредитования, вызванные несоответствием, возникающим между временем образования, размерами и сроками существования временно свободных денежных средств и потребностями в них у хозяйствующих субъектов, и информационные проблемы. Последние связаны с асимметричностью информации, порождающей проблему ложного выбора и морального риска. Неблагоприятный отбор — ситуация, в которой одна сторона по договору (например, кредитор или инвестор) знает о финансовом положении продавца финансовых активов (заемщика или реципиента инвестиций) или о качестве его проекта меньше, чем продавец.

Моральный риск — ситуация, в которой после заключения контракта покупатель актива хуже информирован о ходе его выполнении по сравнению с продавцом (наличие скрытой информации) либо нс может наблюдать некоторые действия продавца (наличие скрытых действий).

Финансовые посредники способны существенно нивелировать данную асимметрию за счет сбора информации, которая является частной и не доступна большинству сберегателей. Этот процесс включает сбор информации на этапе оценки кредита (препятствует ложному выборз') и сбор информации на этапе мониторинга должника (ограничивает моральный риск). Поэтому банковское кредитование будет превалировать над прямым рыночным (например, при покупке облигаций) в тех случаях, когда затраты сберегателей на оценку, мониторинг и диверсификацию вложений будут выше, чем при работе с банком.

В целом банковская деятельность и оказываемые ими услуги основаны на их информационном преимуществе, т.е. на способности банков аккумулировать и анализировать экономическую информацию о состоянии рынков и их участников и использовать ее при создании кредитных инструментов оказании финансовых услуг.

Трансформация активов. Другим важным преимуществом банков является их способность создавать более привлекательные по основным характеристикам (риск, срок и условия погашения, номинал) кредитные инстру- менты как для сберегателей (вкладчиков), так и инвесторов (заемщиков), нежели в случае их прямого контакта на рынке или вне его.

Такое создание банками инструментов являет собой трансформационную деятельность. В качестве примера следует привести создание банками сберегательных депозитов (ликвидные активов вкладчиков), обеспечивающих владельцу при относительно низком риске вложений доходность и возможность ос}чцествлять платежи. Приобретаемые за счет этой операции денежные резервы (наличные деньги в кассе банка или с средства на его корреспондентском счете в центральном банке) банк может использовать для исполнения ряда рисковых, долгосрочных и относительно крупных по размерам кредитных ипотечных сделок, создающих для банка денежные права требования (низколиквидные активы банка). Отметим, что в обоих случаях сделки оформлялись стандартными контрактами, разработанными банком.

На производительный характер процесса кредитного посредничества одними из первых указали известные американские экономисты Дж. Г. Герли, Э. С. Шоу[1]. Они назвали данный преобразовательный процесс трансформацией активов (англ, asset transformation), а финансовых посредников преобразователями активов (англ, asset transformers). Эти термины к настоящему времени прочно закрепились в научном обороте и попали в учебники.

Позднее, в 1978 г., немецкий исследователь Й. Нейханс[2] назвал трансформацию активов, в процессе которой происходит их модификация (по валюте, срокам, размерам, номиналам и т.п.), качественной трансформации активов (англ, qulitative asset transformation). Трансформация активов является комплексным по своей природе процессом, который предполагает выполнение ряда процедур, которые принято называть микроэкономическими трансформационными функциями:

  • функция трансформации капитала. Банки обеспечивают трансформацию капитала, они аккумулируют в виде депозитов множество мелких денежных сумм, получаемых от многочисленных сберегателей, и выдают более крупные по размеру кредиты. Возможен и обратный процесс, когда несколько достаточно крупных депозитов образуют ресурсы для множества мелких потребительских кредитов и овердрафтов;
  • функция трансформации рисков связана с сокращением кредитного риска, которое достигается:
  • — диверсификацией вложений банка в ценные бумаги и кредиты различным категория клиентов, что является обязательным элементом их кредитной политики;
  • - ограничением максимального размера риска по каждой категории активов;
  • - формированием и поддержанием необходимых текущих резервов и собственных средств (капитала), достаточных для погашения возможных убытков;

профессиональным управлением риска, в основе которого лежит своевременная идентификация рисков, их оценка, ограничение и формирование резервов;

функция трансформации сроков. Это достигается крупными масштабами операций и эффективным управлением активами и пассивами. Постоянный приток краткосрочных депозитов обеспечивает формирование неснижаемого или возрастающего остатка средств на счетах, становящихся ресурсом для средне- и долгосрочного кредитования. Этому также в значительной мере способствуют создание эффективной системы рефинансирования, которая позволяет оперативно решать вопросы заимствования на рынке межбанковского кредитования и выпуска долговых инструментов, обеспеченных активами банка (правами требования по выданным кредитам, закладными и ценными бумагам). Последние, таким образом, становятся не только целью банковского бизнеса, но и средством формирования его устойчивой ресурсной базы.

  • [1] GurleyJ. G., Shaw Е. S. Financial Aspects of Economic Development // American EconomicReview, 1955. Vol. 45. № 4 ; Financial Intermediaries and the Saving-Investment Process //Journal of Finance, 1956. Vol. 11 ; Money in a Theory of Finance. Washington. D.C.: BrookingsInstitution, 1960.
  • [2] NiehansJ. The Theory of Money. Baltimore. The John Hopkins University Press, 1978.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>