Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Банки как поставщики ликвидности.

Раскрытие специфики банковского посредничества (посреднической деятельности), представляющей собой преобразовательный процесс трансформацией активов, дает возможность по-новому взглянуть на деятельность банка как денежно-кредитного института. Действительно, качественная трансформация состоит в том, что банки создают обязательства, позволяющие обеим сторонам процесса «сбережения-инвестиции» приобретать (формировать) активы с необходимыми им характеристиками. Сберегатели (кредиторы) приобретают кредитные инструменты (срочные депозиты и депозиты до востребования), обладающие высокой ликвидностью, надежностью и фиксированной доходностью, что обеспечивает им необходимую эластичность потребления, а инвесторы (заемщики) заключают кредитные контракты, которые обеспечивают их ликвидными средствами (средствами на расчетных счетах) для финансирования коммерческих проектов различной величины и продолжительности. Важно отметить, что обе стороны вовлечены в процесс выпуска банковских ликвидных обязательств, т.е. образования депозитов, связанных с открытием расчетных (текущих) счетов для зачисления суммы полученного кредита, продажей депозитных и сберегательных сертификатов, открытием срочных и до востребования депозитных счетов — для приобретения денежных активов у вкладчиков.

Все указанные депозиты, благодаря участию банка в платежных системах, могут быть использованы и чаще всего используются обеими сторонами в качестве признанного платежного средства. Тем самым процессы создания депозитов (часто не вполне корректно названные привлечением: привлекаются средства, а не депозиты) и предоставления кредитов самым «естественным» для банков образом сопровождаются эмиссией кредитных денег. Именно это единство депозитно-кредитных и расчетно-платежных операций придает банковской деятельности денежный характер и делает банки уникальными денежно-кредитными (монетарными) посредниками, деятельность которых не может быть воспроизведена («имитирована») другими финансовыми институтами.

В современных условиях банки выступают в качестве институтов, обеспечивающих или страхующих ликвидность для сберегателей (вкладчиков). Благодаря банкам они не «заперты» в неликвидных долгосрочных проектах, которые обеспечивают высокий доход только для тех, кто сможет отложить свое потребление до конца реализации проектов, как это имеет место при прямом кредитовании, но могут получать средства именно тогда, когда у них возникает такая необходимость.

Для инвесторов (заемщиков) банки становятся гарантами ликвидности, поскольку в отличие от своих ближайших конкурентов в области кредитования, таких как финансовые компании, которые также могут предоставлять клиентам среднесрочные кредиты, только банки способны гарантировать клиентам получение денежных средств по их требованию. Имеется в виду, что банки не только обеспечивают текущую потребность клиентов в ресурсах в виде предоставления овердрафтных кредитов, но и, что не менее важно, дают им формальные обещания такого финансирования на приемлемых условиях в будущем — открывают и реализуют револьверные и иные кредитные линии. Для частных лиц подобная гарантия содержится в кредитных контрактах с использованием банковских пластиковых карт. Эти кредитные продукты недоступны рынку прямого кредитования и наглядно характеризуют специфику именно банковского бизнеса.

Специфический характер кредитного посредничества состоит не в перераспределении денежных средств со счета на счет (брокерская функция), а в создании обязательств (депозитов до востребования) в качестве денежных активов инвесторов (заемщиков), используемых ими для последующего приобретения реальных активов.

Банки как кредитные посредники в рамках своей коммерческой деятельности, связанной с извлечением прибыли, преодолевают препятствия к превращению сбережений в инвестиции (кредиты) за счет качественной трансформации активов. Последняя обеспечивает «извлечение» и передаче банкам возрастающих потоков временно свободных средств для инвестиций. Теперь сберегатели (кредиторы) получают от банка более ликвидные и менее рисковые кредитные инструменты (активы), а инвесторы (заемщики) обеспечиваются им ликвидностью в соответствии с их потребностью во внешнем финансировании — получают большие объемы кредитов и на больший срок в обмен на такие виды кредитных инструментов, характеристики которых (по валюте, срокам, размерам, номиналам и т.п.) не могли бы удовлетворить конечных кредиторов при прямом кредитовании.

Существенной характеристикой банковского кредитного посредничества является его способность обеспечивать удовлетворение финансовых потребностей сберегателей и инвесторов на более гибких условиях и с меньшими трансакционными издержками, по сравнению с прямым финансированием. Сберегатели получают возможность размещать любую денежную сумму на любой удобный для них срок с приемлемой доходностью, что способствует процессам сбережения и инвестирования в экономике, накоплению совокупного капитала и экономическому росту.

Банки являются главными производителями и поставщиками ликвидности как для своих кредиторов (вкладчиков), так и для заемщиков процесс кредитования которых сопровождается, а не дополняется эмиссией платежных средств. Последние становятся общепризнанными инструментами денежных расчетов благодаря посредничеству межбанковской платежной системы. Только банки являются членами этого сообщества и, кроме того, имеют доступ к эмиссионному механизму центрального банка. Поэтому все остальные участники хозяйственных сделок, в том числе и все финансовые институты, становятся клиентами банков и оперируют их обязательствами. Банки же приобретают статус и значение денежно-кредитного (.монетарного) посредника, в деятельности которого органично соединены кредитные, депозитные и расчетно-платежные операции. Естественная взаимосвязь данных операций состоит в их взаимодополнении (комплемен- тарности) друг друга, которая, в свою очередь, определяется кредитным характером этих видов банковской активности.

Основой уникальности (специфики) банков в экономической жизни общества является то, что они выполняет в совокупности три взаимосвязанные функции:

  • • обеспечивают эмиссию и обращение депозитных платежных средств (регулирование объема и скорости обращения денежной массы; обслуживание внутреннего хозяйственного оборота);
  • • обеспечивают трансформацию сбережений в инвестиции (обеспечение формирования, накопления и перераспределения капитала);
  • • осуществляют конверсию национальной валюты и международные платежи (обеспечение интернационализации хозяйственных связей, обслуживание движения товаров и капитал).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>