Полная версия

Главная arrow Финансы arrow БАНКИ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Место и функции банка на финансовом рынке

Особое место банка на финансовом рынке.

Коммерческие банки всегда присутствовали на основных сегментах финансового рынка: кредитном, валютном и фондовом, которые можно отнести к традиционным, поскольку они существовали веками. Кредитный рынок представлен классическими банковскими услугами и рассмотрен ранее. На мировом валютном рынке (рынке Форекс) банки в огромных объемах продают и покупают иностранную валюту за свой счет с целью спекуляции на курсах валют, приносящей доход, или за счет клиентов с целью удовлетворения их потребностей в иностранной или национальной валюте как импортеров и экспортеров. Основными профессиональными посредниками, обслуживающими операции купли-продажи на мировом валютном рынке, являются именно банки. К настоящему времени объем торговли на рынке Форекс оценивается в 4 трлн долл. США.

Особое место банки всегда занимали на фондовом рынке. Согласно ст. 6 Закона о банках в соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.

Как эмитенты, банки занимают важную позицию на рынке ценных бумаг, что связано с возможностью эмитировать депозитные и сберегательные сертификаты, которые не может выпускать никакой другой финансовый институт. В соответствии с законодательством большинства стран, банк может выступать профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляя посредничество по купле-продаже ценных бумаг других эмитентов, выступая брокером или дилером; оказывать услуги по клирингу в ходе операций с ценными бумагами; по депозитарному хранению ценных бумаг; по управлению портфелями ценных бумаг своих клиентов. Именно за счет разных видов деятельности на рынке ценных бумаг банки получили возможность расширения доступа к ресурсам, поддержания запаса ликвидности, увеличения клиентской базы и другие преимущества, ведущие к укреплению их позиции как на рынке ценных бумаг, так и в экономике в целом.

В развитых странах существуют различные подходы к регулированию банковской деятельности на рынке ценных бумаг. Например, в США она традиционно ограничивалась, в Германии банки всегда были и остаются главными профессиональными участниками фондового рынка. Однако финансовая глобализация внесла существенные коррективы в подходы к оценке места и роли банка на рынке ценных бумаг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>