Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ и оценка кредитного риска и кредитоспособности заемщика.

Второй этап кредитного процесса включает оценку кредитного риска и определение кредитоспособности заемщика. Эта работа ведется в соответствии со стандартами кредитоспособности, установленными кредитной политикой компании (кредитной организации). Основной задачей этого этапа является оценка кредитного риска.

Кредитный риск представляет собой опасность (угрозу) неисполнения, несвоевременного или неполного исполнения заемщиком условий кредитной сделки (уплаты суммы долга и процентов), которая выражается в возможности возникновения потерь или убытков у кредитора. Кредитный риск зависит как от внешних (состояние экономической среды, кредитоспособность клиентов, рыночная стоимость обеспечения), так и от внутренних (качество кредитной политики и уровень организации кредитования, в том числе возможность ошибочных действий кредитных работников и злоупотреблений) факторов. Возможности воздействия на внешние факторы ограничены, хотя своевременными действиями кредитор может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери.

Так, в целях минимизации кредитного риска кредитор должен контролировать уровень риска при заключении каждой конкретной сделки и состояние кредитного портфеля в целом. Очевидно, что основные рычаги минимизации кредитного риска лежат в сфере организации кредитного процесса и управления им. В этой деятельности центральное место занимает изучение кредитоспособности заемщика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>